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Armoire réfrigérée Négative

Qu’est-ce qu’une armoire réfrigérée négative ?

Une armoire réfrigérée professionnelle est un lieu de stockage et de conservation pour tout type de denrées alimentaire. C’est un équipement frigorifique conçu spécifiquement pour les restaurateurs CHR.

Il existe des armoires réfrigérées positives et négatives. Une armoire réfrigérée négative génère une température en-dessous de 0°C. Le but étant de congeler les produits pour stopper l’évolution bactérienne.

Pour le stockage et la conservation des produits congelés, une armoire réfrigérée négative est l’équipement qu’il vous faut.

Avec une armoire réfrigérée négative, vos aliments pourront être conservés durant 6 à 12 mois sans détérioration de la qualité du produit. C’est donc un moyen de lutter contre le gaspillage alimentaire.

C’est quoi le froid négatif ?

Les équipements frigorifiques qui disposent d’un froid négatif, comme les congélateurs, les chambres froides négatives ou encore les armoires réfrigérées négatives ont une température en-dessous de 0°C. On considère généralement la température « de référence » à -18°C. Certaines armoires réfrigérées peuvent toutefois atteindre une surgélation à -30 à -50°C.

L’eau contenue dans les aliments va se solidifier avec le froid négatif. Cela va permettre de protéger les produits de la péremption et de les conserver ainsi plus longtemps. Le processus de congélation n’entrave pas à la qualité, à la fraicheur et à la saveur des denrées alimentaires.

Le froid négatif permet de stopper l’évolution des microbes et microorganismes.

Les fruits, légumes et viandes congelés à -18°C peuvent être conservés jusqu’à une année. Les produits plus sensibles comme les produits laitiers ou encore les fruits de mer peuvent être congelés jusqu’à 6 mois.

Attention, il ne faut jamais congeler un produit qui a déjà été décongelé.

Comment choisir une armoire réfrigérée négative ?

Si vous souhaitez faire l’acquisition d’une armoire réfrigérée négative, certains critères sont importants, comme le type de produits à congeler, le type de froid généré ou encore de la capacité.

Le type de produits à stocker

Alors qu’avec une armoire réfrigérée positive, il est possible de conserver tout type de produits, ce n’est pas le cas pour une armoire réfrigérée négative. Certains aliments ne sont en effet pas propices à la congélation et peuvent facilement se détériorer.
Si vous souhaitez assurer le stockage de ces aliments :

  • Crèmes glacées ;
  • Sorbets ;
  • Glaces ;
  • Fruits et légumes blanchis congelés ;
  • Viandes et poissons congelées.

Vous pouvez faire le choix d’une armoire réfrigérée négative.

Les autres options

En plus du type d’aliments à congeler au sein de votre armoire réfrigérée négative, d’autres critères sont bien évidemment importants, comme :

  • Le système de refroidissement (froid statique ou ventilé ?) ;
  • Le type de portes (pleines ou vitrées ?) ;
  • Tropicalisée ou non ?
  • Thermostat réglable ?
  • Système de dégivrage automatique ?
  • L’éclairage ?

Pour connaitre la réponse à vos questions, il faut tout d’abord évaluer vos besoins en vous posant les bonnes questions. Voici quelques exemples de questions à vous poser :

  • Quelle quantité de produits ai-je besoin de stocker ?
  • Où sera installée l’armoire réfrigérée négative ?
  • Les aliments conservés seront-ils à vendre ?
  • L’armoire réfrigérée négative devra-t-elle supporter des températures à plus de 32°C ?

Nous vous invitons à prendre connaissance de cette page pour mieux choisir votre armoire réfrigérée selon vos besoins.

Le prix

Les critères qui vous permettent de bien choisir votre armoire réfrigérée négative vont influencer le prix, comme :

  • La capacité ;
  • Le type de froid ;
  • Avec ou sans roulettes ;
  • Les options (thermostat réglable, tropicalisée, éclairage, dégivrage automatique, …).

Une armoire réfrigérée négative d’entrée de gamme a un prix aux alentours de 300€. Plus l’armoire frigorifique est fonctionnelle, plus son prix sera cher. Les plus grands modèles peuvent notamment atteindre un prix avoisinant les 5.000€.

Quelle est la meilleure armoire réfrigérée négative ?

Vous avez besoin de la meilleure armoire réfrigérée négative pour votre établissement ? Iceshop vous présente ce modèle parmi les meilleurs de sa gamme.

Caractéristiques de la meilleure armoire réfrigérée négative

  • Modèle: Armoire réfrigérée négative ;
  • Réf: AA8PN ;
  • Dimensions: 740 (largeur) x 990 (profondeur) x 2010 (hauteur) mm ;
  • Nombre de portes: 1 ;
  • Type de portes: pleines ;
  • Capacité: 737 litres ;
  • Type de froid: Ventilé ;
  • Avec ou sans roulettes: Avec.

Notre avis sur l’armoire réfrigérée négative

Avantages

  • Armoire tropicalisée
  • Capacité de 17 niveaux
  • Déplacement facile avec les roulettes
  • Entretien aisé avec le dégivrage automatique
  • Thermostat digital pour le contrôle de la température

Inconvénient

  • Les grilles ne sont pas livrées avec l’armoire

Quelle armoire réfrigérée négative pas chère choisir ?

A la recherche d’une petite armoire réfrigérée négative pour votre cuisine restreinte tout en ayant diverses fonctionnalités ? Iceshop vous présente cette armoire à froid négatif de chez Polar pour un rapport qualité / prix excellent.

Caractéristiques de l’armoire réfrigérée négative pas chère

  • Modèle: Frigo de table négatif blanc Polar C ;
  • Réf: CD611 ;
  • Dimensions: 600 (largeur) x 600 (profondeur) x 850 (hauteur) mm ;
  • Capacité: 140 litres ;
  • Nombre de portes: 1 ;
  • Type de portes: pleines ;
  • Avec ou sans roulettes: Avec.

Notre avis sur l’armoire réfrigérée négative

Avantages

  • Livrée avec roulettes pour un déplacement aisé
  • Parfaite pour les petites cuisines
  • Faible consommation d’énergie avec l’éclairage LED
  • Thermostat digital pour un contrôle régulier de la température

Inconvénient

  • Armoire non-tropicalisée

Que dit la législation sur les armoires réfrigérées négatives ?

Tout professionnel CHR qui manipule des denrées alimentaires doit respecter scrupuleusement la température de conservation.

ProduitTempérature de conservation
Aliments surgelés
Sorbets
Crèmes glacées
Glaces
- 18°C maximum
Viandes hachées
Préparations à base de viande congelée
- 18°C maximum
Poissons congelés- 18°C maximum
Autres produits congelés- 12°C maximum

Chaque aliment doit être conservé dans un contenu adapté et hermétique avec un étiquette avec les informations suivantes :

  • Nom du produit ;
  • Date d’emballage ;
  • Date limite de consommation.

Le temps de conservation des produits congelés est augmenté avec une armoire réfrigérée négative. Toutefois, la date limite de consommation dépend du type de denrée congelée. A titre indicatif, voici un tableau reprenant l’ensemble des aliments congelées selon leur date limite de consommation.

AlimentDate limite de consommation
Fruits et légumes 12 mois
Viandes cruesEntre 6 à 8 mois
Viande hachéeEntre 2 à 3 mois
Poissons crusEntre 3 à 4 mois
Plats préparés Entre 3 à 4 mois
Pâtes fraiches pour pâtisseries, gâteaux, …2 mois
Fromage râpé et beurre 3 mois

FAQ armoire réfrigérée négative

Il vous reste encore des zones d’ombre au sujet des armoires réfrigérées négatives, comme le fonctionnement ou encore l’entretien de l’équipement frigorifique ? Iceshop vous éclaire à ce sujet.

Comment fonctionne une armoire réfrigérée négative ?

Le fonctionnement d’une armoire réfrigérée négative dépend du type de froid généré : plutôt froid statique ou ventilé ?
Avec une armoire réfrigérée négative à froid statique, l’air va circuler librement grâce à l’évaporateur. La froid va donc graviter du haut vers le bas. C’est pour cette raison qu’il faut bien ranger les denrées alimentaires en fonction de leur température de conservation. A l’inverse, une armoire réfrigérée négative à froid ventilé va générer une température stable et homogène. C’est le ventilateur qui va faire circuler et recycler l’air continuellement.

Pour plus d’informations sur le fonctionnement d’une armoire réfrigérée, rendez-vous sur cette page.

Comment entretenir une armoire réfrigérée négative ?

Tout équipement frigorifique a besoin d’être nettoyé et entretenu régulièrement, y compris les armoires réfrigérées négatives. Voici quelques étapes-clés pour le bon fonctionnement de votre équipement frigorifique :

  1. Enlevez la poussière dans le compresseur – dès l’apparition de poussière dans les grilles d’aération ;
  2. Bien couvrir les aliments acides comme les tomates ou cornichons. Ces produits peuvent détériorer l’intérieur de l’armoire – à chaque fois ;
  3. Vérifiez et nettoyez le drain d’évacuation – 1 fois par jour ;
  4. Faites un dégivrage régulier – dès la formation de givre ;
  5. Vérifiez l’état des joints – 1 fois par semaine.

Un mauvais entretien de votre armoire réfrigérée négative peut entrainer plusieurs problèmes, comme :

  • Un dysfonctionnement de l’appareil (variation de températures pouvant entraver à la conservation du produit congelé) ;
  • Une augmentation de la consommation d’énergie ;
  • Des pannes prématurées.

Pour connaitre tous nos conseils sur l’entretien de votre armoire réfrigérée, nous vous invitons à lire ce contenu.

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Mauro. S

Equipe Expertise - Rédaction - Iceshop.fr

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