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Vitrine pâtisserie : le Guide complet

C’est quoi une vitrine pâtisserie ?

Pour les métiers de bouche, il est important d’exposer le savoir-faire et de mettre en valeur les produits. Pour ce faire, la vitrine réfrigérée répond à tous les besoins du professionnel. Le client peut ainsi voir toutes les propositions mises à disposition de l’établissement en un coup d’œil. Le but étant de susciter l’achat.

Une vitrine à pâtisseries joue donc ce rôle crucial pour une boulangerie.

Ainsi, une vitrine pâtisserie a une double fonctions :

  • Le stockage et la conservation des gâteaux, pains et pâtisseries à bonne température ;
  • La présentation des produits frais.

Quels sont les types de vitrine pâtisserie ?

On recense principalement trois modèles différents de vitrine à pâtisserie :

  • La vitrine sèche ou de comptoir ;
  • La vitrine réfrigérée ;
  • L’armoire à gâteaux.

Une vitrine de comptoir assure la conservation et la présentation des produits dits « secs » comme les pains et les viennoiseries.

Une vitrine pâtisserie réfrigérée, quant à elle, assure le stockage et l’exposition des pâtisseries et autres produits frais réalisés dans une boulangerie.

Quant à l’armoire réfrigérée à gâteaux, elle réfrigère des produits à très basses températures. On retrouve essentiellement des gâteaux, glaces ou encore des crèmes glacées.

Comment choisir une vitrine pâtisserie ?

Pour votre boulangerie-pâtisserie, bien choisir une vitrine réfrigérée n’est pas une décision facile à prendre. Il existe en effet de nombreux modèles selon l’agencement de votre établissement, mais aussi en fonction de vos besoins. Voici quelques critères importants à prendre en compte dans votre choix.

Intérieure ou extérieure ?

L’agencement des vitrines pâtisseries de votre boulangerie est un élément important. Grâce à la présentation et l’exposition de vos produits frais, les clients auront envie d’entrer dans votre boutique. Il faut donc porter une attention particulière sur le choix de vos vitrines réfrigérées externes et internes.

Vitrines extérieures

La façade de votre établissement doit susciter l’envie du client potentiel à pousser la porte. Il faut donc faire le choix d’une vitrine pâtisserie externe adaptée aux conditions climatiques extrêmes. La classe de température est donc important à prendre en compte.

ClasseTempérature ambianteTaux d’humidité
116 °C80 %
222 °C65 %
325 °C60 %
430 °C55 %
540 °C40 %
627 °C70 %

Faites le choix d’une vitrine pâtisserie panoramique à 4 faces vitrées pour une pleine exposition de l’ensemble de vos produits frais.

Quant à l’aménagement de la vitrine pâtisserie externe, celle-ci doit correspondre à l’image de votre savoir-faire artisanal, mais aussi celle de votre boulangerie.

Vitrines intérieures

Pour les vitrines pâtisseries installées à l’intérieur de la boulangerie, aucune restriction particulière si ce n’est également la température ambiante du local à respecter.

Pour donner envie à votre client d’acheter vos gâteaux et pâtisseries, faites le choix d’une grande vitrine réfrigérée de comptoir prenant la majorité de l’espace de votre boulangerie.

Pour ce qui est de l’aménagement des produits frais à l’intérieur de la vitrine, faites des essais entre les étagères, la disposition du comptoir, les pâtisseries et gâteaux proposés. Les produits doivent être suffisamment espacés les uns des autres pour que la présentation soit la plus lisible possible. N’oubliez pas évidemment d’étiqueter chaque produit frais.

N’hésitez pas à renouveler l’exposition des produits éphémères afin de fidéliser vos clients.

Autres critères

En plus de l’agencement de la vitrine réfrigérée au sein de votre établissement, certains points techniques, mais aussi esthétiques doivent être pris en compte dans votre choix :

  • Système de refroidissement: plutôt froid statique ou ventilé ?
  • Groupe frigorifique: plutôt moteur logé ou distant ?
  • L’éclairage: lumineux et chaleureux, mais aussi direct ;
  • Choix des couleurs: privilégier des couleurs chaudes qui rappelles celles du pain ;
  • Verre bombé ou droit: un vitrage droit est plus adapté pour la présentation des pâtisseries car le client est à hauteur. Un vitrage bombé, quant à lui, est un modèle plus rare.

Pour connaitre les détails de ces critères dans le choix de votre vitrine réfrigérée, nous vous conseillons de lire ce contenu.

Prix

Le prix d’une vitrine pâtisserie dépend des facteurs suivants :

  • Type de vitrine (sèche, réfrigérée, à gâteaux ?) ;
  • Le type de froid (ventilé ou statique ?) ;
  • Le groupe frigorifique (moteur logé ou distant ?) ;
  • La capacité ;
  • Les dimensions ;
  • L’éclairage ;
  • La mobilité de la vitrine.

Les plus petits modèles de vitrine pâtisserie ont un prix qui débutent à 300€. Quant aux modèles aux larges dimensions et capacité, le prix peut atteindre les 5000 €.

Sachez toutefois qu’une vitrine à comptoir a un prix compris entre 1.500 à 3.000€. Une vitrine pâtisserie réfrigérée, quant à elle, a un prix compris entre 3000 à 5000€. Enfin, le prix d’une vitrine à gâteaux tournent aux alentours des 3000 à 5000€.

Quelle est la meilleure vitrine pâtisserie ?

Vous êtes à la recherche de la meilleure vitrine pâtisserie pour votre boulangerie ? Iceshop vous présente l’un de ses meilleurs modèles disponible parmi la large gamme de vitrines réfrigérées. Il s’agit d’une vitrine 4 faces de la marque Diamond.

Caractéristiques de la meilleure vitrine pâtisserie

  • Modèle: Vitrine à pâtisseries positive – Diamond ;
  • Réf: SNE/GN-A1 ;
  • Dimensions: 600 (largeur) x 630 (profondeur) x 1850 (hauteur) mm ;
  • Poids: 130 kg ;
  • Capacité: 360 litres ;
  • Type de vitrine: panoramique à 4 faces ;
  • Type de moteur: logé tropicalisé ;
  • Plage de température: +2 à +10°C ;
  • Puissance: 430 W ;
  • Couleurs: inox, noir ou or ;
  • Nombre d’étagères: 5 ;
  • Éclairage: LED ;
  • Type de froid: ventilé.

Notre avis sur la vitrine à pâtisseries Diamond

Avantages

  • Mobilité facile avec les 4 roulettes
  • Supporte les températures extrêmes (+42°C)
  • Choix du coloris (inox, noir ou or)
  • Eclairage LED économique
  • Dégivrage automatique

Inconvénient

  • Froid ventilé qui peut assécher les produits

Quelle vitrine pâtisserie pas chère choisir ?

Vous avez besoin d’une petite vitrine panoramique facile à poser sur votre comptoir de boulangerie ? Faites donc le choix de ce modèle disponible chez Iceshop !

Caractéristiques de la vitrine pâtisserie pas chère

  • Modèle: Petite vitrine réfrigérée 4 faces vitrées ;
  • Réf: SC70 ;
  • Dimensions: 427 (largeur) x 385 (profondeur) x 855 (hauteur) mm ;
  • Poids: 37 kg ;
  • Capacité: 70 litres ;
  • Type de vitrine: panoramique 4 faces ;
  • Plage de température: +3 à +12°C ;
  • Puissance: 170 W ;
  • Couleur: noir ;
  • Nombre d’étagères: 3 ;
  • Eclairage: LED ;
  • Type de froid: ventilé.

Notre avis sur la petite vitrine à 4 faces

Avantages

  • Petite vitrine panoramique à 4 faces adaptée pour les espaces les plus restreints
  • Dégivrage automatique
  • Eclairage LED économique
  • Double vitrage

Inconvénients

  • Les roulettes pour une meilleure mobilité de la vitrine
  • N’est pas tropicalisée

Que dit la législation sur les vitrines pâtisseries ?

Les produits à base de lait, œufs et crème sont fragiles et sensibles aux variations de température. Il est donc important de bien choisir la température de conservation de votre vitrine pâtisserie selon les produits frais à stocker.

Pour le cas d’une vitrine à pâtisserie réfrigérée, celle-ci se classe parmi les vitrines « M2 ». Cela veut dire que les pâtisseries doivent être conservées au minimum à -1°C et au maximum à +7°C. La température de conservation idéale est de +6°C.

En plus de cela, le choix de la vitrine réfrigérée dépend de la température ambiante du local, mais aussi de son taux d’humidité. En fonction de cette donnée, vous aurez le choix parmi 6 classes de température pour votre vitrine pâtisserie.

Pour connaitre tous les détails au sujet des normes imposées aux vitrines réfrigérées, rendez-vous sur cette page.

FAQ vitrine pâtisserie

Il vous reste quelques zones d’ombre avant faire l’achat de votre future vitrine à pâtisseries ? Iceshop vous éclaire à ce sujet.

Comment fonctionne une vitrine à pâtisseries ?

Une vitrine à pâtisseries réfrigérée fonctionne selon le type de froid généré, celui-ci peut être soit statique, soit ventilé.

Le froid statique a l’avantage de moins consommer d’énergie et d’être plus silencieux. Il est de moins en moins utilisé dans les vitrines à pâtisseries en raison de son manque de température stable et homogène.

Le froid ventilé, quant à lui, permet de conserver les pâtisseries plus longtemps. De plus, la température est homogène grâce au froid recyclé. C’est donc le système de refroidissement le plus utilisé dans les vitrines à pâtisseries.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement d’une vitrine pâtisserie réfrigérée, rendez-vous sur cette page.

Comment entretenir une vitrine à pâtisseries ?

Nettoyer et entretenir une vitrine à pâtisseries est important car c’est la pièce maitresse de votre boulangerie. Sans cette vitrine réfrigérée, il est bien difficile de vendre ses produits frais. Il faut donc l’entretenir régulièrement et avec soin. Certaines pièces ont besoin d’une attention particulière comme :

  • Les vitres ;
  • L’espace interne ;
  • Les surfaces externes ;
  • Le comptoir ;
  • Le condenseur.

Un dégivrage régulier est également important pour un bon fonctionnement de la vitrine.

Pour mieux entretenir votre vitrine réfrigérée, découvrez sur cette page tous les détails.

Quels sont les avantages d’une vitrine à pâtisseries ?

Une vitrine à pâtisseries présente de nombreux avantages pour votre établissement, comme :

  • Un stockage, à bonne température, des pâtisseries, gâteaux, pains et viennoiseries ;
  • Une belle présentation de vos produits frais dans un étalage adapté ;
  • Une meilleure vente ;
  • Attirer plus de clients ;
  • Se démarquer des concurrents.

Avoir une vitrine réfrigérée est l’atout charme de votre boulangerie-pâtisserie. Un bel agencement de votre savoir-faire attirera vos clients à coup sûr. Alors, qu’attendez-vous pour faire l’acquisition d’une vitrine à pâtisseries pour votre établissement ?

Votre Guide :

Annie

Annie

Equipe Expertise - Rédaction - Iceshop.fr

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