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Vitrine réfrigérée murale : le Guide complet

C’est quoi une vitrine réfrigérée murale ?

Une vitrine réfrigérée murale est le matériel frigorifique indispensable pour tous les métiers de bouche. Les vitrines réfrigérées murales sont généralement installées dans un restaurant avec buffet à volonté, en façade d’une sandwicherie pour le libre-service ou encore au comptoir, en boucherie.

vitrine réfrigérée murale

La vitrine réfrigérée murale a une double fonction. La présentation des produits d’une part et la conservation des aliments d’autre part.

Faire le choix d’une vitrine murale est important pour votre établissement puisqu’elle a l’avantage d’augmenter vos ventes tout en vous démarquant de vos concurrents. Vos produits seront ainsi conservés dans le respect des normes d’hygiène tout en les mettant en valeur.

Quelle est la différence entre une vitrine réfrigérée murale et horizontale ?

On différencie généralement les vitrines réfrigérées horizontales d’une part et les vitrines réfrigérées murales d’autre part. Les deux types de vitrine ont les mêmes fonctionnalités : la présentation de vos produits tout en respectant les conditions d’hygiène de conservation.

Une vitrine réfrigérée horizontale va se décliner en plusieurs modèles selon le type de denrées à stocker. On distingue ainsi les :

  • Vitrines à glace ;
  • Vitrines à pâtisseries ;
  • Vitrines à poser pour les petits comptoirs ;
  • Vitrines horizontales pour boucheries.

Une vitrine réfrigérée murale, quant à elle, va pouvoir stocker différents produits : viandes, produits laitiers, boissons, gâteaux, fruits et légumes, etc. Il est possible également d’y conserver des denrées alimentaires surgelées ou congelées. Dans ce cas, vous devrez faire le choix d’un congélateur vitré. On retrouve généralement ces vitrines réfrigérées murales dans les établissements suivants :

  • Restaurants à buffet à volonté ;
  • Sandwicheries avec libre en service ;
  • Supermarchés.

Comment choisir une vitrine réfrigérée murale ?

Si vous proposez des produits en vente libre ou à volonté, le choix d’une vitrine réfrigérée murale est judicieux pour votre établissement. Voici quelques critères importants selon la configuration de votre local et selon vos besoins.

Type de vitrine réfrigérée

Parmi les vitrines réfrigérées murales, on distingue celles avec portes (ouvertes) d’un côté et celles sans portes (fermées) de l’autre. Le choix de l’une ou l’autre dépend de la configuration de votre établissement. C’est aussi un choix purement esthétique.

Vitrine murale réfrigérée ouverte

Avantages

  • Engageant pour les clients
  • Peu d’effort pour le client
  • Augmente les ventes des produits

Inconvénients

  • Très énergivore

Les vitrines réfrigérées murales ouvertes consomment énormément d’énergie. Il existe donc des alternatives comme le rideau d’air protège les produits de l’air extérieur ou encore le rideau de nuit qui isole la vitrine dès la fermeture de l’établissement.

Vitrine murale réfrigérée fermée

Avantages

  • Economique
  • Pas de variations de température

Inconvénients

  • Le client doit ouvrir la porte pour choisir le produit, plus contraignant

Les vitrines réfrigérées murales fermées consomment jusqu’à 2 fois moins d’énergie.

Système de refroidissement

Afin d’assurer le refroidissement à l’intérieur de la vitrine et donc, d’assurer la conservation des denrées alimentaires, il est nécessaire de se pencher sur le type de froid généré. Vous aurez donc le choix entre une vitrine réfrigérée murale à froid statique ou ventilé.

Froid statique et froid ventilé

Froid statique

Avec une vitrine murale à froid statique, l’air circule librement via l’évaporateur. Le froid au sein de l’armoire gravite du haut vers le bas.

Avantages

  • Economique
  • Prix d’achat moins cher
  • Silencieux

Inconvénients

  • Température non-homogène
  • Rangement stricte selon la température de conservation des produits

Froid ventilé

Avec une armoire murale à froid ventilé, le froid est propulsé via le ventilateur. De cette manière, l’air réchauffé est constamment renouvelé par ce système.

Avantages

  • Température stable et homogène
  • Rangement des aliments facile et rapide
  • Froid recyclé

Inconvénients

  • Produits frais risque d’être asséchés
  • Prix d’achat coûteux

Moteur

Le type d’installation de votre vitrine réfrigérée murale est important puisqu’il va dépendre de la configuration de votre établissement. On distincte d’une part le moteur logé et d’autre part le moteur distant. C’est grâce à cette installation frigorifique qui va faire fonctionner le système de refroidissement.

Moteur logé

Avantages

  • Aucune intervention d’un frigoriste pour l’installation
  • Moteur directement intégré dans la vitrine

Inconvénients

  • Niveau sonore élevé
  • Risque de surchauffer la pièce dans laquelle est installée la vitrine

Moteur distant

Avantages

  • Température reste stable
  • Niveau sonore faible
  • Gain de place à l’intérieur de la vitrine

Inconvénients

  • Intervention d’un frigoriste obligatoire
  • Plus coûteux

Si votre établissement dispose de plusieurs équipements frigorifiques, il est important de centraliser la production de froid dans une même pièce.

Éclairage

Le choix de l’éclairage pour votre vitrine murale est évidemment un point essentiel. C’est grâce à l’éclairage que vos clients auront une meilleure exposition sur vos denrées alimentaires. Par conséquent, ils auront plus tendance à choisir tel ou tel produit. De plus, certains éclairages sont plus adaptés que d’autres car ils ne réchauffent pas la vitrine. On distingue ainsi les éclairages LED et les tubes fluorescent.

Tube fluorescent

Avantages

  • Adaptés pour les équipements frigorifiques
  • Installés sous les étagères

Inconvénients

  • Monte lentement en puissance
  • Grosse consommation d’énergie

Eclairage LED

Avantages

  • Faible consommation d’énergie
  • Choix de couleurs chatoyantes
  • Belle luminosité

Inconvénients

Le choix d’un éclairage LED pour votre vitrine réfrigérée murale est le plus adapté avec 40 % d’énergie économisée.

Prix

Le prix d’une vitrine réfrigérée murale dépend de certains critères comme :

  • Le type de froid généré (statique ou ventilé ?) ;
  • La température générée (positive ou négative ?) ;
  • L’installation du moteur (logé ou distant ?) ;
  • Les dimensions / capacité ;
  • Le type d’éclairage (LED ? Néons ?) ;
  • Le nombre et type de portes (battantes ou coulissantes ?).

Les modèles standards de vitrine murale ouverte ont un prix compris entre 1000 à 5000 €. Le prix des vitrines murales fermées, quant à elles, tourne aux alentours de 1500 à 5000 €. Quant aux congélateurs vitrés, le prix débute à 500 € jusqu’à 5000 € pour certains modèles aux plus larges dimensions.

Quelle est la meilleure vitrine murale réfrigérée ?

Vous êtes à la recherche de la meilleure vitrine réfrigérée murale pour votre établissement ? Pas de panique, Iceshop vous propose son modèle phare disponible parmi sa large gamme.

Caractéristiques de la meilleure vitrine murale

  • Modèle: Vitrine réfrigérée murale fermée ;
  • Réf: jeffrey15 ;
  • Dimensions: 1510 (largeur) x 700 (profondeur) x 1985 (hauteur) mm ;
  • Nombre d’étagères: 4 ;
  • Nombre de portes: 2 ;
  • Type de portes: coulissantes ;
  • Type de froid: ventilé ;
  • Type d’éclairage: LED ;
  • Plage de température: +1 à +10°C.

Notre avis sur la vitrine murale avec portes coulissante

Avantages

  • Economie d’énergie avec l’éclairage LED et portes coulissantes fermées
  • Système de dégivrage automatique
  • Capacité importante avec ses 4 étagères
  • Rangement facile des produits grâce au froid ventilé

Inconvénients

Quelle vitrine murale réfrigérée pas chère choisir ?

Il est possible également de se tourner vers une plus petite vitrine réfrigérée murale pour votre établissement pour des produits d’appoint. Si vous êtes à la recherche d’une vitrine murale pas chère, Iceshop vous présente cette armoire ouverte ayant une capacité de 220 litres. Encore une fois, Iceshop propose toujours des équipements frigorifiques de qualité à prix mini.

Caractéristiques de la vitrine murale pas chère

  • Modèle: Vitrine réfrigérée murale ouverte ;
  • Réf: OFC220 ;
  • Dimensions: 1742 (largeur) x 498 (profondeur) x 600 (hauteur) mm ;
  • Capacité: 220 litres ;
  • Type de vitre: bombée ;
  • Type d’éclairage LED ;
  • Type de rideau: nuit ;
  • Nombre d’étagères: 3 ;
  • Type de froid: ventilé.

Notre avis sur la vitrine murale 120 litres

Avantages

  • Contrôle de température grâce à un thermomètre digital
  • Economie d’énergie avec l’éclairage LED
  • Déplacement aisé de la vitrine grâce aux roulettes
  • Augmentation des ventes grâce au système d’ouverture
  • Rideau de nuit

Inconvénients

  • Attention aux produits à stocker car il y a un risque d’assèchement à cause du froid ventilé
  • Energivore car vitrine ouverte

Que dit la législation sur les vitrines murales réfrigérées ?

Tout professionnel issu de l’industrie agroalimentaire ou du secteur de la restauration, doivent scrupuleusement respecter les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire. Tous les équipements frigorifiques, y compris les vitrines réfrigérées murales, sont soumis à des contrôles de température strictes. Les produits surgelés ou congelés doivent donc être conservés à une température inférieure à -18°C. Tandis que les produits carnés doivent être stockés à une température comprise entre +2 à +4°C.

Les normes européennes et françaises (NF EN 441) ont donc fait une classification des denrées alimentaires à stocker selon leur température de conservation. C’est dans ce cadre que les vitrines réfrigérées murales sont classées. Le but étant de respecter la chaine de froid imposée par la législation européenne selon la température ambiante du local et le taux d’humidité.

ClasseTempérature ambianteTaux d’humidité
116 °C80 %
222 °C65 %
325 °C60 %
430 °C55 %
540 °C40 %
627 °C70 %

En France, la classe 3 des vitrines réfrigérées murales est la plus adaptée.

Les normes NF EN 441 ont aussi établis d’un tableau de classification pour la conservation des vitrines réfrigérées murales.

Températures conseilléesAliments
Entre – 25 et -22 °CProduits surgelés
Glaces, sorbets, crèmes glacées
Entre – 18 et – 20 °CProduits congelés (viandes, poissons, légumes)
4 °CPlats cuisinés
Produits à base de lait cru ou pasteurisés
Pâtisseries fraîches
Viandes et poissons cuits
2°CPoissons et mollusques crus
Viandes crues
6°CProduits laitiers
Charcuteries sèches
Fruits et légumes frais

FAQ vitrine murale

Vous êtes prêt à faire l’acquisition d’une vitrine réfrigérée murale pour votre établissement, mais quelques questions subsistent encore ? Iceshop se tient à votre disposition pour répondre à vos questions dans cette FAQ.

Pourquoi utiliser une vitrine murale réfrigérée ?

Si votre établissement fait partie de cette liste :

  • Restaurant avec buffet à volonté ;
  • Supermarché ;
  • Établissement proposant des produits en vente libre.

Alors, il vous faut une vitrine réfrigérée murale. Ce matériel frigorifique a l’avantage d’assurer la présentation et l’exposition de vos produits et plats cuisinés à la vue de vos clients. Installée dans un endroit stratégique au sein de votre établissement, vous allez augmenter vos ventes. Les vitrines réfrigérées murales ont aussi l’avantage de vous démarquer de vos concurrents.

Comme tout matériel frigorifique, la vitrine réfrigérée murale maintient à température les denrées alimentaires dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Comment fonctionne une vitrine murale réfrigérée ?

Le fonctionnement d’une vitrine murale réfrigérée est facile à comprendre. Il suffit de différencier son système de refroidissement. Est-il basé sur un froid statique ou ventilé ?

Froid statique

Une vitrine murale à froid statique fonctionne grâce à l’évaporateur. Traversé par un serpentin, l’air va circuler librement, par gravité, dans l’enceinte de l’armoire. De cette manière, le froid véhiculé se propage du haut vers le bas. La convection est donc naturelle.

Froid ventilé

Pour ce qui est du fonctionnement d’une vitrine murale à froid ventilé, l’air est propulsé directement à l’intérieur de l’armoire via le ventilateur. Grâce à ce système, le froid est constamment recyclé afin d’atteindre une température stable et homogène dans l’enceinte. La convection est donc forcée.

Comment entretenir une vitrine murale réfrigérée ?

En plus du respect des températures de conservation des denrées alimentaires, il est primordial également d’entretenir votre vitrine murale réfrigérée. La formation de givre sur l’évaporateur ou un condenseur encrassé peut entrainer un mauvais fonctionnement de votre matériel frigorifique. Ce qui a pour conséquence d’augmenter les variations de température pouvant entrainer la prolifération des bactéries.  Voici quelques conseils pour bien entretenir votre vitrine murale réfrigérée.

Nettoyer les portes vitrées

Une vitrine murale a pour objectif de mettre en avant l’ensemble de vos denrées alimentaires. Avec des portées vitrées propres et brillantes, le client sera davantage attiré par l’un de vos produits. Il est possible parfois d’avoir la formation de tâches de calcaire à cause de l’humidité. Prenez donc un produit de nettoyage pour les vitres avec un chiffon humide.

Nettoyer la surface externe en inox

L’inox est un matériau largement plébiscité par le secteur agroalimentaire et de la restauration. Il a l’avantage d’être résistant, robuste tout en étant facile à entretenir. Pour ce faire, prenez une éponge humide non-abrasive et passez-là sur chaque surface en inox. Le nettoyage de l’inox sera rapide s’il est fait régulièrement.

Nettoyer le condenseur

Le condenseur est l’une des étapes essentielles au bon fonctionnement de votre vitrine murale. Si celui-ci est encrassé, le risque de panne est grand. Avec le temps, la poussière se loge dans le condenseur et peut fonctionner difficilement. Pour ce faire, il suffit d’utiliser une brosse souple ou un aspirateur pour enlever la poussière coincée dans le condenseur.

Dégivrer régulier

En plus de nettoyer toutes les surfaces internes et externes de votre vitrine murale réfrigérée, il est important aussi de procéder à des dégivrages réguliers. Parfois, l’évaporateur est emprisonné dans un bloc de glace et fonctionne alors difficilement. Par conséquent, la température générée est instable entrainant ainsi le risque de prolifération des bactéries et des microorganismes. Certaines vitrines réfrigérées murales sont équipées d’un système de dégivrage automatique.

Votre Guide :

Annie

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Equipe Expertise - Rédaction - Iceshop.fr

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