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Cave à vin
Qu’est-ce qu’une cave à vin professionnelle ?
Une cave à vin professionnelle reproduit à l’identique les conditions optimales pour la conservation des bouteilles de vin, à savoir :
- Un taux d’humidité réglé entre 65 à 75 % ;
- Une température réglable selon le type de vin à stocker ;
- Une absence de vibrations ;
- Un vitrage qui bloque les rayons UV ;
- Un filtre à charbon qui empêche les mauvaises odeurs. Cave à vin à température réglable.
Ces armoires sont parfaitement conçues pour le monde de la restauration.
Pour les établissements n’ayant pas de caveaux pour la bonne conservation de leurs bouteilles de vin, une cave à vin professionnelle est la parfaite alternative.
Quels sont les types de cave à vin professionnelle ?
Il existe différentes caves à vin professionnelles selon l’utilisation que vous en faites. Chacune a des spécificités selon les besoins de l’utilisateur. Il y a ainsi les caves à vin de service, de vieillissement sans oublier les caves à vin qui ont une fonction polyvalente.
Voir notre article sur le fonctionnement des caves à vins.
Cave à vin de service
Les caves à vin de service ont principalement pour fonction de stocker des bouteilles qui doivent se boire rapidement ou qui ne se conservent pas. Ainsi, la température est parfaitement réglée pour apprécier la dégustation de votre verre de vin. Faites toutefois attention aux bouteilles à stocker selon la température de conservation. Certains vins, comme les blancs ou encore les champagnes, doivent être stockés à une température comprise entre 5 à 8°C.
Si vous avez plusieurs types de vin (rouges, rosés, blancs, champagnes), faites donc le choix d’une cave à vin de service avec plusieurs zones de températures. Les températures les plus élevées se trouvent dans la partie supérieure de l’armoire. Par conséquent, les températures les plus basses sont dans la partie inférieure de la vitrine. Vous pouvez également choisir une cave à vin de service avec plusieurs compartiments et 2 à 3 zones de température.
Cave à vin de vieillissement
Les caves à vin de vieillissement sont spécialement conçues pour faire bonifier vos meilleures bouteilles. En reproduisant à l’identique toutes les conditions nécessaires au vieillissement des Grands Crus, vos bouteilles pourront être conservées durant de longues années sans en altérer au goût. Généralement, ces armoires sont réglées à une seule température, de 12°C.
Cave à vin multifonctions
Les caves à vin multifonctions ont l’avantage de faire aussi bien bonifier les bouteilles de vin que de les conserver à bonnes températures pour la dégustation. Il existe ainsi des caves à vin avec plusieurs compartiments ou avec plusieurs zones de température. Vous n’aurez plus qu’à bien ranger l’armoire selon les besoins de chaque bouteille à stocker (dégustation ou bonification).
Comment bien choisir sa cave à vin ?
Si votre établissement ne dispose pas de caves pour le stockage de vos plus belles bouteilles de vin, vous devrez alors vous tourner vers le choix d’une cave à vin professionnelle. Il en existe de tout type selon l’utilisation de chacun. Réfléchissez d’abord à ces critères pour faire l’acquisition de la cave à vin électrique qui correspond au mieux à vos besoins.
Pour quelle utilisation ?
Souhaitez-vous faire bonifier vos bouteilles de vin ? Souhaitez-vous plutôt les stocker à bonne température pour un service optimal ? Ou souhaitez-vous une armoire polyvalente qui peut à la fois faire vieillir vos vins comme les conserver à la meilleure température pour en apprécier la dégustation ? Il existe en effet trois types de caves à vin selon l’utilisation.
On recense ainsi la cave à vin de service, de vieillissement et multifonctions.
Utilisation | Type de Cave | Avantages |
---|---|---|
Je souhaite déguster mes bouteilles de vin à bonne température. | Cave de service | Adaptée pour les bouteilles qui ne doivent pas être conservées longtemps ou qui doivent être bues rapidement. Température parfaitement réglée pour apprécier la dégustation des vins. Possibilité de choisir une cave avec plusieurs zones de températures selon le type de vin. |
Je souhaite faire vieillir et bonifier mes bouteilles de vin. | Cave de vieillissement | Reproduit les conditions optimales pour la conservation des vins (taux d’humidité, luminosité, vibrations, …). Réglable sur une seule température (12°C) quel que soit le type de vin. Capte les odeurs grâce au filtre à charbon. |
Je souhaite conserver certaines bouteilles à bonnes températures pour la dégustation et d’autres à faire vieillir. | Cave multifonctions | Une seule armoire avec différents compartiments avec des températures distinctes selon l’utilisation. Choix entre une cave avec plusieurs compartiments ou un seul compartiment avec des zones de température. |
Quelle installation ?
Une fois le type de cave à vin opté, vous devrez choisir la configuration de votre armoire : plutôt pose libre ou encastrable ? Pour trouver la réponse à votre question, il suffit de réfléchir à l’emplacement de votre cave à vin professionnelle au sein de votre établissement.
Cave à vin en pose libre
Avantages
- Installation rapide et facile car elle se pose n’importe où dans la pièce quelles que soient les dimensions.
- Possibilité de choisir une cave à vin en pose libre en mode « hiver » afin d’économiser de l’énergie (si celle-ci est installée dans une pièce ayant une température comprise entre 0 à 12°C).
Inconvénient
- Ne pas l’installer dans une pièce trop chaude ou trop froide qui pourrait altérer au goût des vins
Cave à vin encastrable
Avantages
- Choix entre deux types de cave à vin encastrable. Soit sous une niche ou plan de travail, soit dans un meuble de cuisine ou une niche.
- Gain de place et confort
- Design
Inconvénient
- Installation complexe, bien prendre les dimensions au préalable.
- Le prix
Combien de bouteilles de vin conserver ?
La taille de votre future cave à vin professionnelle va bien évidemment dépendre du nombre de bouteilles à conserver. On recense principalement quatre dimensions.
Nombre de bouteilles | Dimensions de la cave à vin |
---|---|
Entre 12 et 17 bouteilles. | XS – Mini cave à vin d’appoint. |
Entre 30 à 92 bouteilles. | S – Petite cave à vin. |
Entre 59 à 169 bouteilles. | M – Moyenne cave à vin. |
Entre 89 à 234 bouteilles. | L – Grande cave à vin. |
Quelle porte choisir ?
Le choix du type de porte de votre cave à vin est également important. Porte vitrée ou porte pleine, chacune a des avantages et des inconvénients. Encore une fois, il faut prendre en compte la configuration de votre pièce et où vous souhaitez installer votre cave à vin professionnelle.
Porte vitrée
Avantages
- Design, belle exposition de vos plus belles bouteilles de vin.
- Traitée pour stopper les UV (qui altèreraient à la qualité des vins).
- Convient parfaitement pour les caves à vin de service
- S’adapte aussi pour les caves à vin de vieillissement (en plaçant les bouteilles à faire vieillir au fond de la cave pour une obscurité totale).
Inconvénients
- Obscurité totale n’est pas garantie à 100%
- Ne pas installer la cave à vin avec porte vitrée face aux rayonnements du soleil
Porte pleine
Avantages
- Adaptée pour les vins à conserver durant des années.
- Obscurité garantie à 100%
- Isolation renforcée contre vibrations et consommation électrique.=
- Parfaitement adaptée pour les caves à vin de vieillissement
Inconvénients
- Design moins adapté
- Destinée à être installée dans un garage ou un cellier
Quel rangement choisir ?
Un autre critère important est le choix des clayettes. Encore une fois, selon le nombre et le type de bouteilles à stocker, certaines sont plus adaptées que d’autres.
On recense quatre types de clayettes : celles pour classer, stocker, présenter et enfin pour déguster.
Les différents type de clayette pour cave à vin :
Clayette | Type de cave | Utilisation |
---|---|---|
Clayettes coulissantes | Cave de service | Pour classer les bouteilles en petite quantité. Permet d’attraper facilement une bouteille sans déplacer les autres. |
Clayettes à empilage | Cave de vieillissement | Pour stocker les bouteilles en grosse quantité et par lot (Bordeaux, Bourgogne, Alsace, …). Assure une stabilité parfaite. |
Clayettes de présentation | Cave de vieillissement | Pour présenter verticalement vos plus belles bouteilles de vin. Permet également de mettre en avant les étiquettes des grandes appellations. |
Clayettes de dégustation | Cave de service | Permet de conserver les bouteilles déjà entamées verticalement. |
Quel prix ?
Le prix d’une cave à vin professionnelle dépend des critères susmentionnés, à savoir le type d’armoire, la capacité, le type d’installation, etc. D’autres éléments font également varier le prix d’une cave à vin comme son niveau sonore, sa classe énergétique ou encore ses niveaux de température.
Pour une mini cave à vin, les prix débutent généralement aux alentours des 100 €. Plus la capacité est grande, plus le prix sera conséquent. Certains modèles peuvent même avoisiner les 10.000 €.
Toutefois, les caves à vin se sont de plus en plus démocratisées. On retrouve à présent des modèles ayant un excellent rapport qualité / prix. Pour une capacité de moins de 50 bouteilles à stocker, comptez un prix de 250 €. Pour les plus gros modèles avec une capacité de 200 bouteilles, le prix tourne aux alentours des 1.000 €.
Le choix de la marque est aussi un critère important, gage de qualité. Certaines marques sont plus réputées que d’autres, notamment Liebherr.
Quelle est la meilleure cave à vin ?
Vous êtes à la recherche de la meilleure cave à vin professionnelle pour votre établissement ? Iceshop vous propose ce modèle de chez Liebherr, marque que nous considérons comme l’une des meilleures.
Caractéristiques de la meilleure cave à vin
- Modèle: Cave à vin de vieillissement Liebherr ;
- Réf: WKb 4212 ;
- Dimensions: 600 x 739 x 1650 mm ;
- Capacité: 395 litres ;
- Nombre de bouteilles: 200 ;
- Niveau sonore: 39 dB ;
- Classe énergétique: A ;
- Type de porte: vitrée ;
- Nombre de température: mono température réglable entre 5 à 20 °C ;
- Éclairage: LED à l’intérieur ;
- Type d’installation : pose libre ;
- Type de froid : Brassé humide.
Notre avis sur la cave à vin de vieillissement Liebherr
Avantages
- Capacité conséquente de 200 bouteilles
- Pose libre : installation facile et rapide
- Sécurité enfants
- Parfaitement adaptée pour les caves à vin de vieillissement
- Alarme lorsque la porte reste ouverte
- Filtre à charbon pour stopper les odeurs qui pourraient altérer au goût des vin
- Clayettes en bois amovibles
- Marque Liebherr considérée comme l’une des meilleures sur le marché des caves à vin
Inconvénient
- Pas de sécurité hiver qui empêche les variations de température
Quelle est la cave à vin la moins chère ?
Même si le prix des caves à vin s’est démocratisé, cela reste un achat conséquent. Pour ceux qui ont besoin d’une petite cave à vin d’appoint avec seulement quelques bouteilles de vin, il est possible de se tourner vers un modèle pas cher tout en ayant un bon rapport qualité / prix. Iceshop vous propose cette mini cave à vin de 16 bouteilles, la moins chère parmi notre gamme.
Caractéristiques de la cave à vin la moins chère
- Modèle: Mini cave à vin de vieillissement ;
- Réf: JG16 ;
- Dimensions: 445 x 505 x 500 mm ;
- Capacité: 16 bouteilles ;
- Type de porte: vitrée ;
- Température: mono température réglable entre 6 à 15 °C ;
- Type de froid: statique.
Notre avis sur la mini cave à vin 16 bouteilles
Avantages
- Facilement encastrable sous un meuble de cuisine ou dans une niche
- Mini cave à vin d’appoint pour faire bonifier quelques bouteilles
- Simple et efficace
- Température constante grâce au froid statique
Inconvénient
- Capacité faible si on conserve de plus en plus de bouteilles
Que dit la législation sur les caves à vin ?
De manière générale, il n’y a pas de normes spécifiques imposées pour les caves à vin professionnelles. Ce sont avant tout les fabricants qui doivent proposer des équipements conformes à la bonne conservation et au vieillissement des bouteilles de vin. Certaines règles doivent donc être respectées comme :
- Le taux d’humidité (entre 65 à 75%) ;
- La plage de température ;
- Le filtre à charbon ;
- Les protections UV ;
- Le système qui empêche les vibrations.
C’est ensuite au détenteur de la cave à vin qui doit bien ranger ses bouteilles pour qu’elles soient bien conservées. Celles-ci doivent impérativement être couchées pour que le bouchon reste imprégné du liquide. Un mauvais classement des bouteilles peut entrainer des vins non-conformes à la dégustation (bouchonnés).
FAQ cave à vin
Vous venez d’acquérir votre première cave à vin professionnelle, mais vous vous posez encore des questions ? Iceshop vous éclaire dans cette FAQ pour mieux ranger et conserver vos plus belles bouteilles de vin.
Quel vin dans une cave à vin ?
Pour savoir quel vin conserver dans sa vitrine, il faut tout d’abord connaitre votre modèle de cave : de service ou de vieillissement ? Dans le cas d’une cave à vin de service, vous pourrez entreposer tout type de vin. Le but étant de conserver les bouteilles à la bonne température pour une dégustation rapide.
Dans le cas d’une cave à vin de vieillissement, vous devrez avant tout privilégier les vins de garde. Essayez tout d’abord de faire le choix de différentes régions, mais aussi des temps de garde différents pour ainsi apprécier les plus belles associations mets / vins. Vérifiez également les millésimes qui conservent avant tout les vins ayant une bonne garde. Certains vins se dégustent jeunes alors que d’autres peuvent être gardés durant de très longues années selon leur millésime. Ainsi, ne faites pas le choix de vins qui doivent se conserver trop jeunes. Ce type de vin est plutôt adapté pour les armoires de service. Privilégiez avant tout les vins de longue garde dont les saveurs seront quintuplées avec le temps.
Dans tous les cas, le choix des vins à conserver dépend avant tout de vos propres goûts. C’est ce qui compte finalement !
Quelle est la température idéale pour conserver le vin ?
Généralement, les caves à vin sont réglées à la bonne température, dans les alentours de 12°C. Sachez aussi que plus la température de l’armoire est élevée, plus le vin vieillira plus rapidement. Pour les caves à vin de service, la température doit être réglée selon le type de vin. Pour une bonne conservation et donc, une meilleure dégustation, voici les températures idéales selon chaque type de vin :
- Vin rouge: entre 17 à 18°C ;
- Vin blanc sec: entre 9 à 11°C ;
- Vin blanc moelleux: entre 10 à 13°C ;
- Vin blanc gras: entre 11 à 14°C ;
- Vin rosé léger : entre à 10°C ;
- Vin rosé structuré : entre 13 à 14°C ;
- Champagne: entre 7 à 9°C ;
- Champagne de prestige: entre 12 à 14°C.
Comment tenir sa cave à vin ?
Bien organiser sa cave à vin est aussi un art ! Certaines règles sont à respecter pour conserver et faire bonifier au mieux vos précieuses bouteilles. Voici quelques points à prendre en compte :
- Chaque bouteille doit être couchée sur une clayette. Le but de cette opération est de conserver au maximum le bouchon humide.
- Chaque bouteille ne doit pas être en contact avec le fond de la cave à vin. Les vibrations de la vitrine pourraient altérer à la qualité du breuvage.
- Aucune bouteille ne doit être en contact avec le filtre à charbon.
- Ne jamais dépasser la capacité maximale des clayettes. Un accident peut vite arriver !
- Ne pas trop manipuler les bouteilles.
- Ranger les bouteilles avec l’étiquette vers le haut pour une meilleure présentation, ainsi qu’un aperçu rapide de vos vins.
- Mettre les bouteilles à consommer le plus rapidement à l’avant de l’armoire. A l’inverse, les vins de garde se conservent à l’arrière. Filtre à charbon de la marque Liebherr
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Mauro. S
Equipe Expertise - Rédaction - Iceshop.fr