Pasteurisateur professionnel

Une glace saine avec un pasteurisateur professionnel

Un pasteurisateur professionnel est une machine importante pour le glacier. Il permet en effet de purifier la glace afin de la rendre saine bactériologiquement. Pour ce faire, le pasteurisateur professionnel va d’abord augmenter en température la glace, puis la refroidir à 4°C. L’étape de la maturation est également importante puisqu’elle va rendre la glace onctueuse et savoureuse. La plupart des pasteurisateurs professionnels intègrent aussi cette fonction.

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Questions fréquentes

Comment pasteuriser une glace ?

Afin que la préparation de votre glace respecte les normes d’hygiènes, vous devez, pasteuriser les ingrédients à utiliser. Pour ce faire, l’utilisation d’un pasteurisateur à glace est nécessaire. Tout d’abord, passez le lait dans le pasteurisateur vu que c’est l’ingrédient de base d’une glace. Donc, chauffez le lait à une température comprise entre 60° C à 90° C. Le fait de chauffer le lait à ces valeurs élimine les germes dans pour autant dénaturer son goût et sa texture. A part cela, vous pouvez aussi pasteuriser le mélange qui va servir à la conception de la glace. Cela va vous permettre de purifier les produits à une température entre 62° C et 88° C pendant quelques minutes pour éliminer les microorganismes dans les produits. Une fois cette étape terminée, il est impératif de refroidir rapidement le mélange pour avoir l’effet voulu. Attention, la phase de refroidissement doit être le plus vite que possible afin d’atteindre une température envoisinant 4°C.

Comment choisir un pasteurisateur à glace ?

Pour bien choisir un pasteurisateur à glace, il faut prendre en compte quelques éléments comme sa puissance, sa dimension, son système de fonctionnement et sa puissance de mise à température. Cependant, avant d’en acheter un, vous devez déterminer son type d’utilisation et le but que vous voulez atteindre. La prise en charge de la capacité de sa cuve vous permet d’avoir une idée sur la quantité de produit qu’il peut recevoir en même temps. Pour une petite production de glace, choisissez un pasteurisateur ayant la capacité adaptée à cela et vice versa. Pour la puissance, plus vous utilisez une machine puissante, plus la mise à température durant la phase de pasteurisation sera rapide. Choisissez un appareil dont le système de fonctionnement n’est pas très sophistiqué afin d’éviter les pertes de temps. Enfin, optez pour une machine ayant les dimensions adaptées à votre locale. Cela vous permettra d’éviter toute situation d’encombrement pour votre confort dans votre lien de travail.

Comment entretenir un pasteurisateur à glace ?

Un pasteurisateur à besoin d’un entretien régulier pour qu’il puisse fonctionner normalement. Cela permet aussi d’optimiser sa durée de vie. Bon, avant de nettoyer votre pasteurisateur, ayez la réflexion de le débrancher afin d’éviter d’éventuels accidents. Ensuite, prenez un chiffon propre un peu humide avec de l’eau savonneuse. Nettoyez doucement la surface intérieure de l’appareil jusqu’à ce que les résidus de glace disparaissent. Mais aussi, vous pouvez remplir la cuve avec de l’eau tiède mélangée avec un produit. Attention, utilisez un produit de nettoyage pouvant être au contact avec les aliments comme le vinaigre par exemple. Ensuite, mettez en marche la machine et laissez-la tourner quelques instants le temps que le produit fasse effet. Après quelques minutes, videz la machine et recommencez cette action jusqu’à ce que vous remarquiez que la texture de l’eau soit limpide. Pour les accessoires, démontez-les tout en respectant le mode de démontage. Puis, nettoyez-les avec un chiffon imbibé d’eau savonneuse et rincez-les avant de les remonter.

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Comment fonctionne un pasteurisateur ?

Pasteurisation

La pasteurisation est un principe de conservation des aliments inventé par le célèbre Louis Pasteur. Par le biais d’un pasteurisateur, il s’agit d’un processus consistant à chauffer les aliments à une température entre 62 et 88 °C pendant une durée indéterminée avant leur refroidissement brusque. Ce procédé de stérilisation est appliqué d’une manière à éliminer un nombre important de micro-organismes à l’intérieur des produits alimentaires.

Découvrez à travers ce texte le principe de fonctionnement d’un pasteurisateur.

Comment se déroule le processus de la pasteurisation ?

Comme mentionné plus haut, les aliments à pasteuriser doivent être chauffés à une température entre 62 et 88 °C. En effet, la température sera trop basse en dessous de cette valeur indiquée pour une pasteurisation réussie. En revanche, au-dessus de cette température-là, le risque de dénaturation du goût des produits alimentaires se présente. La stérilisation se passe à l’au-delà d’une température de 100 °C.

Alors, les produits seront soumis à une forte chaleur, afin d’éliminer les bactéries. Toutefois, les germes de chaque produit alimentaire ne seront pas éradiqués en totalité. Il est de ce fait nécessaire de placer subitement les nourritures à une température basse, au frais environ 4 °C. Ce procédé contribue à bloquer la prolifération des micro-organismes vivants dans les légumes ou autres produits. D’ailleurs, ce changement brusque de température n’impacte pas sur la qualité des aliments.

La pasteurisation est idéale pour les aliments comme : le lait, les boissons, le cidre, les fromages, la bière, la viande, les fruits et légumes ou même la confiture.

Comment ça marche un pasteurisateur ?

Le pasteurisateur est un équipement permettant d’exposer les produits à une température élevée pendant une durée variable suivant le produit à pasteuriser, où les bactéries et micro-organismes sont éliminés. A la différence de la stérilisation, le principe de conservation du pasteurisateur n’affecte pas la qualité des aliments et contribue considérablement au respect de l’hygiène alimentaire.

Pasteurisateur professionnel

Les principes du pasteurisateur

Un pasteurisateur est composé de :

  • Un échangeur récupérateur : pour recevoir les produits à pasteuriser ;
  • Un réchauffeur, c’est le pasteurisateur proprement dit : pour porter les aliments à la température de pasteurisation ;
  • Un chambreur : pour maintenir les produits à la température de pasteurisation pendant le temps voulu ;
  • Un réfrigérant pour le refroidissement des produits.

Afin de garantir une pasteurisation efficace, les aliments comme le lait doivent être chauffés à une température de 60 à 90 °C dans le pasteurisateur. Cette température devrait être bien respectée pour ne pas dénaturer le goût des produits pasteurisés.

Le fonctionnement de la machine

Voici le fonctionnement d’un pasteurisateur en général :

  1. La préparation consiste à organiser la chaleur, le chauffage et le produit en plus de sa température de traitement.
  2. L’étape de la production est le chauffage à la température de traitement. Puis, le refroidissement à la température de stockage à partir d’un liquide de refroidissement.
  3. Puis, la récupération et le déchargement de la cuve de traitement vers les accessoires de remplissage.
  4. A la fin du procédé, les produits feront face à une chute de la température. Celle-ci contribue à la transformation alimentaire : la fabrication de la glace, de la crème glacée, etc.