Meuble à pizza : le Guide complet

Qu’est-ce qu’un meuble à pizza ?

Chaque pizzeria a besoin d’une table de préparation pour pizzas. C’est un matériel 2 en 1 qui permet à la fois :

  • La préparation des pizzas ;
  • La conservation des ingrédients qui composent la pizza.

Avec une table de travail, inutile de vous déplacer jusqu’à votre armoire réfrigérée installée dans votre cuisine pour chercher les ingrédients qu’il vous faut.

Avoir une table de préparation pour pizzas est un gain de temps assuré pour votre pizzeria.

Vous aurez donc tous les produits en votre possession pour la réalisation de vos pizzas avant qu’elles ne passent dans le four.

Pourquoi utiliser un meuble à pizza pour votre établissement ?

Avoir une table de travail réfrigérée pour votre pizzeria est important pour :

  • Le confort ;
  • Le gain de temps sur votre productivité.

Vous aurez tout d’abord tous les ingrédients pour garnir vos pizzas seront au même endroit. A chaque demande lors du service, vous n’aurez plus qu’à sortir les pâtons pour confectionner et garnir les pizzas avec les produits qui se trouvent déjà dans votre table de préparation réfrigérée. De plus, ce matériel réfrigère les ingrédients à bonne température, ceux-ci conservent donc leur fraîcheur maximale.

Un autre atout considérable : le gain de temps sur la préparation de vos pizzas. Comme tous les ingrédients se trouvent dans la table de travail réfrigérée, il n’y a donc plus besoin de faire des allers-et-retours en cuisine. Vos gestes seront dès lors précis et rapide afin d’effectuer, en un rien de temps, vos pizzas.

En plus de ces avantages considérables, la table de préparation réfrigérée est un matériel 2 en 1 puisqu’elle assure la réfrigération des produits tout en assurant un espace de rangement optimal.

Comment choisir un meuble à pizza ?

Vous avez pour projet d’ouvrir une pizzeria et avez besoin d’une table de préparation réfrigérée pour la confection rapide de vos pizzas ? Nous vous expliquons les critères sur lesquels il faut se focaliser lors de votre acquisition.

Profondeur

Le premier critère dans le choix de votre table de travail pour pizzas est la profondeur du meuble. Vous pourrez choisir entre 700 mm de profondeur ou 800 mm.

Cet élément va donc déterminer l’espace de rangement dans la partie basse de votre table de travail à pizza.

700 mm de profondeur

Avantages

  • Table « gastro », vendue en série
  • Une étagère par porte
  • Rangement facile des ingrédients et autres produits frais

Inconvénient

  • N’a pas la place nécessaire pour le stockage de grilles et bacs à pâtons de 600 x 400 mm de dimension

800 mm de profondeur

Avantages

  • Espace nécessaire pour mettre bacs à pâtons (600 x 400 mm)
  • Peut accueillir des grilles de 600 x 400 mm de dimension

Inconvénient

  • Les grilles ne sont pas vendues avec les tables de 800 mm de profondeur

Autres critères

D’autres critères sont bien évidemment importants dans le choix de votre table de préparation réfrigérée à pizza, comme :

  • Le système de refroidissement (froid ventilé ou statique ?) ;
  • Les rangements disponibles (tiroirs ou portes battantes ?) ;
  • Le plan de travail (inox ou marbre granit ?).

Attention, pour la confection des pizzas, il est préférable de choisir un plan de travail en marbre granit. Celui-ci n’absorbe pas la température des produits et ne collent donc pas durant la préparation des pizzas, contrairement au plan de travail en inox.

Pour connaitre les détails, nous vous conseillons de lire ce contenu pour bien choisir votre table de préparation réfrigérée.

Prix

Le prix d’une table de travail réfrigérée à pizza dépend des éléments suivants :

  • La profondeur (700 mm ou 800 mm ?) ;
  • L’espace de rangement (nombre de tiroirs ? de portes ?) ;
  • Avec ou sans roulettes ?
  • Avec ou sans saladette ?
  • Le système de refroidissement (froid ventilé ou statique ?) ;
  • La capacité.

Les modèles d’entrée de gamme ont un prix qui commence aux alentours des 1.000 €. Pour les meubles réfrigérées à pizza les plus performants, le prix peut atteindre les 4.000 €.

Quel est le meilleur meuble à pizza ?

A la recherche de la meilleure table de travail réfrigérée à pizza pour votre pizzeria ? Iceshop vous présente l’un de ses modèles phares disponibles parmi sa large gamme de tables de préparation réfrigérées.

Caractéristiques du meilleur meuble à pizza

  • Modèle: Meuble à pizza réfrigéré 3 portes 2120 mm ;
  • Réf: TQ210 ;
  • Dimensions: 2120 (largeur) x 700 (profondeur) x 1150 (hauteur) mm ;
  • Plan de travail: Marbre granit ;
  • Système de refroidissement: Froid ventilé ;
  • Plage de température: Entre +2 à +6°C ;
  • Nombre de portes: 3 ;
  • Nombre de tiroirs: 3 ;
  • Avec ou sans saladette: Avec ;
  • Avec ou sans roulettes: Sans.

Notre avis sur le meilleur meuble à pizza

Avantages

  • Modèle tropicalisé
  • Dégivrage automatique
  • Avec saladette pour pouvoir mettre ses bacs gastro avec les ingrédients

Inconvénient

  • Manque les roulettes pour un déplacement facile

Quel meuble à pizza pas cher choisir ?

Besoin d’un meuble réfrigéré à pizza pas trop cher, mais tout aussi performant ? Iceshop vous présente cette table de préparation réfrigérée spécialement conçue pour la confection rapide des pizzas. Son petit plus ? Son mini prix !

Caractéristiques du meuble à pizza pas cher

  • Modèle: Meuble à pizza réfrigéré avec 3 portes sur roulettes ;
  • Réf: AA3PZ ;
  • Dimensions: 2020 (largeur) x 800 (profondeur) x 1000 (hauteur) mm ;
  • Capacité: 585 litres ;
  • Plan de travail: Marbre granit ;
  • Système de refroidissement: Froid ventilé ;
  • Plage de température: De +2 à +8°C ;
  • Nombre de portes: 3 ;
  • Nombre de tiroirs: Aucun ;
  • Avec ou sans saladette: Avec ;
  • Avec ou sans roulettes: Avec.

Notre avis sur le meuble à pizza pas cher

Avantages

  • Avec roulettes pour déplacement facile
  • Profondeur de 800 mm acceptant les bacs à pâtons et grilles de 600 x 400 mm
  • Avec saladette pour avoir un accès rapide des ingrédients pour la pizza

Inconvénient

  • Manque les tiroirs pour plus de rangement

Que dit la législation sur les tables à pizza réfrigérées ?

Les normes européennes et françaises sont très strictes en matière d’équipement frigorifique. Les tables à pizza réfrigérées sont donc soumises à ces règles, notamment sur :

  • L’utilisation de bacs adaptés ;
  • La température de conservation des produits ;
  • Le nettoyage du plan de travail en marbre ;
  • Le dégivrage régulier ;
  • Le choix du gaz réfrigérant non-polluant.

Pour connaitre les détails, rendez-vous sur cette page.

FAQ meuble à pizza

Avant de faire l’acquisition de votre table de préparation réfrigérée à pizza, il vous reste encore quelques zones d’ombre ? Iceshop vous éclaire à ce sujet.

Comment fonctionne un meuble à pizza ?

Le fonctionnement d’un meuble à pizza dépend avant tout du système de refroidissement. Celui-ci peut soit être à froid statique, soit à froid ventilé. C’est grâce à cette technologie qu’il est possible de stocker et de conserver des produits alimentaires durant une courte durée.

Froid statique

Le froid statique a le même fonctionnement qu’un réfrigérateur classique. L’air circule librement dans l’enceinte grâce à l’évaporateur, le froid gravite donc du haut vers le bas. Cela veut dire que les températures les plus « chaudes » se situent dans la partie supérieure alors que les températures les plus « froides » sont dans la zone inférieure. C’est un fonctionnement plus économique, mais qui demande à être vigilant quant au rangement des produits alimentaires.

Froid ventilé

Le froid ventilé, quant à lui, est propulsé à l’intérieur de la table grâce au ventilateur. L’air est donc constamment recyclé tout en conservant une température stable et homogène. Il n’y a donc aucune variation de température, mais les produits peuvent être asséchés par la ventilation du froid.

Comment entretenir un meuble à pizza ?

Pour le bon fonctionnement de votre meuble à pizza réfrigéré, il est important de bien le nettoyer et l’entretenir. Portez une attention particulière sur les éléments suivants :

  • La structure externe en inox ;
  • Le plan de travail ;
  • Les pièces qui composent le meuble (dosseret, saladette, ventilateur ou l’évaporateur, …) ;
  • La formation de givre.

Pour plus de détails sur l’entretien de votre table de travail réfrigérée, nous vous conseillons de lire ce contenu.

Quelle est la différence entre un meuble à pizza et une saladette réfrigérée ?

Un meuble à pizza et une saladette réfrigérée sont tous les deux des équipements frigorifiques permettant la conservation de denrées alimentaires tout en confectionnant des préparations diverses. Toutefois, chaque table est utilisée pour un type d’établissement en particulier. Un meuble à pizza est, comme son nom l’indique, à destination des pizzerias, alors qu’une saladette réfrigérée, est utilisée par les sandwicheries.

Il est important de noter qu’une saladette réfrigérée ayant un plan de travail en marbre granit peut aussi être utilisée par une pizzeria et vice versa. Ce qui n’est pas le cas d’une saladette réfrigérée avec un plan de travail en inox. Celui-ci pourrait coller les pâtons de pizza.

Que ce soit l’un ou l’autre modèle de table de préparation réfrigérée, il est possible de poser une petite saladette vitrine sur le plan de travail. Cela permet notamment au professionnel d’avoir tous les ingrédients rangés dans des bacs gastro afin de faciliter la préparation du produit.

Votre Guide :

Annie

Annie

Equipe Expertise - Rédaction - Iceshop.fr

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