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Machine à Glace Pilée : le Guide complet

Qu’est-ce qu’une machine à glace pilée ?

Restaurateur, professionnel CHR ou propriétaire d’un bar, une machine à glace pilée professionnelle est la seule solution professionnelle pour assurer la production, en grande quantité, de glace pilée afin de rafraichir des boissons, cocktails ou encore des poissons. Une machine à glace pilée vous fait gagner un temps considérable lors de votre service.

La glace pilée est en réalité des petits morceaux de glaçons.

Selon les besoins de l’établissement, les machines à glace pilée existent en différentes tailles et en différentes capacités. On retrouve ainsi des appareils ayant un réservoir d’eau de 2.5 litres, d’autres de 3.5 litres. Certains disposent même d’un filtre à eau en cas de calcaire.

On peut aussi obtenir de la glace pilée grâce à un broyeur à glace manuel ou électrique.

Quelles sont les utilisations de la glace pilée ?

La glace pilée a l’avantage d’avoir une grande surface de contact avec le produit, ce qui permet de le rafraichir très rapidement. Grâce à sa petite taille, le glaçon entre aussi plus facilement dans les préparations. La glace pilée est utilisée pour deux raisons principales : soit pour rafraichir des boissons et cocktails, soit pour maintenir à température la fraicheur des poissons.

Refroidissement des boissons et cocktails

La première utilisation, la plus connue, est le refroidissement rapide des cocktails et de certaines boissons.

Il existe plusieurs techniques afin d’obtenir de la glace pilée. Pour une petite quantité, il suffit de prendre quelques glaçons et de les briser en morceaux. Pour un volume plus conséquent, le broyeur à glace manuel ou la machine à glace pilée sont des appareils faciles à utiliser.

Il est important de noter que la glace pilée n’est pas adaptée à toutes les boissons. On préfère en effet utiliser des glaçons creux ou pleins pour le rhum ou encore le whisky en raison de sa dissolution lente.

La glace pilée est parfaitement adaptée pour les boissons suivantes :

  • Smoothies ;
  • Jus de fruits frais frappés ;
  • Cocktails frappés.

Refroidissement des poissons

Les poissons, fruits de mer et crustacés sont des produits fragiles aux variations de température. Pour un poissonnier, la meilleure façon de vendre ses produits et de les présenter sur un étalage.

Pour garder la fraicheur du poisson, la glace pilée ne détériore pas le produit, mais le recouvre de givre.

On retrouve dès lors de la glace à écaille, une autre version de la glace pilée. De taille plus grosse, la glace écaille a l’avantage de conserver et de maintenir à température des denrées alimentaires.

Comment choisir une machine à glace pilée ?

Vous souhaitez faire l’acquisition d’une machine à glace pilée professionnelle pour votre établissement ? Voici quelques critères à prendre en compte dans votre choix.

Utilisation

Le premier élément sur lequel vous devez réfléchir est : pour quelles raisons souhaitez-vous utiliser de la glace pilée pour votre établissement ? Êtes-vous certain de ne pas vous tromper avec l’utilisation de glaçons ?

La glace pilée s’utilise uniquement dans les cas suivants :

Type de glaceUtilisationÉtablissement
Glace pilée traditionnelleStockage facile
Rafraichir smoothies et cocktails frappés
Restaurants
Bars
Discothèques
Hôtels
Grandes surfaces
Poissonneries
Secteur agroalimentaire
Glace à écailleMaintenir à température des denrées alimentaires sensibles
Assurer la livraison de produits
Poissonneries
Secteur industriel
Grandes surfaces
Restaurants

Autres critères

Les critères pour bien choisir votre machine à glace pilée professionnelle sont les mêmes qu’avec une machine à glaçons, à savoir :

  • Le nombre de glace à produire ;
  • Le type de refroidissement (à air ? à eau ?) ;
  • Le système de fabrication (à palettes ? à vagues ? par pulvérisation ?).

Pour plus d’informations sur le choix d’une machine à glaçons, rendez-vous sur cette page.

Prix

Comme tout équipement frigorifique professionnel, le prix d’une machine à glace pilée varie selon certaines fonctionnalités, comme :

  • Broyeur manuel ou électrique ? ;
  • Capacité ? ;
  • Système de refroidissement (à air ? à eau ?) ;
  • Système de fabrication (à palettes ? par pulvérisation ? à vagues ?) ;
  • Avec ou sans bac de stockage de glaçons ?

Les plus petits modèles d’entrée de gamme ont un prix aux alentours de 20 €. Pour un appareil plus spécifique, les prix peuvent aller jusqu’à 9.000 €.

Quelle est la meilleure machine à glace pilée ?

Pour votre établissement, vous avez besoin de maintenir à température des produits fragiles (poissons, fruits de mer, crustacés, …), mais aussi d’assurer leur livraison ? Iceshop vous présente la meilleure marque de machine à glace pilée : BREMA.

Caractéristiques de la meilleure machine à glace pilée

  • Modèle: Machine à glace pilée BREMA ;
  • Réf: BRP 902 HC ;
  • Dimensions: 500 (largeur) x 620 (profondeur) x 690 (hauteur) mm ;
  • Capacité: 20 kg ;
  • Production de glaçons: 113 kg/24h ;
  • Avec ou sans réservoir: Avec ;
  • Type de glace: écaillé ;
  • Puissance: 550 W ;
  • Système de refroidissement: Au choix, à air ou à eau.

Notre avis sur la machine à glace pilée BREMA

Avantages

  • Le choix du système de refroidissement selon la configuration de la pièce
  • Avec réservoir d’eau
  • Grosse production de glaçons par jour (113 kg)

Inconvénient

  • Uniquement le choix de glace à écaille (et non pilée)

Quelle machine à glace pilée pas chère choisir ?

Besoin occasionnel de glace pilée pour rafraichir quelques boissons et cocktails ? Voici un appareil performant à prix mini.

Caractéristiques de la machine à glace pilée pas chère

  • Modèle: Pilleur de glace Johny – EMGA ;
  • Réf: 523010 ;
  • Dimensions: 190 (largeur) x 300 (profondeur) x 400 (hauteur) mm ;
  • Capacité: 2.5 litres ;
  • Puissance: 100 W ;
  • Production: 48 kg /heure ;
  • Avec ou sans bac de stockage: Avec.

Notre avis sur la machine à glace pilée EMGA

Avantages

  • Pour tout type de cubes de glace
  • Petit broyeur à glace électrique adapté aux espaces restreints
  • Bac de stockage pour conserver les glaçons

Inconvénient

  • Utilisation occasionnelle

Que dit la législation sur les machines à glace pilée ?

Les machines à glace pilées doivent être obligatoirement nettoyées et entretenues régulièrement afin de prévenir le risque de bactéries telles que l’e-coli ou encore pseudomonas aeruginosa. L’eau utilisée pour la production de glace pilée et glaçons doit également être filtrée pour éviter le risque de dysfonctionnement de l’appareil.

Pour plus d’informations au sujet des normes imposées pour les machines à glaçons et glace pilée, rendez-vous sur cette page.

FAQ machine à glace pilée

Besoin de renseignements supplémentaires sur les machines à glace pilée ? Pas de panique, voici les réponses à vos questions dans cette FAQ !

Quelle différence entre machine à glaçons et glace pilée ?

Les machines à glaçons et glace pilée ont exactement la même fonction : assurer la production et la fabrication de glace. Sur certains modèles, il est possible de conserver les glaçons dans un bac de stockage.

Ainsi, la seule différence entre les deux machines résident dans le type de glaçons à produire. Un appareil à glaçons aura plus de polyvalence : vous pourrez choisir la forme du glaçon selon l’utilisation que vous souhaitez en faire.

Plutôt creux ? Plat ? En demi-lune ? En paillettes ? En écaille ? Vous aurez le choix avec une machine à glaçons professionnelle !

Tandis qu’avec un broyeur à glace électrique, vous n’aurez qu’une seule fonction : produire de la glace pilée ou à écaille.

Comment entretenir une machine à glace pilée ?

Pour assurer son bon fonctionnement, il est primordial de nettoyer, de détartrer et d’entretenir régulièrement votre machine à glace pilée professionnelle. Pour ce faire, nettoyez aussi bien l’extérieur de l’appareil que les pièces amovibles (bac, réservoir, filtre, moule, …). Si vous constatez du tartre sur certaines pièces, utilisez un produit vaisselle sans nickel. Le vinaigre blanc peut aussi être un produit naturel à utiliser.

Pour connaitre davantage sur l’entretien de votre machine à glaçons, nous vous conseillons de lire ce contenu.

Comment conserver de la glace pilée ?

Il existe plusieurs méthodes pour bien conserver la glace pilée : avec un bac de stockage intégré dans l’appareil ou avec des glacières.

Pour la première solution, il suffit de faire le choix d’une machine à glace pilée ayant un bac de stockage intégré. Une fois votre production faite, les glaçons restent dans le bac jusqu’à utilisation.

C’est donc la meilleure solution pour les grosses productions de glaçons.

Si votre appareil n’a pas de bac de stockage intégré, il est tout à fait possible de faire l’acquisition d’un tel contenant.

La deuxième solution consiste à utiliser des glacières, méthode plus traditionnelle. Pour assurer une bonne isolation, il est possible de mettre une serviette autour de la glacière avant d’y entreposer les glaçons. Un bloc de gel refroidissant ou encore des bouteilles d’eau froide peuvent également assurer la conservation temporaire de la glace pilée.

C’est donc une solution d’appoint lors de voyage ou d’un trajet en voiture. Cette méthode n’est toutefois pas recommandée pour les professionnels CHR.

Votre Guide :

Annie

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Equipe Expertise - Rédaction - Iceshop.fr

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