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Congélateur coffre

Pourquoi utiliser un congélateur coffre ?

Le congélateur « classique » est un électroménager essentiel pour chaque ménage ou professionnel de la restauration. Il a pour but de stocker et de conserver des denrées alimentaires durant des semaines voire des mois sans détérioration du produit. Généré à une température inférieure à -18°C, les bactéries et microorganismes ne peuvent se développer.

Les congélateurs bahut sont utilisés dans les restaurants, grandes surfaces ou encore dans les supérettes.

Pour les établissements professionnels, les congélateurs bahut sont plus adéquats en raison de leur gros volume parfaitement adaptés pour le stockage, en grosses proportions, d’aliments.

Quelle est la différence entre un congélateur et un congélateur coffre ?

Un congélateur et un congélateur coffre ont exactement la même fonctionnalité : stocker et conserver des denrées alimentaires à une température inférieure à -18°C. Selon les dimensions et l’agencement de l’établissement, le congélateur peut se décliner en plusieurs modèles. On retrouve ainsi :

  • Congélateur armoire ;
  • Congélateur encastrable ;
  • Congélateur bar ;
  • Congélateur sous plan ;
  • Congélateur coffre.

Ainsi, le congélateur coffre n’est qu’une déclinaison du modèle « classique » que les particuliers ont l’habitude d’avoir chez soi. Cet électroménager dispose notamment d’une capacité plus conséquente offrant la possibilité de stocker un plus grand nombre de produits.

Comment choisir un congélateur coffre ?

Vous avez besoin d’un congélateur-coffre professionnel pour le stockage, en nombre, des aliments ? Voici les critères essentiels à prendre en compte dans le choix de votre congélateur.

Type de froid

Pour assurer la congélation des aliments au sein d’un bahut, il existe deux types de système de refroidissement : le froid statique et le StopFrost. Alors que le froid statique est plus contraignant au niveau du rangement des produits, le StopFrost est l’alternative parfaite pour les congélateurs.

Type de froidSpécificités
Froid statiqueLe froid circule librement (du haut vers le bas).
Ranger les aliments selon les zones de températures.
Mettre les produits qui se conservent plus longtemps au fond et ceux qui doivent être consommés rapidement au-dessus.
StopFrostAlternative entre le froid statique et ventilé.
Conduits d’évaporation intégrés directement dans les parois qui sont lisses.

Le froid ventilé ou « No Frost » n’existe que sur le congélateur armoire.

Classe climatique

Le bon fonctionnement d’un bahut dépend de la température de la pièce dans lequel il est installé. Si la température est trop basse, le compresseur peut ne plus fonctionner correctement. De même que si la température est trop haute, le compresseur fonctionnera continuellement sans jamais s’arrêter pouvant entrainer un surconsommation. Le congélateur peut aussi surchauffer, ce qui n’est pas adéquat pour les produits qui sont congelés à l’intérieur. On recense ainsi cinq classes climatiques différentes.

Classe climatiqueTempérature ambiante
SNEntre 10 à 32°C
NEntre 16 à 32°C
SN-STEntre 10 à 38°C
STEntre 18 à 38°C
SN-TTEntre 18 à 43°C

Pour éviter une surconsommation, optez pour un congélateur-coffre avec une étiquette énergétique de A voire B.

Capacité

La capacité est un élément central dans le choix de votre congélateur-coffre. Il en existe en différentes capacités selon les habitudes alimentaires et la finalité du bahut (quels produits congeler ?). Certains congélateurs professionnels atteignent une capacité de plus de 600 litres.

Nombre de personnesCapacité
1 personneMoins de 150 litres
Entre 2 à 3 personnesEntre 150 et 250 litres
Plus de 4 personnesPlus de 250 litres

Pour un restaurant, faites le choix d’un congélateur-coffre ayant une capacité supérieure à 250 litres.

Autres fonctionnalités

D’autres fonctionnalités, optionnelles ou non, sont importantes de pointer dans l’achat de votre congélateur coffre professionnel. Le pouvoir de congélation, la fonction « super-congélation » ou encore le type de portes sont d’autres critères à ne pas lésiner.

Pouvoir de congélation

Cette fonction permet de déterminer le poids des aliments pouvant être congelés à cœur en moins de 24 h à une température inférieure à -18°C.

Le pouvoir de congélation est exprimé en x kg / 24h.

A titre d’exemple, pour qu’un congélateur-coffre d’une capacité de 100 litres puisse être noté comme un quatre étoiles, il doit pouvoir congeler 6.5 kg d’aliments en moins de 24 heures
Fonction « super-congélation »

Si vous avez besoin de faire descendre rapidement en température vos produits, faites le choix d’un congélateur bahut ayant cette fonctionnalité. L’appareil va congeler très rapidement en moins de quelques minutes.

Type de portes

Afin d’avoir accès facilement à vos denrées alimentaires, tournez-vous vers un congélateur bahut ayant des portes réversibles dans les deux sens.

Il existe aussi des portes battantes et coulissantes (avant ou sans vitre). Sachez toutefois que les portes battantes prennent plus de place au sein de votre local. Il faut donc prévoir l’espace nécessaire. Les portes coulissantes, quant à elles, sont moins contraignantes à utiliser.

Prix

Le prix d’un congélateur-coffre dépend de plusieurs éléments, comme :

  • La capacité ;
  • Les dimensions ;
  • Le type de portes (battantes ou coulissantes ; avec ou sans vitre) ;
  • La consommation énergétique ;
  • Le pouvoir de congélation.

Les congélateurs classiques à portes pleines ont un prix compris entre 300 à 10.000€. Ceux avec des portes coulissantes avec vitre ont un prix qui tournent aux alentours de 300 à 4.000 €.

Quel est le meilleur congélateur coffre ?

A la recherche du meilleur congélateur coffre professionnel pour le stockage de vos aliments au sein de votre établissement ? Iceshop vous propose son meilleur modèle disponible parmi sa large gamme : Elcold.

Caractéristiques du meilleur congélateur coffre

  • Modèle: Congélateur bahut – Elcold ;
  • Réf: cal22 ;
  • Dimensions: 724 x 654 x 916 mm ;
  • Capacité: 217 litres ;
  • Type de portes: coulissantes pleines ;
  • Classe climatique: 4 ;
  • Plage de température: -14 à -26 °C ;
  • Type de froid: statique ;
  • Puissance: 141 W.

Notre avis sur le congélateur coffre Elcold

Avantages

  • Portes coulissantes, plus faciles à utiliser
  • Livré avec paniers et grilles pour le rangement
  • Avec roulettes pour un déplacement aisé
  • Système de dégivrage automatique

Inconvénients

  • Froid statique qui demande une réflexion sur le rangement des produits
  • Pas d’éclairage

Quel congélateur-coffre pas cher choisir ?

A la recherche d’un congélateur bahut ayant un excellent rapport qualité / prix ? Iceshop vous propose ce congélateur bahut avec vitre de chez Elcold, un produit professionnel ayant de très nombreuses fonctionnalités à prix mini.

Caractéristiques du congélateur coffre

  • Modèle: Congélateur bahut vitré Elcold ;
  • Réf: CSG22 ;
  • Dimensions: 724 x 654 x 916 mm ;
  • Capacité: 217 litres ;
  • Puissance: 141 W ;
  • Type de portes: portes coulissantes avec vitre ;
  • Plage de température: -14 à -23°C ;
  • Type de froid: statique ;
  • Classe climatique: 4.

Notre avis sur le congélateur bahut Elcold

Avantages

  • Porte avec vitre qui permet de voir les produits à l’intérieur
  • Belle capacité avec des petites dimensions
  • Paniers et grilles pour ranger plus facilement les aliments
  • Possibilité de choisir le congélateur avec des roulettes

Inconvénients

  • Pas de système de dégivrage automatique
  • Froid statique qui génère une température non-homogène

Que dit la législation sur les congélateurs coffres ?

La congélation est un processus qui permet de stopper la prolifération des bactéries lors de la conservation des aliments. Le produit peut être stocké durant des semaines sans entraver à sa qualité. Toutefois, cette étape peut entrainer un changement de texture lors de la décongélation. Bien congeler ses denrées alimentaires dans le milieu de la restauration est une règle importante afin de bien respecter la chaine de froid.

Les produits à congeler

Les restaurateurs doivent congeler leurs produits le plus frais possible limitant ainsi le délai de congélation. Les principaux aliments concernés sont :

  • Les fruits et les légumes crus ou cuits ;
  • Les plats fraichement cuisinés ;
  • Les pâtisseries.

La congélation des aliments achetés en état comme la chair ou encore les viandes hachées sont à proscrire.

Quelques cas particuliers sont à signaler comme les poissons consommés crus et les produits préemballés ayant pour but d’être transformés par la suite.

Pour le cas des poissons crus, un fournisseur doit garantir la maîtrise du produit du risque bactérienne et parasitaire. Si cela n’est pas garanti, le poisson doit être congelé à cœur à -20°C pendant au moins 24 heures.

Dans le cas des produits préemballés, ceux-ci peuvent être congelés si seulement ils subissent une transformation ultérieure (cuisson).

La durée de conservation

Chaque produit congelé doit avoir une étiquette indiquant les informations suivantes :

  • Le nom du produit ;
  • La date de congélation ;
  • La date limite de consommation.

Si la congélation est menée, le produit peut être conservé entre 6 à 12 mois. Dans le cas des aliments gras, la limite est fixée à 3 mois.

Denrées alimentairesDurée de conservation
Plats cuisinés3 à 4 mois
Soupes2 mois
Viandes crues9 mois
Viandes cuites4 mois
Fruits et légumes12 à 18 mois

FAQ congélateur-coffre

Des questions persistent sur les congélateurs ? Notamment sur l’entretien, le dégivrage et le fonctionnement de l’appareil ? Iceshop vous éclaire à ce sujet.

Comment dégivrer un congélateur ?

Dégivrer régulièrement son congélateur coffre est important. Un manque d’entretien peut entrainer un dysfonctionnement de l’appareil ayant pour conséquence des variations de température. Sur certains appareils, le système de dégivrage est automatique. Dans le cas contraire, il faut procéder à quelques étapes-clés.

Si vous n’avez pas beaucoup de givre à l’intérieur de l’appareil, il suffit de prendre une éponge trempée dans un peu d’eau tiède. La chaleur va faire fondre naturellement les plaques de givre. N’hésitez pas à asperger d’eau tiède sur les plaques les plus persistantes. Ramassez enfin le givre décollé.

Si dans le cas contraire, votre congélateur bahut a accumulé beaucoup de givre. Il va falloir employer d’autres moyens. Faites donc bouillir une casserole d’eau et déposez-là à l’intérieur du congélateur. Attendez quelques minutes. Les plaques de givre résistantes tomberont naturellement.

Comment nettoyer un congélateur coffre ?

Voici les étapes-clés pour nettoyer efficacement votre congélateur coffre :

  1. Débranchez le congélateur.
  2. Faites le tri des aliments stockés. Ceux conservés trop longtemps doivent (malheureusement) être jetés afin d’éviter le risque de contamination. A titre indicatif, certains produits se conservent plus longtemps que d’autres. Placez ensuite ces denrées dans un contenant hermétique le temps du nettoyage.
  3. Dégivrer rapidement l’appareil en déposant une casserole d’eau chaude à l’intérieur. La chaleur va très vite faire fondre les plaques de givre.
  4. Nettoyer l’intérieur du congélateur à l’aide d’une éponge douce et un peu d’eau tiède.
  5. Ranger les produits congelés à l’intérieur de l’appareil. Les denrées pouvant être conservées longtemps doivent être au fond du congélateur et celles à consommer rapidement au-dessus.
  6. Brancher le congélateur.

Comment fonctionne un congélateur-coffre ?

Le congélateur fonctionne sur base du circuit frigorifique. C’est le fluide frigorigène qui va d’abord passer dans l’évaporateur. Il passe ainsi à l’état gazeux. Il va ensuite augmenter en température grâce au compresseur. Le gaz traverse ensuite un serpentin, appelé condenseur situé à l’extérieur du congélateur, pour passer de l’état gazeux à liquide. Le frigorigène termine enfin son circuit en passant par le détendeur. C’est à ce moment-là que le liquide va être refroidit rapidement avant d’être injecté à l’intérieur du congélateur coffre.

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Votre Guide :

Mauro. S

Equipe Expertise - Rédaction - Iceshop.fr

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