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Vitrine réfrigérée : le Guide complet

Qu’est-ce qu’une vitrine réfrigérée ?

Une vitrine réfrigérée est un équipement frigorifique indispensable pour l’exposition des produits issus du milieu de la restauration. Quel que soit les préparations exposées, la vitrine réfrigérée professionnelle a une double fonction. D’une part, elle assure le stockage, à bonne température, des produits. D’autres part, ces mêmes produits sont exposés à la vue des clients grâce à la vitre.

Les vitrines réfrigérées sont installées dans les établissements proposant des aliments en vente comme les sandwicheries, les pâtisseries, les glaciers ou encore les boucheries.

Quels sont les différents types de vitrine réfrigérée ?

Il existe différents modèles de vitrine réfrigérée professionnelle selon le type de produits à exposer. Certains établissements utilisent davantage ce genre de vitrine horizontale comme les pâtisseries, glaciers ou encore les bouchers.

Vitrine à glace

Vitrine à glace

La vitrine à glace a l’avantage de mettre en valeur les différents parfums de glace proposés à la clientèle. Avec ses différents compartiments, les bacs gastro contenant la crème glacée peuvent facilement être installés. De plus, le système de refroidissement est également conçu pour maintenir à température les glaces durant la durée du service.

Vitrine pâtisserie

Vitrine pâtisserie

La vitrine à pâtisserie est conçue pour l’exposition des préparations sucrées et gourmandes. Montée sur plusieurs niveaux, la présentation des pâtisserie est sublimée afin d’attirer l’œil des clients. Certains modèles disposent de quatre faces vitrées afin d’avoir une exposition panoramique des produits proposés à la vente. Les pâtisseries misent en vente sont aussi conservées à température afin de conserver toute la fraicheur et le goût. Le froid généré est souvent conçu pour ne pas assécher les produits.  

Vitrine à poser

Vitrine à poser

Il existe également des petites vitrines réfrigérée à poser directement sur un comptoir ou sur une table. Ces petites vitrines sont généralement installées à la caisse d’un établissement afin de donner envie au client d’acheter une dernière gourmandise avant de payer. Ce sont généralement des produits d’appoint qui sont proposés dans une vitrine à poser comme des sandwichs, des petits gâteaux ou des biscuits.

Vitrine horizontale

Vitrine horizontale

La vitrine horizontale dispose des mêmes caractéristiques que les autres modèles mentionnés. Elle a l’avantage d’être utilisée pour différents métiers de bouche comme les boucheries ou les sandwicheries par exemple.

 

Comment choisir une vitrine réfrigérée ?

Le choix d’une vitrine réfrigérée horizontale professionnelle est important si votre établissement propose des produits à la vente. Voici quelques critères à considérer.

Type de froid

Comme tout équipement frigorifique, un bon système de refroidissement est essentiel pour le respect de la chaine de froid, mais aussi pour éviter la détérioration des produits stockés. Il existe deux types de froid : statique et ventilé.

Froid statique et froid ventilé

Avec le froid statique, l’air circule librement dans l’ensemble de la vitrine réfrigérée. Ceci est possible grâce à l’évaporateur. Toutefois, la température de froid générée n’est pas la même partout. A l’inverse, avec le froid ventilé, l’air est propulsé à l’intérieur du meuble via un ventilateur. Par conséquent, la température générée est constamment la même. Voici les avantages et inconvénients de chacun.

Froid statique

Avantages

  • Economique
  • Niveau sonore faible
  • N’assèche pas les produits exposés

Inconvénients

  • Température non-homogène
  • Formation de buée sur la vitre qui pourrait empêcher la vue sur l’ensemble des aliments réfrigérés
  • Le froid n’est pas recyclé

Froid ventilé

Avantages

  • Le froid est recyclé grâce à une technologie
  • Température homogène dans l’ensemble de la vitrine réfrigérée
  • Conservation plus longue des aliments

Inconvénients

  • Risque d’assèchement des produits

Pour éviter la formation de buée dans la vitre, mais aussi pour assurer une température homogène dans l’ensemble de la vitrine, faites le choix d’un froid ventilé, plus adapté pour votre établissement.

Moteur

Selon l’agencement de votre établissement, vous aurez le choix entre un moteur intégré ou distant. L’emplacement du moteur est déterminé par l’acheteur avant l’installation.

Moteur intégré

Avantages

  • Le moteur est intégré directement dans la vitrine réfrigérée
  • Pas d’intervention d’un frigoriste pour l’installation du meuble

Inconvénients

  • Risque de surchauffer la vitrine
  • Le fonctionnement du moteur fait du bruit

Moteur distant

Avantages

  • Pas de bruit puisque le moteur est à l’extérieur
  • Aucun risque de variations de température
  • Gain de place

Inconvénients

  • Installation obligatoire d’un frigoriste
  • Prix d’installation conséquent

Autres critères

En plus des critères susmentionnés, d’autres sont aussi importants à mentionner comme le choix du fluide frigorigène, de l’éclairage, le type de vitre ou encore des dimensions.

Le fluide frigorigène

LE FLUIDE FRIGORIGÈNE

Le choix du fluide frigorigène est un élément important puisqu’il permet la production de froid. Sachez toutefois que certains fluides sont interdits en raison de l’impact négatif sur l’écologie et l’environnement. Les fluides frigorigènes interdits sont le :

  • CFC ;
  • HCFC ;
  • HFC en cours d’interdiction.

Faites donc le choix d’un gaz naturel n’ayant pas ou peu d’impact sur l’environnement de manière générale.

L’éclairage

Afin que vos produits puissent obtenir une belle présentation et exposition, le choix de l’éclairage est un critère essentiel. Il ne faut pas choisir un équipement frigorifique ayant un éclairage qui pourrait chauffer la température de conservation des aliments.

Faites le choix d’un éclairage LED pour votre vitrine réfrigérée. Celui-ci est économique en consommant peu d’énergie et ne chauffe pas.

Les dimensions

La capacité et les dimensions sont, bien entendu, des éléments importants lors de l’achat de votre vitrine réfrigérée. Pour connaitre cette information, il faut se poser les bonnes questions :

Quel est l’espace disponible pour installer la vitrine réfrigérée horizontale ? En prenant les mesures de la pièce, vous aurez notamment une approximation sur la hauteur et la largeur à avoir pour votre meuble.

Quels sont les produits à réfrigérer et à exposer ? Cette information va vous aider à avoir une idée quant à la profondeur de la vitrine.

La vitre

Il existe deux types de vitre : droite ou bombée. Le choix de l’une ou l’autre n’a pas d’impact sur les fonctionnalités de la vitrine réfrigérée. Cela reste un critère esthétique. Toutefois, une vitre bombée est généralement plus coûteuse car elle se classe parmi les modèles haut de gamme.

Quel que soit le choix de vitre, la plupart sont relevables afin de faciliter l’agencement et la présentation des produits à réfrigérer.

Prix

Comme pour tous les équipements frigorifiques, le prix varie selon les critères suivants :

  • Capacités / dimensions ;
  • Vitre bombée ou droite ;
  • Moteur logé ou distant ;
  • Froid statique ou ventilé.

En plus de ces éléments, il existe différents modèles de vitrine réfrigérée horizontale selon le type de produits à stockés : pâtisserie, glace, pièces de viande ou encore produits d’appoint font varier le prix.

Les vitrines réfrigérées classiques ont un prix compris entre 500 à 7000 . Pour les vitrines plus spécifiques, comme à pâtisserie, le prix peut varier entre 200 à 4000 €. Les vitrines à glace, quant à elle, ont un prix compris entre 600 à 15.000 €.

Quelle est la meilleure vitrine réfrigérée ?

Si vous proposez des aliments en vente, une vitrine réfrigérée professionnelle sera l’atout charme de votre établissement. Pour vous aider à choisir la meilleure vitrine, Iceshop vous présente son modèle phare disponible parmi sa gamme.

Caractéristiques de la meilleure vitrine réfrigérée

  • Modèle: Vitrine réfrigérée horizontale Stuart ;
  • Réf: stuart10 ;
  • Dimensions: 950 (largeur) x 970 (profondeur) x 950 (hauteur) mm ;
  • Type de vitre: droite ou bombée (au choix) ;
  • Type de froid: statique ou ventilé (au choix) ;
  • Plage de température : de 2 à 6°C ;
  • Nombre de portes : 1 ;
  • Puissance: 280 watts ;
  • Type d’éclairage : LED, interne ;
  • Type de gaz réfrigérant : R134a

Notre avis sur la vitrine réfrigérée Stuart

Avantages

  • Eclairage LED qui assure la présentation des produits à vendre sans les surchauffer
  • Système de dégivrage automatique
  • Plan de travail en inox pour un entretien aisé
  • Le choix entre plusieurs coloris

Inconvénients

  • Le froid statique est inclus de base. Le froid ventilé est uniquement en option

Quelle vitrine réfrigérée pas chère choisir ?

Besoin de la vitrine réfrigérée professionnelle parfaitement adaptée à vos besoins sans pour autant mettre un prix conséquent ? Il existe des modèles avec un très bon rapport qualité / prix, Iceshop vous présente cette vitrine réfrigérée de chez Diamond disponible à prix mini.

Caractéristiques de la vitrine réfrigérée pas chère

  • Modèle: Comptoir vitrine self sur chariot Diamond
  • Réf: SUP10-ZS/R2 ;
  • Dimensions: 1000 (largeur) x 930 (profondeur) x 345 (hauteur) mm ;
  • Type de vitre: vitre self-service ;
  • Plage de température : de 4 à 6°C ;
  • Sur roulettes;
  • Nombre de portes : 1
  • Puissance: 0.25 kW ;
  • Type de froid: statique ;
  • Type de gaz réfrigérant : R290.

Notre avis sur la vitrine réfrigérée Diamond

Avantages

  • Self-service
  • Sur roulettes pour déplacement aisé
  • Possibilité de l’installer sur une table, un comptoir ou sur chariot
  • Accès facile et rapide des aliments mis en vente
  • Dégivrage automatique

Inconvénients

  • Froid statique qui peut provoquer de la buée sur la vitre

Que dit la législation sur les vitrines réfrigérées ?

Les vitrines réfrigérées sont soumises aux normes européennes et françaises (NF EN 441) pour le taux d’humidité, mais aussi pour la température ambiante de la pièce dans laquelle est installé le meuble. Si le moteur est logé directement à l’intérieur de la vitrine, le risque de chauffer la pièce est grand. Il faut donc bien tenir compte du local dans lequel sera installé la vitrine afin de respecter les normes mises en vigueur. Il est donc important de choisir la bonne classe de vitrine selon le climat de votre pièce, mais aussi du taux d’humidité.

Voici le type de vitrine à choisir selon le climat de votre local.

ClasseTempérature ambianteTaux d’humidité
116 °C80 %
222 °C65 %
325 °C60 %
430 °C55 %
540 °C40 %
627 °C70 %

FAQ vitrine réfrigérée

Vous avez encore des interrogations sur les vitrines réfrigérées ? Iceshop vous éclaire à ce sujet.

Comment fonctionne une vitrine réfrigérée ?

Le fonctionnement d’une vitrine réfrigérée dépend avant tout du système de refroidissement : froid statique ou ventilé ?

Froid statique

Après avoir traversé un serpentin par gravité grâce à l’évaporateur, l’air va circuler librement au sein de la vitrine. Le froid va ainsi gravité du haut vers le bas. C’est pour cette raison que la température n’est pas homogène. C’est ce qu’on appelle une convection naturelle.

Froid ventilé

Le froid est propulsé à l’intérieur de la vitrine réfrigérée grâce à un ventilateur. Grâce à ce système, l’air réchauffé par l’évaporateur va être refroidi afin d’obtenir une température stable et homogène. C’est ce qu’on appelle une convection forcée.

Comment entretenir une vitrine réfrigérée ?

Afin de respecter les normes d’hygiène, il est impératif de nettoyer et d’entretenir régulièrement votre vitrine réfrigérée professionnelle. Voici quelques étapes essentielles pour assurer le bon fonctionnement de votre matériel frigorifique.

  • Nettoyer les vitres régulièrement avec un produit de nettoyage spécial. Le but d’une vitrine réfrigérée est d’assurer la présentation et l’exposition de vos produits à vendre. Avec l’eau et l’humidité, il est possible que certaines tâches de calcaire se forment, ce qui n’est pas très vendeur !
  • Nettoyer toutes les surfaces en inox. Même si c’est un matériau solide et robuste, l’entretien de l’inox est rapide et facile. Il suffit de prendre un chiffon humide non-abrasif et de passer sur toutes les surfaces.
  • Nettoyer le condenseur qui est la pièce maitresse de votre équipement frigorifique. Un manque d’entretien pourrait causer des pannes. Il faut dans ce cas prendre une brosse souple ou un petit aspirateur pour enlever la poussière.
  • Procéder régulièrement à un dégivrage. Il se peut parfois que l’évaporateur soit pris dans la glace. Par conséquent, les températures peuvent être instables, ce qui n’est pas bon pour la réfrigération de vos produits.

Que conserver dans une vitrine réfrigérée ?

Il est possible de mettre en vente de nombreux aliments avec une vitrine réfrigérée professionnelle. Le principale étant de régler la bonne température par rapport aux produits à réfrigérer. Cette donnée est importante puisqu’elle permet d’empêcher la prolifération des bactéries et assurer ainsi l’hygiène des aliments stockés.

Températures conseilléesAliments
Entre – 25 et -22 °CProduits surgelés
Glaces, sorbets, crèmes glacées
Entre – 18 et – 20 °CProduits congelés (viandes, poissons, légumes)
4 °CPlats cuisinés
Produits à base de lait cru ou pasteurisés
Pâtisseries fraîches
Viandes et poissons cuits
2°CPoissons et mollusques crus
Viandes crues
6°CProduits laitiers
Charcuteries sèches
Fruits et légumes frais

Votre Guide :

Annie

Annie

Equipe Expertise - Rédaction - Iceshop.fr

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