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Machine à glace italienne : le Guide complet

C’est quoi une machine à glace italienne ?

Une machine à glace italienne est tout simplement un appareil qui réalise un type de glace : les glaces à l’italienne. Ce sont des glaces ayant une texture onctueuse, aérienne, molle, plus volumineuse et moins épaisse que les traditionnelles glaces françaises. Avec la glace à l’italienne, il est difficile de réaliser une boule compacte. Elle est généralement servie sur un cornet ou dans une verrine.

La glace italienne est un terme uniquement utilisé en France. Les autres pays nomment ce type de glace « soft ice ».

Une glace à l’italienne est réalisée à base des ingrédients suivants :

  • Crème fouettée ;
  • Lait ;
  • Sucre ;
  • Jaunes d’œufs ;
  • Fruits frais.

Les machines à glace à l’italienne fonctionnent rapidement : quelques minutes suffisent pour obtenir une soft ice onctueuse et molle. Toutefois, peu de parfums existent. On retrouve essentiellement la vanille, le chocolat et la fraise. La machine à glace italienne peut également réaliser des glaces sundae ou encore des yaourts.

Pourquoi le nom glace à l’italienne ?

Dans les années 30, les glaces « gelato » italiennes étaient plus crémeuses, souples et lisses par rapport aux glaces françaises qui elles, étaient à base d’œufs et étaient plutôt « dures ». C’est pour cette raison que les glaces « soft ice » ont été renommées « glace à l’italienne » en raison de leur texture molle en comparaison avec les crèmes glacées traditionnelles.

La glace à l’italienne ne trouve toutefois pas son origine en Italie ! Elle est d’origine américaine inventée par Tom Carve en 1934 et brevetée par J.F McCullough et son fils Alex en 1940. A l’époque, Tom Carve remarque que ses ventes ont explosées lorsqu’il sert une glace molle, même constat pour J.F McCullough.

A partir des années 40, la Grande-Bretagne met au point une formule qui permet de rendre la texture de la glace crémeuse tout en ayant un maximum de foisonnement.

La glace à l’italienne avait pour public cible les enfants. Peu coûteuse, facile à manger, sucrée, esthétique et fondante, les jeunes enfants raffolaient de ces glaces. C’est pour cette raison que la gelato est devenue aussi populaire.

Comment choisir une machine à glace italienne ?

Vous souhaitez vous démarquer de vos concurrents en proposant des glaces soft ice cream pour vos clients gourmands ? Voici les critères importants à prendre en compte dans le choix de votre machine à glace à l’italienne professionnelle.  

Système de production

Il existe deux système de production sur une machine à glace italienne professionnelle :

  • A gravité ;
  • A pompe.

Le choix d’une machine à glace à l’italienne ayant l’un ou l’autre système de production va dépendre du type de glace que vous souhaitez produire : plutôt yaourt glacé ou crème glacée onctueuse ?

Avec un système de production à gravité, vous pourrez réaliser des yaourts glacés plus épais. Il sera également possible de confectionner des sorbets au goût plus puissant tout en minimisant l’entrée d’air. Vous aurez aussi la possibilité d’ajouter des éclats de fruits pour plus de gourmandise.

Quant au système de production à pompe, vous aurez la possibilité de réaliser des crèmes glacées onctueuses. Grâce à l’ajout d’air dans l’appareil, vous pourrez augmenter votre rentabilité.

Système de productionGlace
A gravitéYaourt glacé
Sorbet
A pompeCrème glacée

Système de refroidissement

Le choix du système de refroidissement de votre machine à glace italienne dépend de vos besoins :

  • Quel rendement souhaitez-vous atteindre par jour ?
  • Quel est l’espace disponible au sein de votre établissement ?

Une machine à glace à l’italienne fonctionne comme une machine à glaçons professionnelle : soit à refroidissement à air, soit à refroidissement à eau.

Refroidissement à eau

Avantages

  • Plus performant
  • Facile à encastrer
  • Parfait pour les petits espaces

Inconvénient

  • Coûteux

Refroidissement à air

Avantages

  • Facile à installer
  • Parfait pour les grands espaces

Inconvénient

  • Difficile à encastrer

Mobilité de la machine

En plus de bien choisir les caractéristiques techniques de la machine à glace italienne, vous aurez le choix entre un appareil sur roulettes ou à poser sur le comptoir. Encore une fois, votre choix doit se porter en fonction de vos besoins et de l’espace disponible.

Une machine à glace sur roulettes s’installe généralement à l’extérieur, en terrasse. Elle est donc encombrante.

Optez pour un modèle sur roulettes pour être au plus près de vos clients.

Une machine à glace à poser sur le comptoir, à l’inverse, est moins encombrante. Elle peut être installée sur le comptoir et être fondue dans le décor de votre établissement.

Optez pour un modèle à poser sur le comptoir pour faciliter le service en salle ou en cuisine.

Autres critères

D’autres critères sont bien évidemment importants dans le choix de votre machine à glace professionnelle, comme :

  • La capacité ;
  • Le délai de refroidissement ;
  • L’encombrement.

Pour plus d’informations dans le choix de votre appareil à glace, rendez-vous sur cette page.

Prix

Le prix d’une machine à glace italienne est bien plus conséquent qu’un simple appareil à glace. Celui-ci varie en fonction :

  • Du nombre de becs verseur ;
  • De la capacité ;
  • Dy système de production ;
  • Du système de refroidissement ;
  • Avec ou sans roulettes.

Pour un appareil professionnel d’entrée de gamme, comptez un prix minimum de 5.000 eur. Certains modèles peuvent même atteindre les 15.000 eur selon l’utilisation.

Quelle est la meilleure machine à glace italienne ?

A la recherche de la meilleure machine à glace italienne pour sustenter vos clients gourmands lors des périodes estivales ? Iceshop vous propose une marque italienne réputée pour leur fabrication de machines à glace à l’italienne solides et résistantes : Borloni.

Caractéristiques de la meilleure machine à glace italienne

  • Modèle: Machine à glace italienne Borloni ;
  • Réf: SOFT 3040 BM ;
  • Dimensions: 550 x 730 x 1458 mm ;
  • Capacité: 3600 litres ;
  • Système de refroidissement: à air ;
  • Avec ou sans roulettes: avec ;
  • Production: 240 glaces/heure ;
  • Système de production: à gravité.

Notre avis sur la machine à glace italienne Borloni

Avantages

  • Marque italienne réputée et de qualité
  • Grosse capacité de production
  • Parfait à l’extérieur pour attirer les clients

Inconvénients

  • Prix d’achat onéreux

Quelle machine à glace italienne pas chère choisir ?

Le prix d’une machine à glace à l’italienne est conséquent puisque c’est un appareil ayant des fonctionnalités bien différentes de la traditionnelle machine à glace professionnelle. Iceshop vous présente toutefois un modèle performant à prix mini.

Caractéristiques de la machine à glace italienne pas chère

  • Modèle: Machine à glace italienne comptoir ;
  • Réf: SOFTC ;
  • Dimensions: 570 x 585 x 845 mm ;
  • Capacité: 2 x 7 litres ;
  • Production: 270 glaces / heure ;
  • Système de refroidissement: à air, existe aussi à eau en option ;
  • Avec ou sans roulettes: avec

Notre avis sur la machine à glace italienne

Avantages

  • Fabrication en France
  • Installation à l’extérieur grâce aux roulettes ou sur le comptoir
  • Choix entre le système de refroidissement à air ou à eau
  • Machine tropicalisée

Inconvénients

Que dit la législation sur les machines à glace italienne ?

Les machines à glace à l’italienne sont soumises à des règles strictes en matière de production, mais aussi d’hygiène. Voici les principaux points à respecter si vous vendez de la glace à l’italienne :

  • Lors de la production de la soft ice, évitez à tout prix le lait cru ;
  • Respectez l’hygiène de la machine au moment de la production, mais aussi lors de la vente de la gelato ;
  • Avant de commencer votre service, faites le vidange complet de la machine. Puis, nettoyez et désinfectez-là avant de verser le mix de glace ;
  • Prêtez une attention particulière au mode d’emploi du fabricant de la machine à glace italienne. Cette notice délivre généralement des informations quant à l’entretien de la machine. Dans le cas où ces informations ne sont pas détaillées, nettoyez, au minimum, une fois par jour votre machine professionnelle. Faites également le nettoyage de toutes les pièces entrant en contact avec la soft ice.

FAQ machine à glace italienne

Vous hésitez encore à sauter le pas dans le choix de votre future machine à glace italienne ? Il vous manque encore quelques détails avant de faire votre acquisition ? Iceshop vous éclaire dans cette FAQ avec quelques éclaircissements.

Comment fonctionne une machine à glace à l’italienne ?

Le fonctionnement d’une machine à glace italienne est facile à comprendre. Une fois que le mix à glace est préparé, il suffit de verser le produit dans chaque cuve. Après quelques minutes, la gelato peut être servie selon le parfum voulu grâce au bec verseur.

Pour plus de détails sur le fonctionnement d’une machine à glace italienne, nous vous invitons à prendre connaissance de ce contenu.

Qui a inventé la glace italienne ?

Contrairement aux idées reçues, les glaces italiennes n’ont pas été inventées en Italie, mais bien aux Etats-Unis. Il s’agit de Tom Carver, en 1934, qui est l’initiateur de la glace molle à la texture aérienne. A l’époque, il avait remarqué qu’il vendait plus de glaces lorsqu’elles étaient molles. Il a donc élaboré une formule « secrète » pour conserver cette texture aérienne, crémeuse et molle. En 1940, J.F McCollough découvre le même constat avec son fils Alex. Ils décident dès lors de déposer le brevet des glaces italiennes.

A l’époque, ces glaces étaient populaires auprès des enfants, mais aussi rentables grâce à l’incorporation de l’air. En effet, avec peu de produits, le glacier peut produire plus de glaces italiennes.

Quelle est la différence entre une machine à glace italienne et une sorbetière ?

Une machine à glace italienne et une sorbetière professionnelle ont le même but : produire, en grande quantité, des glaces. Toutefois, la différence entre les deux appareils se jouent sur la texture de la glace.

Une glace à l’italienne est réalisée à partir des ingrédients suivants :

  • Crème fouettée ;
  • Jaunes d’œufs ;
  • Sucre ;
  • Lait.

La glace italienne a une texture aérienne, molle et onctueuse.

Tandis qu’une glace dite « traditionnelle » réalisée avec une sorbetière professionnelle ou une turbine est réalisée à partir des produits suivants :

  • Crème fraiche ;
  • Sucre ;
  • Fruits au choix ;
  • Lait.

Certaines recettes réalisent des glaces à partir de la crème anglaise.

Une glace « classique » a une texture plus « dure » et sera plus facile à former.

Votre Guide :

Annie

Annie

Equipe Expertise - Rédaction - Iceshop.fr

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