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Chambre Froide Positive : le Guide complet

C’est quoi une chambre froide positive ?

Une chambre froide professionnelle est un lieu de stockage pour la conservation des denrées alimentaires.  

On différencie les chambres froides positives d’un côté et les chambres froides négatives de l’autre.

Une chambre froide positive génère une température au-dessus de 0°C, le plus souvent à +3°C. Elle a l’avantage de bien conserver les produits en empêchant leur détérioration. Ce sont généralement des produits laitiers, fruits, légumes ou encore viandes fraîches qui sont stockés dans une chambre froide positive. Les professionnels ont ainsi, à portée de mains, les aliments frais pour leurs clients. Les denrées alimentaires peuvent donc être conservées pour une courte durée.

Il existe aussi des chambres froides ayant à la fois un froid positif et négatif. On les appelle les chambres froides mixtes.

Quelles sont les utilisations d’une chambre froide positive ?

Une chambre froide positive professionnelle s’utilise principalement dans 3 secteurs :

  • Alimentaire ;
  • Pharmaceutique ;
  • Fleurs et pépinières.

Le secteur alimentaire est celui qui utilise le plus souvent les chambres froides positives. Les professionnels CHR conservent des denrées alimentaires grâce à ce matériel. Ils utilisent aussi bien les chambres froides positives que négatives selon le type de produit à stocker. Ils sont également soumis à des règles strictes en matière de respect de l’hygiène et de la sécurité alimentaire. Pour cette raison, ils doivent contrôler, tous les jours, la température générée au sein de la chambre froide professionnelle. Certains aliments se conservent mieux dans une chambre froide positive que dans une à froid négatif. C’est le cas, par exemple, des fruits et des légumes frais.

Le secteur pharmaceutique utilise la chambre froide positive pour la conservation optimale des vaccins, médicaments et poches de sang. Ce sont en effet des produits fragiles qui doivent être stockés à une température stable. Par exemple, les poches de sang doivent être conservées à une température comprise entre +2 à +6°C pour rester viables.

Quant aux fleuristes et pépiniéristes, les fleurs et plantes sont aussi des êtres fragiles et sensibles aux variations de température. Afin de conserver les plantes dans des conditions optimales, les fleuristes utilisent aussi des chambres froides positives, ce qui est un avantage considérable pour leur commercialisation.

Comment choisir une chambre froide positive ?

Si vous êtes dans le secteur de la restauration et souhaitez investir dans une chambre froide positive professionnelle, voici quelques critères importants dans le choix de votre matériel.

Les produits à stocker

Le premier besoin à identifier est le type de produits que vous souhaitez stocker au sein de votre future chambre froide positive. Il ne faut pas confondre entre celle à froid positif et celle à froid négatif. Dans le cas d’une chambre froide positive, voici les denrées alimentaires que vous pourrez conserver.

ProduitsTempérature de conservation
Viandes et poissons cuits
Produits déjà entamés
Plats préparés
Entre 0 à +4°C
Viandes et poissons crus
Charcuteries
Pâtisseries
Produits laitiers à base de lait cru
+4°C
Fruits et légumes frais+4°C
Produits laitiers (beurre, matière grasse, œufs, …)Entre +6 à +8°C

Les autres options

Les autres critères importants à prendre en compte dans le choix de votre chambre froide positive va dépendre de l’agencement de votre établissement.

Tout d’abord, quel type de chambre froide positive avez-vous besoin ?

  • Chambre froide modulable ?
  • Chambre froide compacte ?
  • Chambre froide sur remorque ?
  • Chambre froide gonflable ?

Certaines sont plus adaptées aux petits espaces que d’autres comme la chambre froide positive compacte.

En plus de cela, vous devrez réfléchir à l’installation de la chambre froide professionnelle selon les dimensions de votre établissement. Quel groupe frigorifique choisir ?

  • Moteur monobloc ?
  • Moteur bibloc ?

Avez-vous l’espace requis pour installer un groupe frigorifique bibloc ? Ou vous manquez de place et un moteur monobloc suffit ?

Pour plus d’informations sur le choix de votre chambre froide positive selon vos besoins, rendez-vous sur cette page.

Le prix

Le prix d’une chambre froide positive va dépend de certains critères, comme :

  • Le type de chambre froide (compacte ? modulable ? préfabriquée ?) ;
  • Le type de moteur (monobloc ? bibloc ?) ;
  • L’installation de la chambre froide.

Selon le type de chambre froide positive, voici le prix moyen.

Type de chambrePrix
Chambre froide positive modulableA partir de 3.000€
Chambre froide positive préfabriquéeEntre 2.000 et 4.000€
Chambre froide positive traditionnelle Entre 3.000 et 7.000€

Le prix du moteur est aussi un élément important, celui-ci comprend :

  • La capacité ;
  • La puissance ;
  • Le modèle.

Le prix d’un moteur pour une chambre froide positive commence aux alentours des 1.500 €.

En plus de cela, vous devrez prendre en compte l’intervention d’un professionnel pour l’installation de votre chambre froide positive. L’installation d’un tel matériel est complexe puisque des normes d’hygiène sont soumises. Les plus petites chambres froides positives peuvent être installées à partir de 5.000€. Pour les plus grosses structures, le prix peut aller jusqu’à 30.000€.

Quelle est la meilleure chambre froide positive ?

Si vous travaillez dans le secteur alimentaire ou encore pharmaceutique, une chambre froide positive est essentielle. Il faut donc bien la choisir selon les besoins de votre établissement. Iceshop vous présente sa meilleure chambre froide positive professionnelle.

Caractéristiques de la meilleure chambre froide positive

  • Modèle: Chambre froide positive Mercatus ;
  • Réf: CFM1400x1100 ;
  • Dimensions: 1400 (largeur) x 1100 (profondeur) x 2110 (hauteur) mm ;
  • Capacité: 1496 litres ;
  • Épaisseur des panneaux isothermes: 80 mm ;
  • Groupe frigorifique: Moteur monobloc ;
  • Installation: Chambre froide positive en kit ;
  • Puissance frigorifique: 720 W.

Notre avis sur la chambre froide positive

Avantages

  • Facile à installer avec les panneaux en kit
  • Très bonne isolation des panneaux (80 mm)
  • Sol antidérapant
  • Dégivrage automatique

Inconvénients

  • Non-livrée avec des rayonnages et groupe réfrigéré

Quelle chambre froide positive pas chère choisir ?

Besoin d’une petite chambre froide positive sans débourser un prix astronomique ? Iceshop vous présente sa mini chambre froide positive de chez Diamond à prix mini mais d’une très grande qualité.

Caractéristiques de la chambre froide positive pas chère

  • Modèle: Mini chambre froide positive Diamond ;
  • Réf: ASM/185+UAC/P1 ;
  • Dimensions: 935 (largeur) x 995 (profondeur) x 2240 (hauteur) mm ;
  • Capacité: 1850 litres ;
  • Epaisseur des panneaux isothermes: 40 mm ;
  • Groupe frigorifique: Moteur monobloc ;
  • Installation: Chambre froide modulable ;
  • Puissance frigorifique: 343 W.

Notre avis sur la chambre froide positive

Avantages

  • Facile à installer avec les panneaux en kit
  • Contrôle de la température avec affichage digital
  • Idéal pour les plus petits espaces
  • Pieds réglables

Inconvénients

  • Puissance frigorifique limitée

Que dit la législation sur les chambres froides positives ?

Tout professionnel manipulant des denrées alimentaires est soumis à la législation CE n°852/2004. Cette norme a pour but de faire respecter la chaine de froid. Chaque établissement doit remplir deux obligations :

  • La mise en place les principes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) ;
  • L’analyse des dangers et des points critiques.

Une personne de l’entreprise doit obligatoirement être formée à ces principes. D’autres règles sont applicables pour l’emballage et le conditionnement des produits d’ordre alimentaires. Le but de ces normes est, bien entendu, d’éviter la prolifération des bactéries et microorganismes.

La réglementation CE n°853/2004 concerne aussi la traçabilité des produits d’origine animale. En plus du conditionnement, chaque professionnel doit conserver le produit à une température spécifique. Ce respect de température est strict puisque le risque de rompre la chaine de froid est grand. C’est pour cette raison qu’un relevé des températures deux fois par jour est obligatoire.

Pour réduire la consommation d’énergie et l’impact négatif sur l’environnement, la chambre froide positive doit avoir un fluide frigorigène naturel et respectueux. Certains sont interdits par la loi depuis des années.

Pour plus d’informations sur les fluides frigorigènes interdits, nous vous conseillons de lire ce contenu.

FAQ chambre froide positive

Il vous reste encore des interrogations au sujet des chambres froides positives ? Iceshop vous éclaire un peu à travers cette FAQ.

Comment fonctionne une chambre froide positive ?

Le fonctionnement d’une chambre froide positive professionnelle se déroule en cinq étapes :

  • Le compresseur ;
  • Le condenseur ;
  • Le détendeur ;
  • L’évaporateur ;
  • Le déshydrateur.

Pour comprendre les détails du fonctionnement d’une chambre froide positive, rendez-vous sur cette page.

Comment nettoyer une chambre froide positive ?

L’entretien d’une chambre froide positive est important, comme tout équipement frigorifique. Si l’entretien n’est pas régulier, cela peut entrainer les problèmes suivants :

  • Une surconsommation énergétique ;
  • Une baisse de la puissance frigorifique ;
  • Un vieillissement prématuré de la chambre ;
  • Un risque sanitaire (formation de bactéries et microorganismes) ;
  • Un risque de non-conformité aux législations imposées.

Voici les pièces importantes à entretenir.

Pièce à entretenirOpérationFréquence
Condenseur Nettoyer à l’aide petite brosse souple pour enlever la poussièreTous les 4 mois
CompresseurContrôler le niveau d’huileTous les 4 mois
Fluide frigorigèneContrôler l’étanchéité du fluideTous les ans
ÉvaporateurContrôler et vérifier l’absence de givreTous les 4 mois
Joints de la porteContrôler l’étanchéité des joints de la porte + nettoyer avec une éponge douce humideTous les 4 mois
Structure interneNettoyer avec une éponge douce humide et rincer à l’eau claireTous les 4 mois
Structure externeNettoyer le revêtement avec une éponge douce avec un produit non abrasifTous les 4 à 6 mois

L’entretien des pièces de la chambre froide positive doit se faire par une personne qualifiée. Le matériel doit également être hors tension.

Quelle puissance pour chambre froide positive ?

La puissance frigorifique d’une chambre froide positive professionnelle dépend de quatre éléments de base :

  • La température de la chambre froide : +2°C ;
  • La température ambiante de la pièce : 32°C ;
  • La température d’évaporation : -5°C ;
  • Gaz réfrigérant : R134A.

En fonction de ces paramètres de base, la puissance frigorifique dépend du volume de la chambre froide positive.

Volume (m³)Puissance frigorifique (W)
1.8400
2.3500
3.8690
5850
7960
111440
161790

Votre Guide :

Annie

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Equipe Expertise - Rédaction - Iceshop.fr

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