Armoire de fermentation

Chambre de fermentation : des pains bien gonflés

Boulanger ? Pâtissier ? Quotidiennement, vous proposez des pains et pâtisseries frais à vos clients ? Afin de répondre à leurs exigences, faites le choix d'une armoire de fermentation. Cette chambre permet de faire pousser rapidement les pâtes préalablement pétries. Vous obtiendrez ainsi des pains bien gonflés que vous pourrez cuire à la perfection.

Sur Iceshop, nous vous proposons une gamme d'armoires de fermentation. Vous pourrez notamment choisir la capacité, les dimensions ou encore la température de la chambre de pousse. Faites donc le choix de votre armoire de fermentation au meilleur prix sur Iceshop !

Armoire de Fermentation au Meilleur prix

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Questions fréquentes

C'est quoi une chambre de fermentation ?

Une chambre de fermentation, également appelée chambre de pousse ou cellule de fermentation, est une armoire utilisée pour stocker la pâte à des températures contrôlées afin de contrôler le processus de fermentation. Grâce à sa programmation précise, il permet de ralentir, d'accélérer voire d'arrêter le processus de pousse, afin d'obtenir une meilleure qualité finale de la pâte ainsi que de mieux réguler le travail du boulanger.

La chambre de fermentation est indispensable dans toutes les boulangeries, elle aide à la fabrication de pains, pâtisseries et viennoiseries grâce au contrôle précis de la levée de la pâte. Véritable alliée en cuisine professionnelle, la chambre de fermentation permet de maintenir les produits de boulangerie ou les viandes à une température contrôlée. La chambre de fermentation est alors utilisée comme armoire de stockage à plusieurs niveaux. Dans le cas d'une boulangerie, la chambre de fermentation permet une prise rapide de la pâte avant préparation.

Comment choisir sa chambre de fermentation ?

Avant d'acheter votre chambre de fermentation, vous devez d'abord connaître la capacité, les accessoires, l'efficacité énergétique et les matériaux de construction que vous choisissez. La capacité de la machine permet d'avoir une idée précise du nombre de pains ou de bouteilles qu'elle peut accueillir.

Les petites chambres de fermentation peuvent contenir de 5 à 10 pots tandis que les plus grands modèles d'armoires de fermentation peuvent en contenir jusqu'à 90 ou plus. Concernant les accessoires, il est important de choisir une chambre de fermentation qui peut accueillir des grilles, des plateaux, des filets de poisson ainsi que des couches automatiques.

Quant à l’énergie, il est nécessaire de stabiliser la consommation électrique de la chambre de fermentation et de la production. Choisissez une chambre de fermentation économique pour réduire la facture d’électricité. Les matériaux doivent être conformes à la réglementation des normes alimentaires. Préférez également des matériaux respectueux de l'environnement. Choisissez les modèles d'armoires de fermentation en acier inoxydable.

Quelle est la température d'une chambre de pousse ?

Dans une chambre de fermentation, ou une chambre de pousse, la température contrôlée doit être entre 10 et 12 degrés Celsius, jusqu'à 24 heures. Les pâtons sont stockés plusieurs heures à une température généralement de 8 à 15°C. Dans la chambre de pousse, une fois le produit réalisé, les crêpes viennoises doivent pousser et donc monter à température ambiante.

La température idéale des pâtisseries et brioches pour une bonne croissance est de 25°C minimum et de 30°C maximum. Si la pièce est humide, recouvrir la pâte de film au fur et à mesure qu'elle se lève. Vous pouvez laisser lever la pâte dans la chambre de pousse préchauffée à 30°C après l'avoir placée dans un bol et recouverte d'un torchon humide. Veuillez noter que la température ne doit pas dépasser 50 degrés Celsius. Les micro-organismes qui composent la levure meurent à 54 degrés Celsius et la pâte ne peut plus lever.

+ D'infos

Comment choisir une armoire de fermentation ?

L’armoire de fermentation, chambre de fermentation, ou armoire de pousse contrôlée, est une machine pour la pousse de produits dans la boulangerie et la pâtisserie. Avec une armoire de fermentation, la fermentation pour votre pain ou pâte est assurée ainsi que la conservation d’autres produits à pâte.

Il existe de nombreuses gammes d'armoires de fermentation. Comment choisir? En effet, avant de choisir votre appareil de fermentation, vous aurez à définir les détails du modèle selon vos besoins.

Les critères de choix d’une armoire de fermentation

Il existe quelques critères à savoir pour bien choisir son armoire de fermentation et les méthodes pour la fermentation.

Définir les produits à fabriquer pour la fermentation

Il est essentiel de déterminer quels types de pâtes vous souhaitez préparer avant d’acheter une armoire de fermentation pour que vos pâtes s’adaptent à votre armoire de fermentation. Du fait que plusieurs chambres de fermentation sont conçues pour des produits particuliers, comme des pains spéciaux et des beignets.

Déterminer la température de l’armoire

Il est nécessaire de s’informer sur la température pour sélectionner l’appareil de fermentation qui vous convient. Voici deux types d’armoire à fermentation avec des températures distinguées.

  • La chambre de pousse froide : machine avec chambre froide à basse température, pour conserver et lever doucement la pâte à une température de 2° à 4°C
  • L’étuve : appareil utilisé pour maintenir la température et assurer la fermentation, sa température peut monter jusqu’à 40°c

Appareil compatible avec votre four

Afin d’assurer le travail en boulangerie et pâtisserie, garder à ce que votre armoire de fermentation s’adapte avec votre four. Étant donné que vous possédez un four à chariot, il est primordial d’assurer que votre armoire de fermentation puisse recevoir votre chariot.

Armoire de fermentation contrôlée, 1 porte, 20x EN 600x800 (ou) 40x EN 600x400 - Diamond

L’armoire de fermentation contrôlée, un appareil indispensable et une armoire professionnelle des pâtisseries et des boulangeries utiles pour la fabrication des pains et d’autres produits. En outre, l’armoire de fermentation permet d’améliorer l’aspect du pain et d’autres produits en utilisant une chambre froide.

Description

  • Armoire de fermentation contrôlée avec 20 paires de glissières,
  • Composée de 4 pieds en inox réglable,
  • Surface extérieur et intérieur en acier inox,
  • Partie interne de l’armoire bien éclairée avec interrupteur,
  • Nombre de dégivrages programmé et modifiables,
  • Appareil de fermentation respectant les normes.

Modes de fonctionnement

Avec ce type de fermentation, vous pouvez contrôler la méthode de fermentation de cette armoire et adapter la qualité facilement à vos exigences. Il existe deux modes de fonctionnement pour cet appareil de fermentation :

  • Cycle automatique : envisage le déroulement de trois phases successives et automatiques, la réfrigération, le chauffage et la climatisation après le démarrage ; avec une durée et un paramètre réglable.
  • Cycle manuel : il assure l’intervention de façon autonome, avec un programme manuel pour chaque phase. Vous pouvez choisir la durée du refroidissement, et la durée de conservation de vos produits.