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Chambre froide
Qu’est ce qu’une chambre froide ?
Une chambre froide professionnelle est un espace de stockage qui permet de réfrigérer des denrées alimentaires dans le respect de la chaine de froid. Ce sont généralement les professionnels du secteur agroalimentaire et de la restauration qui utilisent ce type de matériel frigorifique.
Dotée d’un système de ventilation, la chambre froide diffuse, de manière homogène, du froid. Le but étant de retarder la détérioration des produits stockés.
Quelle différence entre une chambre froide positive et négative ?
Il existe deux types de chambre froide professionnelle : la version positive d’un côté et la version négative de l’autre. La différence entre les deux modèles de chambre froide réside dans la plage de température.
Ainsi, une chambre froide positive diffuse un froid « positif » compris entre +2°C à +8°C. Tandis qu’une chambre froide négative permet d’assurer le stockage de produits congelés, avec une température en-dessous des +0°C.
Le choix de l’une ou l’autre armoire réfrigérée va résider dans le stockage des denrées alimentaires à réfrigérer. Certains aliments nécessitent notamment la congélation afin d’éviter toute détérioration.
Comment choisir une chambre froide ?
Pour bien choisir votre chambre froide professionnelle, certains critères sont à prendre en compte selon vos besoins. A commencer par le type de chambre froide à choisir en fonction des produits à réfrigérer. Le type de chambre froide ou encore le groupe frigorifique sont aussi des éléments à considérer selon la configuration de votre établissement.
Le type de denrées alimentaires à stocker
Le premier critère est le choix du type de chambre froide selon les besoins de votre établissement. Avez-vous besoin d’une chambre froide positive ou négative ? Pour connaitre la réponse, il faut répertorier vos denrées alimentaires à réfrigérer en fonction de leur température de conservation.
Voici un tableau récapitulatif des produits à stocker dans votre chambre froide selon la température de conservation.
Denrées à stocker | Température de conservation | |
---|---|---|
Chambre Positive | Viandes et poissons cuits, plats cuisinés, produits déjà entamés, … | De 0°C à + 4°C |
Viandes et poissons non cuits, pâtisseries à base de crème, charcuteries, produits à base de lait cru, … | + 4°C | |
Fruits et légumes | + 4°C | |
Tous les produits laitiers frais (œufs, beurre, matière grasse, dessert à base de lait frais, …) | De + 6°C à +8°C | |
Chambre Négative | Toutes les denrées à congeler | - 12 °C |
Tous les produits surgelés comprenant glaces, sorbets et crèmes glacées | - 18°C |
Le type de chambre froide
En plus du choix entre une chambre froide positive ou négative, vous devez également choisir parmi différents types de chambre froide en fonction de votre activité. On en recense généralement 4 différentes :
- Les chambres froides modulables ;
- Compactes ;
- Sur remorque ;
- Gonflables.
La chambre froide modulable peut se monter et démonter facilement. Son installation est aisée puisqu’il suffit d’installer les panneaux préfabriqués (sol, plafond et mur) ensemble.
La chambre froide compacte, quant à elle, ne se démonte pas. Elle est également plus petite que les chambres froides modulables.
La chambre froide sur remorque est fixée à l’arrière d’un véhicule lors d’un déplacement.
Enfin, la chambre froide gonflable a l’avantage d’être légère et facile à installer. Elle s’adapte parfaitement aux événements en plein-air.
Chaque type de chambre froide correspond à une activité bien précise. Voici un tableau récapitulatif.
Type | Pour qui ? Quels produits a réfrigérer ? |
---|---|
Chambre modulable | Pour tout type de restaurateur. Pour tout type de denrées alimentaires à stocker. |
Chambre compacte | Pour les petits espaces. Pour la conservation de plats cuisinés ou semi-cuisinés ou encore de produits emballés. |
Chambre sur remorque | Pour les restaurateurs qui doivent transporter des denrées fraiches à l’occasion d’un événement ou d’une livraison de plats préparés. |
Chambre gonflable | Pour les restaurateurs qui doivent assurer la conservation des plats ou denrées fraiches à l’occasion d’un événement en plein-air. |
Le type de groupe frigorifique
Le groupe frigorifique est l’élément qui permet la ventilation de votre chambre froide professionnelle. Celui-ci peut produire, soit un froid dit positif, soit un froid négatif, selon le choix du modèle. Ainsi, un groupe frigorifique est composé de quatre éléments, à savoir :
Le compresseur;
Le condenseur ;
Le détendeur ;
L’évaporateur.
Certaines chambres froides sont équipées d’un groupe monobloc ou bibloc. Le choix de l’un ou l’autre groupe frigorifique va principalement dépendre de la configuration de votre établissement.
Le groupe frigorifique monobloc, comme son nom l’indique, regroupe l’ensemble des éléments en un seul bloc. Tandis que le groupe bibloc est séparé en deux éléments distincts. L’évaporateur est installé dans la chambre froide, alors que le compresseur et le condenseur sont installés à l’extérieur de la structure.
Pour savoir que choisir entre un groupe monobloc ou bibloc, voici les avantages et inconvénients de chacun.
Groupe monobloc
Avantages
- Facile à installer
- Adapté pour les petites chambres froides
Inconvénient
- Puissance frigorifique limitée
Groupe bibloc
Avantages
- Meilleure performance au niveau de la puissance frigorifique
- Meilleure dispersion de la chaleur (évite que la chambre froide ne surchauffe les produits stockés)
- Solution adaptée pour les grandes chambres froides
Inconvénient
- Installation complexe. Il faut prévoir un espace extérieur pour installer le condenseur et le compresseur Installation complexe. Il faut prévoir un espace extérieur pour installer le condenseur et le compresseur
Le prix
Le prix d’une chambre froide dépend des critères cités, à savoir le type de modèle (compacte, modulable, gonflable, …), du nombre de denrées à stocker (capacité), de l’installation (groupe frigorifique monobloc ou bibloc) ou encore de la puissance frigorifique.
Pour une petite chambre froide ayant une capacité maximale de 200 litres, comptez environ 500 euros. Les chambres froides non modulables avoisinent les 2000 à 4000 euros, alors que les versions modulables ont un prix moyen de 3000 euros.
Le prix de l’installation de la chambre froide est également un élément à prendre en compte. Pour les petits modèles ayant une capacité maximale de 100m², comptez 5000 euros. Pour certains modèles ayant une grosse capacité, le prix peut même dépasser les 30 000 euros.
Quelle est la meilleure chambre froide ?
Vous êtes à la recherche de la meilleure chambre froide professionnelle pour votre établissement ? Iceshop vous propose cette chambre froide positive modulable de construction robuste et résistante afin d’assurer le stockage de vos denrées alimentaires.
Caractéristiques de la meilleure chambre froide
- Modèle: Chambre froide professionnelle positive 1200 x 1200 mm TOPCOLD ;
- Réf: KCEL121220 ;
- Dimensions: 1200 (largeur) x 1200 (profondeur) x 2010 (hauteur) mm – est disponible dans d’autres dimensions allant jusqu’à 2100 x 2100 mm ;
- Type de chambre froide: positive ;
- Plage de température : +2°C à +8°C ;
- Type d’installation : chambre froide modulable avec panneaux inclus – installation facile sans boulons ou silicone ;
- Type de groupe frigorifique : monobloc – moteur inclus ;
Isolation des panneaux: 80 mm d’épaisseur ; - Construction: sol en inox avec coins arrondis – système de serrure – porte résistante avec joint ;
Notre avis sur la chambre froide KCEL
Pourquoi la chambre froide KCEL est-elle la meilleure de toutes ? Voici ses avantages et inconvénients.
Avantages
- Installation facile et rapide
- Chambre froide facilement montable et démontable
- Disponible en différentes dimensions selon la capacité de votre local
- Disponible en version négative en fonction du type de produits à stocker
- Moteur et panneaux inclus dans la livraison
- Est adaptée pour tout type d’activité de restauration
- Construction robuste avec un sol en inox
- Système de serrure
Inconvénient
- Groupe monobloc ayant une puissance frigorifique plus faible qu’avec une version bibloc
Quelle chambre froide pas chère choisir ?
Le prix d’une chambre froide professionnelle, qu’elle soit positive ou négative, est conséquent. Faire l’acquisition d’un tel matériel de stockage est un sacré investissement. Pour les petits portemonnaies, voici la chambre froide professionnelle ayant le meilleur rapport qualité / prix.
Par conséquent, le modèle de Diamond que nous vous présentons est le moins cher parmi notre gamme.
Caractéristiques de la chambre froide pas chère
- Modèle: Petite chambre froide positive professionnelle Diamond ;
- Réf: ASM/185+UAC/P1 ;
- Dimensions: 935 (largeur) x 995 (profondeur) x 2240 (hauteur) mm ;
- Type de chambre froide : Positive ;
- Type d’installation : Chambre froide modulable avec panneaux inclus ;
- Plage de température : +2°C à +8°C ;
- Type de froid : Ventilé ;
- Capacité : 1850 litres ;
- Puissance frigorifique : 0.51 kW ;
- Groupe frigorifique : Monobloc.
Notre avis sur la petite chambre froide Diamond
Avantages
- Respecte les normes CE
- Froid ventilé (répartition homogène du froid à l’intérieur de l’espace de stockage)
- Dégivrage automatique
- Structure robuste – sol en inox, joints magnétiques, porte réversible, poignée intégrée
- Groupe frigorifique monobloc adapté pour les petites chambres froides
- Excellent rapport qualité / prix
Inconvénient
- Uniquement adaptée pour une petite activité de restauration
Que dit la législation sur la chambre froide ?
Une chambre froide est soumise aux normes d’hygiène et de sécurité alimentaire pour le bien-être du consommateur. Certaines règles doivent donc être mises en place afin de respecter la chaine de froid.
Le respect de la chaine de froid
Ainsi, chaque utilisateur de chambre froide doit relever deux fois par jour la température. Ces données doivent ensuite être conservées dans un carnet sanitaire reprenant l’historique des températures de conservation. Le but de cette initiative est de pouvoir se justifier auprès de l’organisme qui effectue le contrôle sanitaire.
Même si cette tâche peut paraitre répétitive, elle reste néanmoins nécessaire afin d’assurer la conservation des produits stockés au sein de la chambre froide professionnelle. En effet, une mauvaise conservation des denrées peut entrainer la prolifération des bactéries et des micro-organismes.
La réglementation des fluides frigorigènes
Le choix du gaz réfrigérant pour une chambre froide professionnelle est important puisque certains sont interdits en raison de leur impact sur l’environnement.
Les fluides frigorigènes interdits sont :
CFC ;
HCFC ;
HFC va être progressivement interdits.
Le mieux est de s’orienter vers des fluides frigorigènes naturels n’ayant peu ou pas d’effets néfastes sur l’environnement.
FAQ Chambre Froide
Comment fonctionne une chambre froide ?
Le bon fonctionnement d’une chambre froide professionnelle se déroule en 5 étapes : le compresseur, le condenseur, le détendeur, l’évaporateur et le déshydrateur. Chaque élément a un rôle bien précis.
LE COMPRESSEUR
Le compresseur a le rôle d’aspirer le gaz au moment où celui-ci est à basse température et à basse pression. Une fois que le fluide frigorigène passe par le compresseur, celui-ci est renvoyé sous haute température et pression vers le condenseur.
LE CONDENSEUR
A cette étape, c’est le moment au gaz de se transformer en état liquide. Ce phénomène de condensation est possible grâce au refroidissement.
LE DÉTENDEUR
Le fluide frigorigène redescend en température et en pression à l’entrée de l’évaporateur. Le remplissage est ensuite assuré par le détendeur thermostatique.
L’ÉVAPORATEUR
C’est à cette étape que l’échange entre la chaleur de la chambre froide et le groupe froid s’effectue. Le fluide frigorigène est transformé en vapeur, puis dispersé dans tout le local de stockage via un ventilateur.
LE DÉSHYDRATEUR
Le fluide réfrigérant est ensuite débarrassé de toutes ses impuretés et son humidité grâce au détendeur.
Quelle est la température d’une chambre froide ?
La température d’une chambre froide professionnelle dépend de son modèle : positif ou négatif.
Pour une chambre froide positive, la température est au-dessus des 0°C. La température idéale pour ce type de modèle se situe à 3°C. Elle peut toutefois être configurée entre +0°C à +8°C.
Pour une chambre froide négative, la température est en-dessous de la barre des 0°C. Généralement, la température d’une chambre à froid négatif est configurée à -18°C. Tout comme la version positive, la température peut être configurée selon vos besoins, jusqu’à -30°C pour certains modèles.
Comment installer une chambre froide ?
Pour assurer l’installation de la chambre froide, il faut avant tout miser sur l’isolation. Si vous avez fait le choix d’une chambre froide professionnelle modulable, voici les étapes à suivre pour réussir l’installation de votre matériel.
LES PANNEAUX ISOTHERMES
Les panneaux isothermes ont l’avantage de respecter les normes d’hygiène et de sécurité, mais aussi en termes d’isolation. De plus, ces panneaux sont lavables et non-toxiques. L’installation est facile car il suffit d’emboiter les panneaux les uns avec les autres. Vous aurez ainsi des panneaux pour le plafond, le sol, ainsi que les murs.
Prévoyez toutefois une chambre froide dont les panneaux ont une isolation minimale de 80 mm d’épaisseur.
LE SYSTÈME DE CONTRÔLE DE TEMPÉRATURE
Obligatoire avec le règlement européen n°37/2005, vous devrez installer un système de contrôle de température à l’entrée de l’espace de stockage si vous possédez une chambre froide négative professionnelle. Vous devrez notamment relever deux fois par jour les variations de température pour le respect de la chaine de froid. Dans le cas d’une chambre froide positive, ce système peut être installé à l’intérieur de l’enceinte.
LES ÉCLAIRAGES
Les éclairages sont des éléments importants dans l’installation de votre chambre froide. Il faut avant tout choisir des éclairages adaptés aux très basses températures. Faites plutôt le choix d’un éclairage LED ayant peu de consommation d’énergie. L’avantage aussi du LED est d’apporter une belle source lumineuse tout en ne surchauffant pas les produits stockés.
LES MEUBLES DE STOCKAGE
Enfin, vous pourrez installer des meubles de stockage et des rayonnages afin de ranger toutes les denrées alimentaires. Attention toutefois à ne pas déposer des denrées à même le sol pour des raisons évidentes d’hygiène.
Comment isoler une chambre froide ?
Les isolants d’une chambre froide professionnelle se situent généralement dans les parois, le sol, mais aussi dans le plafond. Celui-ci doit est constitué soit en polyuréthane, soit en polystyrène. Pour une chambre froide positive, il y a une couche d’isolant, tandis qu’avec une chambre à froid positif, il y a deux couches.
Si vous faites le choix d’une chambre froide modulable, les panneaux isothermes sont constitués de deux plaques isolantes (fibre de verre, tôle ou encore contre-plaqué). Ces panneaux thermiques ont donc l’avantage d’être légers, résistants à l’humidité, au feu et sont aussi étanches. Ces panneaux constituent donc une bonne isolation thermique de votre espace de stockage.
Enfin, pour l’isolation du sol, il faut calculer l’épaisseur thermique afin d’empêcher la condensation vers le plafond. Sachez que l’isolation de votre chambre froide professionnelle, qu’elle soit positive ou négative, est essentielle pour assurer la conservation de vos produits alimentaires.
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Mauro. S
Equipe Expertise - Rédaction - Iceshop.fr