- Hauteur : 2010 mm
- Largeur : 2100 mm
- Profondeur : 2100 mm
Chambre Froide Positive
Pourquoi choisir une chambre froide positive pour votre établissement ?
Le meilleur moyen de conserver des produits frais en grande quantité dans votre surface commerciale est encore de faire le choix d'installer une chambre froide positive professionnelle. Une chambre froide positive s’adapte à toutes les activités professionnelles. Sur le site en ligne de chez Ice-shop, nous vous proposons plusieurs dimensions de chambres froides positives (hauteur, longueur et épaisseur) pour les produits nécessitant une conservation comprise entre +2°C et +8°C.
Chez Ice-Shop, nous disposons également de chambre froide négative. Cette chambre de congélation conserve vos aliments à une température en-dessous de 0°C.
Une question, un conseil ? Rendez-vous sur le Guide Iceshop : Chambre Froide Positive



C’est quoi une chambre froide positive?
Une chambre froide positive est une installation frigorifique qui produit de l’air froid à une température supérieure à 0°C. La chambre froide positive est donc recommandée pour la conservation et le stockage aux frais des denrées...
Les indispensables :
Dossier : Chambre froide positive

C’est quoi une chambre froide positive ?




Questions fréquentes
C'est quoi une chambre froide positive ?
Une chambre froide positive est une chambre frigorifique qui sert à conserver divers produits à une température avoisinant les 0°C. La température de conservation dépend du type de stockage mais en général, elle est comprise entre 0°C à 3°C. De ce fait, l’utilisation d’un tel local permet de favoriser et d’augmenter la durée de vie des types de conservation dans de bonnes conditions. Ce type de chambre peut conserver des produits qui sont sensibles à la chaleur comme les aliments, les médicaments, les graines ou encore les vaccins. A part cela, elle peut être également utilisée pour traiter des meubles en bois, des objets d’art ou des livres, particulièrement pour éliminer les insectes xylophages. Il existe trois types d’installation pour cette chambre froide positive dont la chambre froide positive compacte, modulable et bâtie. Pour cela, vous pouvez faire le choix selon l’espace que vous disposez, selon vos besoins et votre activité.
Comment construire une chambre froide positive ?
Pour construire une chambre froide positive, voici les étapes d’installation à suivre :
- L’installation des murs et du plafond ;
- L’isolation de la chambre froide positive ;
- L’installation d’un système de contrôle de température et d’un système de réglage ;
- L’installation de l’éclairage à l’intérieur de la chambre froide positive ;
- L’utilisation des meubles de stockage pour les produits à conserver ;
- L’installation des dispositifs de sécurité.
Avant de procéder à la construction d’une chambre froide positive, veillez à ce que la structure de la chambre soit bien définie. A savoir les murs, le sol, les parois, les plafonds et les panneaux isothermes. La chambre froide positive sera idéale dans le sous-sol d’une habitation, non isolée. Le contrôle de température ou le réglage est attribué aux aliments qui nécessitent d’être surgelés et son accomplissement doit être conforme au règlement européen n°37/2005. Pour l’installation de l’éclairage, ce qui est une étape importante car le fait d’avoir de la lumière dans une chambre froide permet de voir clairement les produits. Il est recommandé d’utiliser des lampes LED qui sont adaptées à la température de la chambre froide. Les meubles de stockage sont utilisés lorsque la structure de la chambre froide est installée. Ces meubles servent à ranger les aliments et les autres produits périssables.
Comment transformer une chambre froide négative en positive ?
Une chambre froide négative se différencie d’une chambre froide positive par sa température. Une chambre froide positive possède une température 0°C et plus, tandis que la chambre froide négative part de 0°C et moins. De nombreuses raisons peuvent susciter un changement de chambre froide positive en négative, ou l’inverse. Quelques critères sont à tenir en compte pour effectuer le changement. En premier lieu, il s’agit de changer le groupe frigorifique (compresseur/condenseur et évaporateur), responsable du froid dans un appareil frigorifique. Ensuite, il s’agit de changer la paroi et l'isolation de la chambre froide. En effet, les parois d’une chambre froide négative est d’au moins 10 cm, tandis que l’épaisseur d’une chambre froide positive est de 6 cm. Il n’est pas impossible de faire le changement, mais en général, il faut le savoir-faire d’un professionnel du secteur pour effectuer efficacement le changement, car il y a beaucoup de travail à faire.