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Distributeur de vin au verre : le Guide complet

Qu’est-ce-qu’un distributeur de vin au verre ?

La France est l’un des pays qui consomment le plus le vin, c’est aussi l’un des principaux producteurs. Une fois le produit ouvert, celui-ci doit être dégusté le plus rapidement possible. Si le vin n’est pas consommé directement après son ouverture, celui-ci s’oxyde et perd tous ses arômes et saveurs contenus. Cette machine a donc l’avantage de conserver des bouteilles jusqu’à 3 semaines après leur ouverture.

Cet appareil professionnel a le même fonctionnement que les distributeurs de boissons classiques que l’on retrouve dans les fast-food par exemple.

Il est généralement composé des éléments suivants :

  • Un gaz inerte injecté pour une meilleure conservation du vin après l’ouverture ;
  • Une température stable et homogène grâce au refroidissement ;
  • Une gestion électronique du service et du dosage des verres ;
  • Un logiciel qui assure la gestion du vin en libre-service.

Un distributeur de vin automatique est souvent installé dans un bar-restaurant afin de proposer aux clients de belles bouteilles de vin au verre sans mettre un prix exorbitant.

Pourquoi utiliser un distributeur de vin au verre ?

Les restaurants se trouvent confronter au même problème, soit ils proposent des bouteilles de vin de qualité moyenne afin qu’elles soient bues rapidement, soit ils font payer le verre au prix de la bouteille. C’est donc un problème de rentabilité qui se pose. C’est donc la solution idéale.  

Conservation des bouteilles après ouverture

Une fois la bouteille de vin ouverte, celle-ci s’oxyde et perd de ses qualités organoleptiques. Avec un distributeur de vin, un système injecte un gaz inerte afin d’éviter l’oxydation. Les bouteilles de vin peuvent donc être consommées dans 15 à 20 jours après l’ouverture.

Ces appareils automatiques sont un moyen d’éviter le gaspillage des bouteilles de vin déjà consommées.

Meilleure rentabilité

Proposer à la carte un Grand Cru de votre cave aux clients est parfois complexe. Soit, elle n’est pas consommée entièrement, c’est donc un gaspillage. Soit, le verre de vin coûte aussi cher que le prix de la bouteille, c’est donc parfois trop cher.

Avec un distributeur, le restaurateur peut élargir sa carte des vins tout en assurant une meilleure rentabilité. Il peut ainsi gérer les stocks et offrir un plus grand volume de bouteilles de vin sans risquer de perte de l’argent pour cause de gaspillage.

C’est un moyen de booster les ventes dans un restaurant.

Dégustation des meilleures bouteilles de vin

Certains restaurateurs ont tendance à proposer des bouteilles de vin de qualité moyenne dans le but d’être consommées rapidement. Et pourquoi ne pas élargir l’offre avec des Grand Crus de votre cave à proposer à la clientèle ? Chacun pourra personnaliser son expérience gustatif et découvrir des nouvelles saveurs grâce au système de verres en libre-service.

Les clients ne payeront que les verres consommés. Ils pourront ainsi personnaliser leur expérience pour mieux apprécier le moment passé dans l’établissement.

Comment choisir un distributeur de vin au verre ?

Vous souhaitez élargir votre offre et augmenter vos ventes ? Et pourquoi ne pas faire l’acquisition d’un distributeur de vin au verre pour votre restaurant ou bar ? Voici quelques critères bien importants avec d’en faire l’achat.

Qui fera le service ?

La première question à se poser est : qui fera le service entre vous et votre clientèle ?

Si c’est vous qui faites le service, vous pourrez choisir un modèle classique sans logiciel de self-service.

Dans le cas contraire, il faut dès lors se tourner vers une vitrine ayant un système de carte clients. Votre clientèle pourra dès lors se servir un verre au fur et à mesure de la soirée au moyen d’une carte.

Sur certains modèles, vous pourrez choisir le nombre de modules en fonction des bouteilles que vous souhaitez mettre en consommation. Vous aurez donc un contrôle sur le choix des boissons.

Sur d’autres modèles, la machine peut être divisée en deux compartiments. Vous pourrez ainsi choisir deux températures différentes en fonction de la bouteille à consommer.

Attention à l’emplacement du distributeur, celui-ci doit être facilement accessible pour le client.

Quelle conservation ?

Si ce n’est pas votre clientèle qui fait le service, vous devrez choisir les fonctions de votre machine selon les besoins de votre établissement. Souhaitez-vous juste bien conserver vos bouteilles ? Ou préférez-vous aussi apporter une plus-value à votre bar ?

Classique

Pour une conservation pure et dure, préférez un système qui injecte de l’argon afin d’éviter l’oxydation. Vous pourrez ainsi proposer du vin au verre de grande qualité sans perte.

Avec un juste dosage

Si vous souhaitez avoir un contrôle sur le juste dosage du vin au verre, il faut dès lors choisir un modèle pouvant contrôler cette donnée. Vous aurez ainsi un juste contrôle de votre marge brute.

Avec un juste dosage et une bonne température

Vous souhaitez combiner tous les avantages ? C’est tout à fait possible. Vous pourrez trouver des modèles pouvant assurer aussi bien la conservation des bouteilles, leur juste dosage, mais aussi leur mise en température pour une meilleure expérience gustative ! Evidemment, le prix est plus conséquent.

Prix

Faire l’acquisition d’une telle machine professionnelle va dépendre de votre budget. Le prix varie ainsi en fonction des critères suivants :

  • Avec ou sans carte pour le libre-service ;
  • Quelle fonctionnalité ? (Juste la conservation ? Un bon dosage ? une bonne température ? Les trois ?) ;
  • Le nombre de bouteilles à mettre en distribution ;
  • Une seule température de conservation ou plusieurs.

A titre indicatif, sur Iceshop, vous trouverez différents modèles, le moins cher est de 150€ alors que le modèle le plus performant coûte environ 1000€.

Quel est le meilleur distributeur de vin au verre ?

Vous souhaitez proposer des bonnes bouteilles de vin issues de votre cave à faire profiter votre clientèle grâce au système de distributeur au verre ? Faites donc l’acquisition d’un distributeur de vin automatique ! Iceshop vous présente le meilleur modèle parmi la gamme des caves à vin.

Caractéristiques du meilleur distributeur de vin

  • Modèle: Distributeur de vin 2×20 Diamond ;
  • Réf: WBB/40 ;
  • Dimensions: 392 x 595 x 1120 mm ;
  • Capacité: 2 x 20 litres ;
  • Type de gaz: Azote ;
  • Plage de température: +3 à +9°C ;

Notre avis sur le distributeur de vin au verre Diamond

Avantages

  • Belle capacité avec 2 cartons de vin de 20 litres chacun
  • Le système qui empêche l’oxydation de l’alcool
  • Dégustation possible jusque 3 semaines après l’ouverture

Inconvénient

  • La température pourrait ne pas être stable avec le froid statique

Quel distributeur de vin pas cher choisir ?

Envie de profiter de tous les avantages qu’offre un distributeur de vin au verre sans nécessairement mettre un prix astronomique ? C’est tout à fait possible ! Il suffit de faire l’achat de ce distributeur de chez la Sommelière, une marque spécialement développée pour la conservation des vins.

Caractéristiques du distributeur de vin pas cher

  • Modèle: Distributeur de vin 2 bouteilles La Sommelière ;
  • Réf: DVV22 ;
  • Dimensions: 290 x 445 x 545 mm ;
  • Capacité: 2 bouteilles de vin ;
  • Type de gaz: Azote ;
  • Plage de température: de +4°C à -18°C.

Notre avis sur le distributeur de vin de la Sommelière

Avantages

  • Température stable et homogène avec le froid brassé
  • Eclairage LED à l’intérieur pour mieux voir les bouteilles à déguster
  • Livré avec 2 cartouches d’azote
  • Service avec élégance

Inconvénient

  • Plage de température un peu trop froide pour une bonne dégustation instantanée du vin

Que dit la législation sur les distributeurs de vin au verre ?

Certaines réglementations sont fixées pour les distributeurs de vin au verre, voici les principales à respecter pour votre établissement :

  • Chaque verre doit être gravé de la contenance en cl pour un juste dosage ;
  • La carte des vins présentée à votre clientèle doit expliquer l’origine, la contenance et le prix de vente ;
  • Obtenir la licence II, aussi appelée Licence de Boissons Fermentées, pour pouvoir vendre des produits à base d’alcool.

FAQ distributeur de vin

Il vous reste quelques interrogations à ce sujet ? Oxydation, fonctionnement ou entretien, Iceshop vous éclaire via cette FAQ.

Comment stopper l’oxydation du vin ?

Il existe deux techniques qui permettent de stopper l’oxydation des vins :

  • En faisant le vide ;
  • En remplaçant l’air par un gaz inerte.

Faire le vide d’air

Certains systèmes de vin au verre font le vide de l’air sans altérer aux qualités organoleptiques. C’est un juste dosage avec un vide d’air suffisamment poussé pour ne pas altérer au goût du vin.

Les pompes à vide sont uniquement utilisées par les particuliers, lorsqu’il n’y a qu’une bouteille ouverte. Ce n’est donc pas adapté pour un usage professionnel.

Remplacer l’air

Une autre solution est de remplacer l’air par un gaz n’ayant aucun n’impact sur le goût du vin. Cette méthode permet d’isoler la surface de la boisson afin d’éviter toute oxydation.

Il faut toutefois ne pas choisir n’importe quel type de gaz, les plus recommandés sont :

  • L’azote ;
  • L’argon ;
  • Les mélanges CO2 et azote.

Comment fonctionne un distributeur de vin au verre ?

Le fonctionnement d’un tel appareil professionnel dépend du modèle, soit il est simple, soit il est multiple.

Si le modèle est simple c’est-à-dire, qu’une seule bouteille est conservée, les étapes sont les suivantes :

  • La bouteille est décapsulée ;
  • L’aiguille est insérée dans le bouchon ;
  • Le vin est prélevé et le gaz est injecté au fur et à mesure pour combler le vide ;
  • L’aiguille est ensuite retirée lorsque le service est terminé ;
  • La bouteille est conservée, dans des bonnes conditions, jusqu’au prochain service.

Si le modèle propose plusieurs bouteilles, le fonctionnement sera différent :

  • Chaque bouteille est placée sous un bec verseur ;
  • L’étanchéité est créée pour que l’air ne puisse entrer ;
  • A chaque verre, l’appareil injecte un gaz inerte pour éviter l’oxydation ;
  • La bouteille peut être conservée jusqu’à 15 à 20 jours.

Il existe aussi des distributeurs manuels ou automatiques. Pour la seconde version, le restaurateur a réglé au préalable le bon dosage et la bonne température.

Comment nettoyer un distributeur de vin automatique ?

Quelque soit l’appareil, il est important de le nettoyer et l’entretenir régulièrement pour profiter pleinement de ses fonctionnalités. Sans cela, vous encouragez le risque d’avoir des problèmes d’hygiène et des pannes qui peuvent écouter la durée de vie de votre distributeur de vin.

Il est donc nécessaire de nettoyer votre machine à l’eau froide, une fois par semaine. Pour prévenir et éliminer le tartre présent dans les tuyaux, vous pouvez également utiliser un mélange d’eau tiède avec de l’acide citrique (dilué à 10%).

Attention, ne jamais utiliser du jus de citron pur sur votre appareil !

Votre Guide :

Annie

Annie

Equipe Expertise - Rédaction - Iceshop.fr

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