Chambre Froide Négative

Chambre froide négative : pour congeler et conserver vos produits alimentaires

Tout comme la chambre froide positive, la chambre froide négative permet un stockage et une meilleure conservation de vos produits alimentaires. La différence entre les deux chambres est la température. Une chambre froide positive va conserver et maintenir vos aliments à une température supérieure à +0°C grâce à l’air froid soufflé à l’intérieur de la chambre. Une chambre froide négative permet, quant à elle, de congeler vos aliments à une température inférieure à 0°C toujours grâce à l’air froid soufflé à l’intérieur de la chambre froide professionnelle.

La congélation et la conservation de vos produits alimentaires comme la viande, le poisson mais aussi les produits laitiers seront maintenus à une température adéquate pour vos aliments. Une mauvaise conservation de vos produits alimentaires pourrait entrainer la prolifération des bactéries et donc faire pourrir vos aliments !

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Questions fréquentes

C’est quoi une chambre froide négative ?

Une chambre froide négative est un local destiné à conserver une quantité importante de produit avec une température négative. Elle est équipée d’un groupe de froid utilisant le fluide frigorigène. Le fluide est ensuite transformé en gaz et est diffusé à l’intérieur de la chambre froide grâce à un système de ventilation. La température d’une chambre froide est généralement entre -18 °C et -22 °C, il est donc utile pour la congélation de différents aliments. Il existe quelques types de chambres froides négatives, mais ce qui est certain, ce sont les entités professionnelles qui utilisent le plus souvent cette machine pour conserver leurs produits. De ce fait, la chambre froide négative est utilisée dans le secteur agroalimentaire, chimique et même dans le domaine de la médecine pour conserver les vaccins.

Comment construire une chambre froide négative ?

Afin de construire une chambre froide négative, il suffit de rassembler tous les composants essentiels à savoir : ·

  • Le sol ; ·
  • Les murs et les plafonds ; ·
  • Le rayonnage ; ·
  • Et les pièces pour l’éclairage, le contrôle de température et l’alarme.

La chambre froide négative est généralement démontable, pour la construire, il faut d’abord installer le sol sur l’endroit choisi pour l’appareil. Il est recommandé de choisir un sol antidérapant pour cette machine. Ensuite, l’installation des murs et des plafonds doit se faire. Ces derniers sont habituellement en panneaux isothermes, ce qui signifie qu’aucune fixation supplémentaire n’est nécessaire. Cette étape est suivie par la mise en place d’un rayonnage pour stocker les différents produits alimentaires, un rayonnage démontable est idéal pour la chambre froide. Puis, l’installation de l’éclairage et du dispositif de contrôle de température est nécessaire. L’éclairage est pour la visibilité des produits, il est judicieux de choisir un éclairage LED pour cet effet. Enfin, il reste à installer les alarmes et les voyants lumineux pour respecter les règles de sécurité.

Pourquoi choisir une chambre froide négative ?

Le choix pour une chambre froide négative est sûrement motivé par sa puissance. Contrairement à une chambre froide positive, cette machine permet de conserver les produits avec une température jusqu’à -30 °C. Or, l’eau se congèle à partir d’une température en dessous de 0 °C. Par conséquent, l’eau contenue dans les produits alimentaires est cristallisée dans la chambre froide négative. Cela améliore la durée de conservation des produits. Si dans une chambre froide positive, les activités microbiennes dans les aliments sont ralenties, avec une chambre froide négative, ces activités sont grandement limitées, voire stoppées pour certains types de produits alimentaires. Par ailleurs, ce sont les bactéries qui sont responsables de la détérioration des aliments. Autrement dit, la putréfaction des produits alimentaires est fortement ralentie avec une chambre froide négative. La congélation permet de conserver les aliments avec une durée allant jusqu’à un an. Bref, c’est comme un congélateur, mais elle est beaucoup plus grande, voilà pourquoi il est important de la choisir.

+ D'infos

A quoi sert une chambre froide ?

Chambre froide négative

Une chambre congélation professionnel est un local volumineux dans lequel des personnes peuvent se déplacer à l’intérieur de la machine. En tant que professionnel de la restauration, il est primordial de se munir d’une chambre froide professionnelle afin de maintenir la chaine du froid. D’autres activités professionnelles ont besoin de chambres froides comme le milieu pharmaceutique ou encore des fleuristes.

Chambre froide positive ou négative ?

En faisant le choix d’une chambre froide, vous pourrez choisir entre une chambre froide positive et une chambre froide négative. La différence entre les deux dépend de la température : pour une chambre froide positive, la température est supérieure à 0°C. Pour une chambre froide négative, la température est inférieure à 0°C. Ainsi, une chambre au froid positif va permettre de conserver au frais vos aliments et autres préparations. Tandis qu’avec la chambre au froid négatif est un espace de congélation afin de conserver vos produits alimentaires pour une plus longue durée.

Chambre froide négative : utilisation

Une chambre froide négative est parfaite pour conserver de la crème glacée ou encore des produits de la mer au sein de votre espace de stockage. Cette chambre froide professionnelle a pour but de congeler les aliments et surtout de les maintenir bien froid à une température de -18°C (température de référence d'un froid négatif). Les aliments délicats et rapidement périssables doivent absolument être maintenu congelé afin d'éviter la prolifération des bactéries ! Faites également attention à la durée de conservation de vos aliments pour toujours être dans les normes HACCP. 

Grâce à une chambre froide négative, le respect de la chaîne du froid est totalement respecté. Le fait de congeler des produits alimentaires vous donne l'avantage de les conserver beaucoup plus longtemps qu'une chambre froide positive. Ce modèle de froid est souvent retrouvé chez les bouchers pour conserver de grosses pièces de viandes prêtes à être travaillées. 

Comment installer une chambre froide négative ?

Tout comme la chambre froide positive, il existe deux types d’installation de chambres froides négatives. La chambre froide négative peut être soit modulable et démontable à souhait, soit être préfabriquée, ce qui la rend indémontable.

Chez Ice-Shop, nous privilégions des chambres froides négatives avec une installation facile et rapide c’est-à-dire grâce à un kit. Grâce à des panneaux isolants modulables, vous pourrez facilement installer le plafond, le sol, les portes de votre chambre froide négative. De plus, nos chambres froides négatives ont une bonne isolation afin de réduire le transfert thermique.  

Comment choisir une chambre froide négative ?

Il faut tout d’abord réfléchir aux dimensions de machine réfrigérée : avez-vous un grand espace ou un petit espace pour accueillir votre chambre froide professionnelle ? Chez Ice-shop, dans notre gamme, vous trouverez de grandes chambres froides négatives comme des mini chambres froides négatives afin de satisfaire votre besoin selon votre activité professionnelle.

Ensuite, il faut également réfléchir à l’épaisseur des panneaux afin de conserver un maximum la température à l’intérieur de votre machine professionnelle. Pour une chambre froide négative, privilégiez une épaisseur de 100mm.

Toujours dans les dimensions, il faut également penser aux dimensions des portes. Généralement, les portes standard font 800mm de passage pour 1900mm. Il existe cependant d’autres dimensions sur le marché.

L’installation de la position de votre bloc moteur est quelque chose de très simple. Il vous suffit de découper dans vos panneaux afin de glisser le monobloc. Votre chambre sera fonctionnelle une fois que les fils seront raccordés.

Enfin, ne négligez pas votre confort ! N’oubliez pas le choix des accessoires qui accompagnera votre machine frigorifique professionnelle.

Quelle chambre froide négative choisir ?

Dans notre gamme chez Ice-shop, nous disposons de plusieurs modèles de chambres froides négatives. Afin de vous aider dans votre futur achat, nous avons sélectionné plusieurs modèles de chambres froides négatives.

Chambre froide négative

Nous vous proposons de découvrir d’abord notre chambre froide négative. Disposant d’un froid négatif, cette chambre froide vous offre une qualité de conservation parfaite pour vos produits congelés et surgelés comme les crèmes glacées, la viande, les fruits de mer, etc. Comme dit précédemment, la chambre froide est composée de panneaux isotherme préfabriqués. Une rapidité d’installation qui ravira tous les professionnels qui sont pressés. Le sol de votre chambre froide est antidérapant, cela donne plus de confort et de sécurité aux personnes qui doivent s’y rendre. L’avantage de la chambre froide est qu’elle est facilement nettoyable grâce à ses composants facilement démontables.

Les dimensions de cette chambre sont de 2110m de hauteur. Sa capacité en volume est de 1496 litres pour un stockage important de vos denrées alimentaires comme la viande par exemple. Vous avez également la possibilité de prendre en supplément un rayonnage en fonction des dimensions de votre chambre froide choisie. L’isolation est en polyuréthane, d’une épaisseur de 100mm.

Cette chambre froide négative fait partie de la gamme de chez Mercatus. Mercatus est une marque destinée aux professionnels de l’Horeca et de la restauration qui souhaitent conserver et congeler des denrées alimentaires comme de la viande. Son prix s’élève à 3189€. Pour plus de détails sur ce produit, n’hésitez pas à contacter notre service ou à consulter les détails de la fiche technique.

Mini chambre froide négative

Mini chambre froide négative

Si vous souhaitez une mini chambre froide négative, nous l’avons dans notre gamme de chambres froides négatives ! Ce modèle permet une meilleure optimisation de votre espace de stockage tout en conservant et congelant vos denrées alimentaires au froid (fruits congelés, viande, glaçons). Il s’agit d’une chambre froide monobloc dont le groupe froid est au-dessus de la chambre. Vous bénéficierez des avantages d’une chambre froide négative de grandes dimensions tout en gardant un espace compact.

Ses dimensions sont les suivantes : 1305mm de largeur, 1000mm de profondeur et de 1000mm de hauteur. Sa capacité et en volume s’élève à 2615m3. Vous pourrez congeler vos denrées alimentaires jusqu’à une température de -18°C. Tout comme sa grande version, cette mini chambre froide négative provient de la marque Mercatus. Son prix s’élève à 2604€. Découvrez sans plus attendre les détails techniques de ce produit ou contactez notre service pour nous poser des questions relatives à cette machine frigorifique. 

Chambre froide négative : commandez-là chez Iceshop !

Vous hésitez encore ? Rendez-vous sur nos fiches techniques sur iceshop.fr, toutes les détails de caractéristiques sont mentionnés qui doivent être prises en compte lors de votre achat comme les dimensions (hauteur, isolation, profondeur), la capacité et le volume en litres, le type de sol (antidérapant ou non), le groupe de froid, le matériau (inox, acier, tôle), le groupe frigorifique, avec un moteur monobloc ou non, la marque (Mercatus), espace de stockage, avec ou sans rayonnage mais aussi les accessoires. Le prix ainsi que la réf de chaque produit sont également mentionnés. Pour des questions, contactez notre service.

Chambre froide négative : livraison chez Iceshop

Concernant le prix de la livraison, le délai de livraison, la garantie de votre produit acheté ou encore si votre machine réfrigérée est de stock, contactez sans plus attendre notre service ! Généralement, le prix de la livraison n’est pas compris dans le prix de votre produit. Cependant, pour une commande supérieure à 3.000€, votre livraison est gratuite en France. Le prix de la livraison dépend du produit acheté et de votre lieu de livraison. Pour connaitre le prix de la livraison dans un pays autre que la France, contactez notre service ! Nous vous délivrerons tous les détails à ce sujet !

Vous avez maintenant toutes les cartes en mains pour choisir au mieux votre chambre froide négative ! Si vous avez encore une hésitation, contactez notre service ! Nous vous aiderons à faire votre choix.