- Hauteur : 900 mm
- Largeur : 600 mm
- Profondeur : 610 mm
- Poids : 90 kg
- Matériau : inox
- Tension : 230 V
- Capacité : 478 L
- Nombre de portes : 1 porte
- Porte pleine ou vitrée : Vitrée
Cave de Maturation
Chambre de maturation pour viande
Les caves de maturation sont spécialement fabriquées afin de répondre à tous les critères permettant d'obtenir une viande maturée. Iceshop propose uniquement des armoires de maturation avec de nombreuses options permettant au mieux de faire maturer la viande, le jambon ou encore le saucisson. Certaines caves à vieillissement peuvent également servir à l'affinage de fromages grâce à une grille spécialement conçue en inox. Dans ce cas précis, nous parlerons alors d’armoires d'affinage.
Disponible avec une porte vitrée ou avec une vitrine, vous pourrez alors exposer vos viandes en plein vieillissement à vos clients. La cave de maturation peut donc être placée dans votre restaurant qui propose, à la carte, de la viande de qualité comme le bœuf par exemple.
Chez Iceshop, nous vous proposons une large gamme d’armoires de maturation pour vos viandes. Découvrez-les !



Comment fonctionne une cave de maturation ?
Une cave de maturation est une armoire réfrigérée qui permet de conserver et de faire maturer les produits, notamment la viande de bœuf. Ce matériel améliore ainsi le goût du produit alimentaire. C’est le même processus que le...
Les indispensables :
Dossier : Cave de maturation

Qu’est-ce qu’une cave de maturation ?




Questions fréquentes
Comment fonctionne la maturation de la viande ?
Il existe deux manières de procéder à la maturation de la viande : la maturation dry aged et la maturation wetaging, il est très important de savoir les différencier. Elles sont aussi appelées maturation humide. La maturation dry aged, est une technique de maturation réalisée à un faible taux d’humidité inférieur à 80%. Cette technique suit un phénomène de vieillissement lent de la viande. Il suffit juste de placer la viande dans la machine, soit en la plaçant sur le gril, soit en la suspendant. Le processus de maturation se déroule sur une période de 20 à 60 jours pour que le goût de la viande puisse bien ressortir en fonction de sa qualité. Tandis que, la maturation wetaging suit un temps de stockage plus court. Les produits seront mis dans des emballages plastiques pour empêcher que la viande ne se dessèche complètement. Ce procédé permet ainsi de bien régler la température et l’humidité afin d’avoir une viande de qualité.
Comment maturer une côte de bœuf ?
Afin de maturer une côte de bœuf, voici les différentes techniques de maturation :
- La technique traditionnelle ;
- La technique courante .
La technique traditionnelle consiste à diviser la carcasse en gros morceaux après l’abattage. Il vous faudra ensuite les suspendre à un crochet dans la cave de maturation. Ensuite, l’extérieur de la viande va s’assécher et l’intérieur se détendre. Cette méthode est appelée le dry aged. Ce processus de maturation permet à l’eau de s’écouler hors de la viande. La viande va ensuite perdre son volume et devient plus fine et plus savoureuse. Il est conseillé d’utiliser cette technique sur une viande de très bonne qualité sans quoi vos morceaux risquent d’être sans saveur et secs. La viande est à laisser pendant une période entre 7 à 8 semaines, plus le temps de maturation est long, plus le résultat est satisfaisant. Pour la technique la plus courante, elle consiste à placer la viande dans un sac sous-vide et à la stocker dans une cave de maturation. La viande va alors garder son jus tout en développant ses saveurs. De ce fait, elle sera conservée de son jus et deviendra de plus tendre au fil du temps.
A quoi sert une cave de maturation ?
Une cave de maturation sert à conserver et de faire maturer les produits, notamment la viande de bœuf. Elle améliore ainsi le goût de cette dernière. Ce matériel utilise le même processus que le vieillissement en cave à vin ou pour l’affinage du fromage qui a la possibilité d’être fait avec certains types d’armoire. Ce matériel est équipé d’une grille spécialisé en inox. La maturation dans une cave de maturation permet d’obtenir des viandes plus succulentes. Une cave de maturation donne plus de couleur à la viande de bœuf et la rend plus appétissante. Le vieillissement de la viande permet à l’eau contenue dans la viande de s’évaporer, ce qui donnera une viande de meilleure goût, de nouveaux arômes de la viande peuvent se dévoiler lors du processus de maturation.
+ D'infos
Cave de maturation : à quoi sert-elle ?
La cave de maturation est un processus de vieillissement qui rend la viande, et plus particulièrement le bœuf, plus juteuse, plus goûteuse et plus tendre. A la fin du processus de maturation, le morceau de bœuf pourra être simplement cuit dans une poêle ou sur un grill. Pas besoin d’accompagnement superflus, la viande maturée est tellement riche en caractère et en saveur qu’il serait dommage d’en dénaturer son goût !
Le vieillissement des viandes blanches, du porc ou encore de l’agneau n’est pas idéal, seul le bœuf peut prétendre à la maturation mais pas n’importe quelle partie de l’animal ! Privilégiez essentiellement des morceaux entiers ou à l’os dont la race du bœuf est réputée pour ses grandes propriétés avec une belle couche de gras.
Suggérer de la viande maturée à vos clients donnera une plus-value à votre restaurant comparée à celle de vos concurrents. Présenter différentes parties du bœuf, dont la race de l’animal est suffisamment grasse, permet d’agrandir votre menu et ainsi donner l'embarras du choix à tous vos consommateurs friands de bonne viande !
Comme toute bonne chose, les grands vins grands crus classés dont les bouteilles sont disposées dans une cave de conservation pendant de nombreuses années. Le fromage peut également être placé en cellule de conservation pour un affinage plus affirmé en goût. De même que pour la viande, plus elle repose dans une armoire réfrigérée de conservation, plus elle se bonifie avec les jours et les semaines pour un maximum de goût !
Vous l'aurez donc bien compris, les caves à vieillissement sont parfaitement adaptées pour être utilisées dans les grands restaurants comme dans les petites restaurations.
Comment faire maturer la viande ?
Il n'y a pas de science exacte mais il existe différents procédés qui vous permettront de rendre votre viande maturée.
Il faut tout d’abord sélectionné une race de bœuf de qualité et suffisamment grasse. Un des points importants à prendre en compte est le repos. Si la viande est trop froide, elle risquerait d’être fade. Il serait dommage d’endommager votre morceau de bœuf !
Les viandes choisies doivent être placées dans une cave à maturation en respectant bien la température, le taux d’humidité et la ventilation. A partir de 2 semaines, le morceau de bœuf va commencer à devenir plus tendre et les saveurs vont se développer de plus en plus. En effet, les viandes maturées ont un goût beaucoup plus prononcé avec le temps. Ainsi, plus la viande a été maturée, plus elle aura un goût avec du caractère. Le temps moyen de conservation variable pour une viande maturée est de 4 à 6 semaines. Comme avec le vin, la viande se bonifie avec le temps !
Cependant, si vous faites maturer votre viande pendant une année, le morceau de bœuf sera toujours comestible mais il faut s'assurer qu'il soit bien de qualité car le goût ne suivrait pas avec une viande de basse gamme.
Lors de la cuisson, le goût maturé est sublimé et les saveurs sont multipliées à chaque bouchée.
Il faut également prendre en compte le taux d’hydrométrie pour obtenir un bon vieillissement de la viande. L’idéal est d’obtenir un taux d’hydrométrie en-dessous des 80% et d’une température variable de la cave de maturation de +1°C à +3°C. Cette conservation est appelée « dry-aged ».
Cave de maturation : quelles dimensions ?
Dans notre catalogue et sur notre site Internet, nous vous proposons des petits comme des grands modèles de caves de maturation. A vous de choisir selon vos besoins, votre type de restauration, votre débit mais aussi de votre clientèle.
Si vous avez une grande carte de viandes à proposer à vos clients, une grande armoire ou cave de maturation saura parfaitement vous convenir ! En revanche, une petite armoire d'affinage ou de maturation peut faire l'affaire si vous n'avez pas beaucoup de demandes ou de clients à satisfaire. Vous aurez également le choix entre une ou deux portes. Il est évident que l'armoire de maturation à deux portes vous donnera un espace de stockage beaucoup plus important qu'une armoire de maturation avec une seule porte. Si vous possédez un établissement à petite restauration, vous pourrez aisément opter pour une armoire de maturation à une porte. En plus du côté gustatif, l'armoire de maturation servira aussi de vitrine de présentation grâce aux viandes exposées derrière les portes vitrées.
Généralement muni de pieds réglables, vous pourrez déposer votre armoire sur le sol de votre cuisine ou salle de restaurant. Vous pourrez également adapter votre armoire en fonction de votre taille par exemple. Les pieds réglables sont généralement composés d'acier inoxydable, ils sont donc garantis contre la corrosion.
Pour suspendre des viandes plus lourdes, il existe des accessoires en inox ou en alu (aluminium) qui s'accrochent dans la vitrine si les plaques ne sont pas suffisantes pour accueillir la viande.
Chambres de maturation tropicalisée
Généralement tropicalisées, ces armoires de maturation pourront être placées à coté de vos appareils de cuisson ou dans une pièce qui possède un climat chaud ne dépassant pas les 43 °C. Composée d'acier inoxydable pour la plupart, il vous sera facile de nettoyer votre cave à maturation. Cette vitrine de maturation est idéale pour résister à toutes sortes de corrosion et à tous les changements de températures. Chez Ice-Shop, nous avons également des armoires froides professionnelles qui sont également tropicalisées, tout comme nos armoires de maturation.
Cave de maturation : respectueuse des normes d’hygiène
Tout comme l'armoire réfrigérée, nos armoires de maturation sont parfaitement respectueuses des normes d'hygiène et de santé qui sont en vigueur dans tous les établissements professionnels. Grâce à l'inox qui compose l'intérieur et l'extérieur d'une armoire réfrigérée, elle vous assure une solidité parfaite ainsi qu'une robustesse tout au long de l'utilisation que vous en aurez. Il est très important de noter que les caves de maturation sont les seuls appareils pour faire maturer sa viande, aucun autre appareil ne peut la substituer au risque de faire proliférer les bactéries et même de faire tourner la viande. En effet, la cave de maturation permet de former une croûte protectrice qui protégera la viande.
Quel type de cave pour maturer de la viande ?
Les chambres de maturation sont des appareils de haute gamme qui vont apporter quelque chose en plus à votre restaurant. Il est donc important de choisir le modèle qui s'adaptera parfaitement à votre espace de restauration d'un point de vue taille, du rendement et du design. Ainsi, nous avons réalisé une sélection rien que pour vous des meilleures caves à maturation.
Cave de maturation à viande 1 porte
Plusieurs capacités et dimensions sont disponibles pour les différentes armoires de maturation que nous vous proposons. Nous vous proposons de découvrir notre produit phare : la cave de maturation à viande 1 porte. Entièrement composé d’inox, cette armoire de maturation professionnelle saura prouver sa robustesse et son excellente qualité tout au long de son utilisation. Possédant une unité tropicalisée, elle pourra supporter des températures élevées jusque +46°C sans en endommager les composants internes. La température thermostatique varie de 2°C à 25°C et possède un taux d’humidité allant de 40% à 95% en fonction du type de viande.
Cette armoire de maturation possède une fermeture de portes totalement automatique ! Pour les plus distraits d'entre vous, ce sera très pratique afin de ne pas laisser votre porte ouverte. La dimension de cette armoire frigo de maturation à 1 porte vitrine est de 750x815x2100.
Son prix, dont la ref est le STAG700, s’élève à 3.543€. Pour toute commande effectuée en Belgique et dont le prix s’élève à plus de 1.200€, le prix de la livraison est gratuit. En choisissant cette cave de maturation, vous bénéficiez de la livraison gratuite. Nous effectuons également les livraisons dans toute l’Europe.
De plus, cette cave à vieillissement est de stock et est donc disponible chez vous rapidement. Convaincu par ce produit idéal pour votre restauration ? N’hésitez pas à consulter la fiche technique de cette cave de conservation pour viandes maturées sur notre site Internet. Une présentation du produit y est détaillée. N’hésitez pas à nous contacter pour vous afin de vous guider dans vos choix selon votre type de besoin !
Cave de maturation à viande 2 portes vitrées
Afin de conserver au mieux vos viandes maturées, nous vous proposons de découvrir aussi cette cave de conservation pour la viande maturée à 2 portes vitrées. Cette dernière possède deux portes vitrées afin d'avoir constamment un œil sur les viandes que vous avez stockées à l'intérieur. Cette cave, fabriquée entièrement en inox, ne fera pas maturer vos viandes mais conservera parfaitement bien le degré de maturation de vos morceaux de bœuf.
Le thermostat réglable vous donne la possibilité de régler à la précision du taux d'humidité présent dans votre cave de maturation. Ce dernier jouera un rôle important sur le vieillissement de vos viandes. Il est important de définir la température intérieure idéale pour obtenir des viandes maturées à la perfection. La température de cette cave de maturation s’élève à +2°C jusqu’à +10°C. Plus petite en hauteur par rapport à l’armoire frigo de maturation à 1 porte vitrée expliquée plus haut, ses dimensions s’élèvent à 900x530x900mm.
Son prix, dont la réf de ce modèle est de BB2MEAT, est de 2.384€. Pour rappel, le prix de la livraison est gratuit lorsque votre commande atteint les 1.200€. Ce type de produit est idéal pour la conservation et le vieillissement de vos produits. Découvrez-en plus en vous rendant sur la fiche technique de ce type d’armoire. Une présentation complète et détaillée est présente sur iceshop.fr. Notre service est disponible pour répondre à vos questions et hésitations.
Armoire de maturation 850 litres ventilé
Enfin nous vous proposons également ce modèle d’armoire de maturation à 850 litres ventilé à AL4S/F. Cette armoire a une capacité de 850 litres, vous pourrez mettre en cellule de vieillissement, vos viandes, vos charcuteries mais aussi vos fromages à affiner. Ce type de cave de maturation est unique en son genre car il n’y a pas moins de 20 programmes pour contrôler le vieillissement de votre viande, charcuterie ou fromage. Cette armoire de maturation est fabriquée entièrement en inox, y compris ses pieds réglables. L’inox est réputé pour être robuste et donc garde sa qualité durant de nombreuses années.
Cette cave de maturation possède également une unité thermique tropicalisée pouvant supporter les hautes températures allant jusqu’à +43°C. La conservation de votre pièce de bœuf, de charcuterie ou encore de fromage sera assurée même avec des températures élevées ! Des accessoires sont également à votre disposition comme 12 structures en inox pour accrocher la viande mais aussi 4 paires de glissières.
Cette armoire de maturation est bien plus grande que les deux précédentes caves présentées, ses dimensions sont de 790x1000x2025. Son prix, dont la réf de cette armoire est le AL4S/F, s’élève à 4.305€. Vous pouvez également commander, en option, cette armoire de maturation avec une porte vitrée pour le prix de 312€ supplémentaire. Intéressé ? Bonne nouvelle, cette armoire de vieillissement est de stock et est donc disponible ! Pour un stock plus conséquent de pièces de viandes, ce type de modèle existe aussi en armoire réfrigérée de maturation à 2 portes avec une capacité de stockage de 1400 litres.
N’hésitez pas à consulter la fiche technique avec une présentation complète de ce type de modèle qui sera idéal pour la conservation de viandes maturées. N’hésitez pas à nous contacter pour répondre à vos éventuelles questions sur ce type de cave ou bien sur une autre armoire réfrigérée de maturation.
Cave de maturation : commandez-là chez Iceshop !
Pour en savoir davantage sur la viande maturée et l'hygrométrie, les fiches techniques des produits sont là pour vous aider. Vous y découvrirez les caractéristiques comme la capacité de l'armoire, les accessoires disponibles avec cette machine, les dimensions externes de l'armoire, la plage de température variable selon le modèle, la taille des plaques à l'intérieur, les différents revêtements (alu, inox), les couleurs (noir, blanc, couleur inox) ou encore le type de porte (vitrée, pleine, vitrine).
Pour ce qui est du prix de la livraison, du délai de livraison, du stock disponible sur une réf en particulier, contactez-nous pour obtenir l'avis d'un professionnel ! Nous restons joignables sur iceshop.fr
Vous avez désormais toutes les clés en mains pour réaliser l'achat qui correspondra le mieux à votre espace de travail. Si vous avez encore des interrogations sur le fonctionnement ou des doutes sur le modèle de cave de maturation que vous souhaitez acquérir, n'hésitez pas à contacter nos équipes. Notre service vous répondra avec plaisir !