Le Guide » Table de préparation réfrigérée » Saladette réfrigérée

Saladette réfrigérée : le Guide complet

C’est quoi une saladette réfrigérée ?

Une saladette réfrigérée est une table de travail positive professionnelle. Elle est spécialement conçue pour la réalisation des sandwichs et salades. La saladette réfrigérée a une double fonctionnalité :

  • Assurer le stockage, à bonne température, des ingrédients que composeront les sandwichs et salades ;
  • Préparer rapidement les plats directement sur le plan de travail en inox. 

Il n’y a donc pas besoin d’aller chercher les produits nécessaires en cuisine pour réaliser vos préparations, avec une saladette réfrigérée, vous aurez tout à portée de mains. Cet équipement offre donc un confort et un gain de temps considérable.

La saladette réfrigérée est composée des éléments suivants :

  • Plan de travail, le plus souvent en inox ;
  • Bacs gastro ;
  • Tiroirs et portes de rangement ;
  • Vitrine.

Parmi les tables de préparation réfrigérées positives, on retrouve aussi : le meuble à pizza réfrigéré et le tour pâtissier réfrigéré. Ils sont parfaitement adaptés pour une pizzeria ou pour une pâtisserie-boulangerie. Il existe aussi les tables de travail négatives afin de conserver et congeler des produits.

Pourquoi utiliser une saladette réfrigérée pour votre établissement ?

La table de préparation réfrigérée pour les petites restaurations est un meuble polyvalent. Il peut à la fois stocker des ingrédients à bonne température, mais aussi préparer des plats directement sur le plan de travail. En plus de cela, la saladette réfrigérée offre une vitrine afin d’exposer tous les bacs gastro contenant les ingrédients que composent le sandwich ou la salade.

Pour les sandwicheries et les salades bars, c’est le meuble indispensable à avoir !

Les avantages d’une saladette réfrigérée :

  • Meuble pour le stockage des ingrédients des plats ;
  • Confection rapide des plats sur le plan de travail en inox ;
  • Hygiénique ;
  • Gain de temps ;
  • Confortable ;
  • Adapté pour les petites restaurations.

Lors du service, vous aurez ainsi tous les ingrédients à portée de mains pour réaliser vos préparations. Inutile d’aller cherche ce qu’il vous faut en cuisine, tous les produits et ustensiles seront déjà sur votre saladette réfrigérée.

Comment choisir une saladette réfrigérée ?

Vous avez pour projet d’ouvrir une sandwicherie, un salade bar ou tout simplement une petite restauration d’appoint ? Il vous faut donc une saladette réfrigérée ! Voici les critères importants à réfléchir avant de faire l’acquisition de votre meuble polyvalent.

Les besoins à définir

Évaluer tout d’abord vos besoins selon votre établissement. Quelques questions auxquelles vous pourrez être amenés à vous poser :

Dans quel but utiliserez-vous la table de préparation réfrigérée ? Où installerez-vous la saladette ? Souhaitez-vous la déplacement facile d’un endroit à un autre ? Quels seront vos besoins en termes de rangement ? présenterez-vous vos produits à la vue de vos clients ?

Ces questions vont vous permettre de mieux affiner votre choix. Vous aurez ainsi une vue claire sur :

  • Le nombre de portes et de tiroirs ;
  • Le nombre de bacs gastro ;
  • La présence ou non d’une vitrine ;
  • La présence ou non de roulettes.

Dimensions

Faites attentions toutefois aux dimensions de votre saladette réfrigérée. La hauteur du meuble doit être la plus adaptée selon votre taille. Cela vous évitera notamment des maux de dos. Quant à la profondeur de la table, vous aurez le choix entre 600 mm ou 700 mm. Les tables réfrigérées classiques sont en effet soumises aux normes gastronormes.

Le format 600 mm est adapté pour les snacks, alors que le format 700 mm est la profondeur des petites restaurations.

Matériaux

Bien choisir le matériau dans lequel sera fabriqué votre saladette réfrigérée est aussi un critère important. Il faut avant tout faire le choix d’un matériau résistant, robuste qui peut entrer facilement en contact avec les aliments sans pour autant les contaminer.

Il est préférable de choisir une saladette réfrigérée en acier inoxydable (inox) pour ses propriétés.

Dans le milieu de la restauration, la plupart des professionnels CHR optent pour l’inox pour tous les équipements de cuisine. C’est un matériau robuste, résistant et facile à entretenir. On distingue ainsi l’inox 430 et l’inox 304.

L’inox 430 résiste à la corrosion et est généralement utilisé pour la fabrication des appareils de cuisine comme les fours, lave-vaisselles ou encore friteuses. Quant à l’inox 304, il est, lui aussi, résistant à la corrosion, mais est également adapté en cuisine pour sa bonne conservation des aliments.

Autres critères

D’autres critères sont tout aussi important, comme :

  • Le type de plan de travail (inox, marbre, granit) ;
  • Le système de refroidissement (froid statique ou ventilé) ;
  • Le type de rangement (nombre de portes et tiroirs).

Pour plus de détails sur le choix de votre table de préparation réfrigérée professionnelle, rendez-vous sur cette page.

Prix

Le prix d’une saladette réfrigérée varie selon les critères que nous venons de mentionner, à savoir :

  • La capacité ;
  • Le nombre de portes et de tiroirs ;
  • Avec ou sans roulettes ;
  • Avec ou sans vitrine ;
  • Le système de refroidissement (froid statique ou ventilé) ;
  • Le type de plan de travail (inox, granit ou marbre).

Les saladettes réfrigérées les plus petites ont un prix qui débutent aux alentours des 500€. Quant aux modèles les plus grands, le prix est 4000€.

Quelle est la meilleure saladette réfrigérée ?

A la recherche de la meilleure saladette réfrigérée pour votre établissement ? Iceshop vous propose ce modèle qui allie toutes les fonctionnalités principales pour apporter confort et gain de temps lors de votre service.

Caractéristiques de la meilleure saladette

  • Modèle: Saladette réfrigérée 3 portes vitrine frontale ;
  • Réf: AAS903V ;
  • Dimensions: 1365 (largeur) x 700 (profondeur) x 850 (hauteur) mm ;
  • Capacité: 368 litres ;
  • Nombre de portes: 3 ;
  • Avec ou sans tiroirs: Sans ;
  • Type de froid: Statique ;
  • Plage de température: +2 à +8°C ;
  • Nombre de bacs GN: 4 bacs GN 1/1 ;
  • Gaz réfrigérant : R600.

Notre avis sur la saladette réfrigérée 3 portes 368 litres à vitrine frontale

Avantages

  • Pieds réglables selon la hauteur
  • Inox AISI 304 résistant à la corrosion
  • Vitrine frontale pour faciliter la vente de produits
  • Thermostat réglable électronique

Inconvénient

  • Possible formation de buée avec le froid statique

Quelle saladette réfrigérée pas chère choisir ?

Vous n’avez pas spécialement envie de mettre le prix pour une saladette réfrigérée aux multiples fonctionnalités ? Il est tout à faire possible de choisir une table de préparation positive alliant performances et prix mini. C’est le cas avec cette saladette réfrigérée à 2 portes en inox.

Caractéristiques de la saladette pas chère

  • Modèle: Saladette frigo 2 portes inox plan de travail ;
  • Réf: AAS901 ;
  • Dimensions: 900 (largeur) x 700 (profondeur) x 850 (hauteur) mm ;
  • Capacité: 240 litres ;
  • Nombre de portes: 2 ;
  • Avec ou sans tiroirs: Sans ;
  • Type de froid: ventilé ;
  • Plage de température: +2 à +8°C ;
  • Gaz réfrigérant: R134a.

Notre avis sur la saladette réfrigérée à 2 portes 240 litres

Avantages

  • Dégivrage automatique
  • Filtre anti-graisse devant le condenseur
  • Pieds réglables selon la hauteur
  • Thermostat électronique

Inconvénient

  • Plan de travail en polyéthylène au lieu de l’inox

Que dit la législation sur les saladettes réfrigérées ?

Tout comme la plupart des équipements frigorifiques, les saladettes réfrigérées sont soumises à des normes européennes et françaises. Ces règles imposent avant tout un cadre légal favorisant le respect de l’hygiène et de la sécurité alimentaire.

Pour le cas des tables positives, cela concerne :

  • La conservation des ingrédients dans des bacs adaptés ;
  • Le contrôle régulier de la température générée à l’intérieur des saladettes réfrigérées (+3°C) ;
  • Le plan de travail nettoyé après chaque utilisation ;
  • Le nettoyage régulier du meuble, y compris le dégivrage ;
  • Le choix d’un gaz réfrigérant naturel et non-polluant.

Pour connaitre les détails des normes imposées sur les tables de préparation réfrigérées, rendez-vous sur cette page.

FAQ saladette réfrigérée

Que conserver dans une table de travail réfrigérée positive ? Comment nettoyer et entretenir ce meuble ? Iceshop vous éclaire à ce sujet via cette FAQ !

Que conserver dans une saladette réfrigérée ?

Avec une table réfrigérée positive professionnelle, vous pourrez conserver les ingrédients que composeront vos plats et entrées.

Dans une saladette réfrigérée, vous devrez avant tout stocker les ingrédients principaux de vos préparations.

Il est donc important d’avoir tous les produits à portée de mains pour la confection de vos plats. Le rangement à l’intérieur de la vitrine et/ou de l’espace de stockage est donc important.

Dans vos bacs gastro, disposez chaque produit comme :

  • Les oignons ;
  • Le fromage râpé, mozzarella, feta, … ;
  • Les tomates ;
  • Les carottes râpées ;
  • Les rondelles de concombres ;
  • Le maïs ;
  • Les tranches de jambon ;
  • Les tranches de fromage ;
  • Du filet de poulet ;

N’oubliez pas aussi les sauces et les vinaigrettes qui agrémenteront vos salades et sandwichs.

A l’intérieur du meuble froid, ce sont des bacs GN de réserve, au cas où il vous manquerait l’un ou l’autre produit en vitrine. Vous pourrez également disposer quelques ustensiles de cuisine pour faciliter la confection de vos entrées et plats.

A titre informatif, les meubles à pizza réfrigérés sont spécialement conçus pour la conservation et la préparation de pizza. On retrouve donc les ingrédients principaux à la confection de ce plat emblématique comme : les pâtons, coulis de tomates ou encore mozzarella. Quant au tour pâtissier réfrigéré, il est spécialement conçu pour conserver des aliments sucrés comme des pâtes à tarte, mousses, crèmes pâtissière ou chantilly.

Comment entretenir une saladette réfrigérée ?

Il est important de nettoyer et d’entretenir votre saladette réfrigérée afin d’en assurer son bon fonctionnement. La formation de givre peut notamment occasionner des pannes entrainant ainsi un dysfonctionnement du meuble. Dans le secteur de la restauration, c’est aussi obligatoire puisque vous allez manipuler des denrées alimentaires. Il faut donc que les ingrédients que composeront vos préparations soient conservés dans les meilleures conditions.

Pour ce faire, il faut nettoyer les éléments suivants :

  • Le plan de travail ;
  • La vitrine ;
  • La structure interne et externe en inox ;
  • Les bacs gastro.

En plus de cela, il faut vérifier l’état de certains pièces comme l’évaporateur ou le ventilateur (selon le type de froid généré).

Pour plus de détails sur l’entretien de votre table de travail réfrigérée positive professionnelle, lisez ce contenu.

Votre Guide :

Annie

Annie

Equipe Expertise - Rédaction - Iceshop.fr

⚠ Le Guide : Saladette réfrigérée, vous a plu ? Partagez-le ! 😉👍
Facebook
Twitter
LinkedIn
Instagram
Pinterest
WhatsApp

⚓ Navigation

🔍 Produit annexe

✅ La sélection Saladette réfrigérée par iceshop.fr