Cellule de Refroidissement

Cellule de refroidissement rapide pour la restauration

Ice-shop propose des cellules de refroidissement ou de congélation rapide qui permettent aux professionnels de la restauration de conserver leurs plats préparés pour une longue durée. Le principe est de permettre à un plat chaud d'être refroidi ou congelé très rapidement empêchant ainsi que le plat ne perde de sa saveur lors de la conservation. En bref, une cellule de refroidissement rapide permet de descendre la température rapidement d’une préparation sur plusieurs niveaux. Cette méthode de refroidissement ou de congélation rapide empêchera la contamination bactérienne. Les cellules de refroidissement rapide professionnelles sont principalement utilisées dans les cuisines des restaurants ou par les traiteurs. Pas d’inquiétude, les plats que vous proposerez à vos clients seront toujours aussi goûteux. En effet, la surgélation va permettre de conserver les propriétés organoleptiques de vos aliments et ainsi garantir une qualité et une garantie sur la fraîcheur de vos aliments. 

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Cellule de refroidissement rapide

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Questions fréquentes

Quelle est la température d'une cellule de refroidissement ?

Une cellule de refroidissement rapide est une machine destinée à diminuer et abaisser rapidement la température des aliments tout droit sortis du four ou juste après cuisson. Ainsi, pour refroidir rapidement dans une cellule de refroidissement, les produits doivent respecter un couple temps/température. En suivant la norme HACCP, une durée de 2 heures maximum pour passer des aliments de +63 °C à une température à cœur de +10°C est nécessaire. Si votre produit est à 90°C, la durée de 2 heures de refroidissement ne commence qu’à partir du moment où la température atteint le +63 °C. Le but étant de limiter la prolifération des microbes et bactéries sur les denrées alimentaires. En termes d’hygiène, la température de 63°C est une référence car les bactéries pathogènes sont tuées au-dessus de 63 °C.

La prolifération des bactéries est très élevée entre 63 °C et 10 °C. En dessous de 10°C, le développement des bactéries est bloqué. Enfin, dès que le refroidissement sera terminé, il est impératif de stocker les aliments en enceinte réfrigérée à 3°C maximum. 

Comment fonctionne la cellule de refroidissement ?

Une cellule de refroidissement sert à baisser la température d'aliment jusqu’à 10°C en moins de 2 heures. En effet, c’est la température extrême pour empêcher la prolifération de bactéries. Aussi, pour mieux conserver la saveur et la texture des aliments, le refroidissement rapide limite l'évaporation de l’eau. Pour bien remplir ce rôle de refroidissement rapide, il existe deux types de cellules de refroidissement. Le premier, utilisant le froid cryogénique, fonctionne au gaz carbonique, ou de l’azote liquide. Elle est généralement utilisée dans de grands établissements ou dans l’industrie agroalimentaire. Le second, avec du froid mécanique, est plus utilisé dans la restauration et en zone commerciale. Ce système de refroidissement rapide est plus cher à installer, mais avec un coût d’entretien inférieur. Ainsi, une cellule de refroidissement a pour fonction de permettre à vos préparations de franchir les niveaux de températures comprises entre 63 °C et 10°C en moins de 120 minutes, et de garder la température entre 0°C et 5°C selon le type de plats. 

Quel est le principe de la liaison froide ?

Le principe de la liaison froide est de conserver les produits alimentaires avant de les consommer, au cours de laquelle les produits alimentaires sont refroidis rapidement après leur cuisson avant de les stocker à basse température. Il existe 2 types de liaisons froides : positive et négative. La liaison froide positive sert à augmenter la date limite de consommation des plats préparée jusqu’à 3 jours maximum, après leur cuisson, en les refroidissant rapidement dans une cellule de refroidissement. Ces produits doivent être stockés à une température de 3°C max. Quant à la liaison de froid négative, cela permet de conserver des plats pour plusieurs mois. Il s’agit du procédé de surgélation. Le système est simple, refroidir brutalement les plats dans une cellule de refroidissement jusqu’à une température de 10°C en moins de 2 heures. Ensuite, les porter dans un système de refroidissement rapide, afin de porter la température de +10°C à -18°C, en 1 heure maximum. Dans ce cas, on utilise une cellule de congélation rapide. Le transport et le stockage des denrées doivent se faire en permanence à une température de -18°C. 

Il est important de préciser qu’avant consommation, ces plats doivent être réchauffés rapidement jusqu’à +63°C en moins d’une heure. 

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Cellule de refroidissement : commandez-là chez Iceshop

Pour obtenir davantage de détails sur la cellule de refroidissement rapide, nous vous invitons à vous rendre sur une fiche produit afin d'en apprendre plus sur les détails de celui-ci. Par exemple vous y retrouverez des caractéristiques comme les dimensions de la cellule, le nombre de niveaux, la capacité et le volume de l'appareil en litres, la présence ou non d'un chariot de chargement pour les bacs en inox, la marque du produit (Diamond Afinox,…), la plage de température pour une gestion parfaite du froid, les détails d’accessoires et les pièces fournis avec l'armoire de refroidissement, la puissance de surgélation, ses dimensions, sa puissance, son nombre de cycle programmable, le nombre de grilles, si la cellule possède une sonde à cœur ou non, etc. Le prix et la réf de chaque produit sont également renseignés sur les fiches techniques.

Cellule de refroidissement : livraison chez Iceshop

En ce qui concerne les détails sur le prix de la livraison, les détails sur la garantie sur les détails de pièces défectueuses ou encore le délai de livraison et d'expédition, nos équipes se tiennent à votre écoute pour répondre à vos questions. Le prix de la livraison n’est pas compris dans le prix du produit acheté. Pour une commande supérieure à 3.000€, la livraison est gratuite en France. Le prix de la livraison dépend du produit commandé mais aussi du lieu de la livraison. Pour connaitre le prix de la livraison d’un autre pays autre que la France, n’hésitez pas à contacter notre service, nous répondrons à vos questions en détails.

Vous ne savez pas encore vers quelle dimension vous tourner ? Aucun problème ! Toute l'équipe d'Ice-shop est présente pour vous aider à faire le meilleur choix afin de répondre au mieux à toutes vos attentes de professionnels. N'hésitez pas à contacter notre équipe de professionnel qui saura répondre à toutes les questions que vous vous posez.