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Vitrine à glace : le Guide complet

A quoi sert une vitrine à glace ?

Une vitrine à glace est utile pour les restaurants proposant à la carte des crèmes glacées, sorbets et glaces. Avec sa double fonctionnalités, la vitrine réfrigérée peut à la fois :

  • Assurer la conservation optimale des glaces ;
  • Attirer les clients avec une présentation qui attire l’œil des clients.

Amis glaciers, la vitrine à glace professionnelle est l’indispensable pour votre établissement !

Quels sont les différents types de vitrine à glace ?

Il existe différents modèles de vitrines à glace réfrigérées. On peut tout d’abord le différencier selon l’installation :

  • Au comptoir : au cœur même de votre établissement ;
  • Devant votre restaurant : pour faciliter la vente à emporter ;
  • A l’intérieur de l’établissement : pour les buffets à volonté.

En plus de cela, on retrouve des vitrines à glace réfrigérées selon :

  • La capacité : combien de parfums de glace pouvez-vous stocker dans les bacs ? ;
  • Les matériaux : à quel point votre vitrine à glace est-elle résistante ? ;
  • L’image de marque : votre vitrine à glace est-elle personnalisée ? ;
  • La profondeur des bacs : combien de litres de glace pouvez-vous présenter ?

Comment choisir une vitrine à glace ?

Vous avez pour projet d’ouvrir votre établissement à glaces ? Il vous faut donc une vitrine à glace professionnelle adaptée à vos besoins. Voici quelques points importants sur lesquels vous devrez réfléchir.

Design

Le design de votre vitrine à glace réfrigérée peut être personnalisé en fonction de l’image de votre établissement. Il faut avant tout choisir une vitrine réfrigérée qui permet d’attirer les clients. Faites le choix de couleurs vives pour attirer les enfants gourmands !

En plus de cela, le choix de la vitre va avoir un impact direct sur la vente de vos glaces et crèmes glacées. Vous pourrez choisir parmi trois types de vitre :

  • Vitre droite ;
  • Vitre bombée
  • Vitre incurvée.
VitreSpécificités
DroiteModèle le plus classique, même style que les vitrines réfrigérées pour pâtisseries ou boucheries
Offre une proximité avec les bacs à glace
Le modèle le plus sûre
BombéeMeilleure exposition
Aucune zone d’ombre sur les bacs à glace
Facile d’entretien
IncurvéeVue plongeante sur les bacs à glace
Modèle le plus vendeur

Le choix de l’éclairage a aussi un impact réel sur la vente de vos glaces et crèmes glacées. Celui-ci doit suffisamment éclairer et mettre en valeur vos bacs à glace aux parfums divers. L’éclairage doit aussi être adapté aux équipements frigorifiques sans pour autant chauffer l’intérieur de la vitrine.

Faites donc le choix d’un éclairage LED pour votre vitrine à glace. C’est la solution la plus économique !

Dimensions

Cela peut couler de source mais le choix des dimensions de votre vitrine à glace réfrigérée va dépendre de l’espace disponible au sein de votre établissement. Il existe des vitrines de toutes les dimensions possibles. Prenez donc la largeur, mais aussi la profondeur afin de choisir la vitrine à glace la plus adaptée.

N’oubliez pas de mesurer la hauteur disponible pour l’installation de votre vitrine à glace professionnelle. Ni trop haute, ni trop basse, celle-ci doit être à la hauteur idéale pour vos clients.

Si vous préférez choisir une vitrine à glace à poser sur le comptoir, celle-ci doit pouvoir se fondre dans la décoration de votre restaurant.

En plus des dimensions, deux autres critères importants : la capacité et la profondeur des bacs à glace.

Évaluez donc votre projet : comptez-vous proposer quelques parfums de glace pour la saison ? ou souhaitez-vous vendre des glaces à temps plein ?

Si vous constatez que des litres de crème glacée sont ingurgitées par de nombreux clients gourmands, prévoyez plutôt une profondeur des bacs assez large. A l’inverse, ne soyez pas trop gourmand. Si quelques bacs de glace sont vendus alors que la capacité de la vitrine est conséquente, cela n’attirera pas vraiment vos clients potentiels.

Autres critères

En plus de ces critères esthétiques et pratiques, il faut s’interroger également sur des points un peu plus techniques… comme :

  • Le système de refroidissement (plutôt froid statique ou froid ventilé ?) ;
  • Le groupe frigorifique (plutôt moteur logé ou distant ?) ;
  • Le fluide frigorigène (ne pas choisir un gaz interdit).

Pour connaitre les détails techniques dans le choix de votre vitrine réfrigérée professionnelle, nous vous conseillons de lire ce contenu.

Prix

Comme tout appareil frigorifique, le prix va dépendre de certaines fonctionnalités. C’est bien entendu le cas pour une vitrine à glace réfrigérée, le prix va ainsi évoluer selon :

  • Le nombre de bacs à glace ;
  • La capacité ;
  • Le système de refroidissement (froid statique ou ventilé) ;
  • Mobile ou fixe ;
  • A poser sur un comptoir ou non ;
  • Le groupe frigorifique ;

Le prix d’un comptoir à glace avec 4 bacs tourne aux alentours de 600 €. Pour un modèle aux larges dimensions avec 24 bacs à crème glacée, comptez au moins 12.000 €.  

Quelle est la meilleure vitrine à glace ?

Et pourquoi ne pas faire l’acquisition de la meilleure vitrine à glace réfrigérée pour votre établissement ? Ice-shop vous présente l’une des meilleures marques du moment : FRAMEC. Découvrez les caractéristiques de notre modèle phare.

Caractéristiques de la meilleure vitrine à glace

  • Modèle: Vitrine à glace Dolce Vita – FRAMEC ;
  • Réf: vita6 ;
  • Dimensions: 936 (largeur) x 665 (profondeur) x 1030 (hauteur) mm ;
  • Poids: 94 kg ;
  • Capacité: 220 litres ;
  • Profondeur des bacs: 7.5 litres chacun ;
  • Nombre de bacs: 6 (+ 6 de réserve) ;
  • Plage de température: -5 à -20°C ;
  • Type de vitre: Droite ;
  • Système de refroidissement: Froid ventilé.

Notre avis sur la vitrine à glace FRAMEC

Avantages

  • Vitrine à glace mobile grâce aux roulettes
  • Modèle rétro
  • Choix de couleur en bleu et gris selon la décoration du restaurant
  • En option, une étagère de service avec porte glace

Inconvénient

  • Dégivrage manuel

Quelle vitrine à glace pas chère choisir ?

Vous souhaitez proposer que quelques parfums de glace pour votre public ? Ice-shop vous propose ce petit modèle mobile parfaitement adapté pour une utilisation intensive durant la belle saison.

Caractéristiques de la vitrine à glace pas chère

  • Modèle: Comptoir à glace Scoop ;
  • Réf: ice 4 ;
  • Dimensions: 720 (largeur) x 630 (profondeur) x 1250 (hauteur) mm ;
  • Poids: 70 kg ;
  • Capacité: 165 litres ;
  • Nombre de bacs: 4 ;
  • Profondeur des bacs: 5 litres ;
  • Plage de température: -14 à -24°C ;
  • Type de vitre: Bombée.

Notre avis sur la vitrine à glace

Avantages

  • Meilleure exposition des bacs à glace grâce à la vitre bombée
  • Vitrine à glace mobile avec ses 4 roulettes
  • Modèle d’appoint pour quelques glaces gourmandes
  • Existe en 5 et 7 bacs à glace

Inconvénient

  • Bacs à glace en plastique, pas très résistant

Que dit la législation sur les vitrines à glace ?

Les glaces à base d’œufs, crème fraiche et autres ingrédients sensibles aux variations de température doivent être conservées de la manière la plus stricte. Les crèmes glacées maison doivent donc être consommées assez rapidement. La température de conservation des glaces dans une vitrine réfrigérée professionnelle doit donc être scrupuleusement respectée.

La température de conservation des glaces dans une vitrine réfrigérée doit être de -18°C minimum.

Si vous proposez également des glaces en cornet ou en bâtonnets, ceux-ci peuvent être conservés à une température de -10°C. Toutefois, leur consommation doit être rapide.

De plus, le choix d’une vitrine à glace doit se faire selon la température ambiante et le taux d’humidité de la pièce.

Pour en savoir sur les normes imposées sur les vitrines à glace, nous vous invitons à lire ce contenu.

FAQ vitrine à glace

Avant de vous lancer dans votre projet de vente de glaces et crèmes glacées, il vous reste encore quelques interrogations ? Ice-shop répond à vos questions via cette FAQ.

Comment fonctionne une vitrine à glace ?

Le fonctionnement d’une vitrine à glace réfrigérée dépend du système de refroidissement. Il peut être soit à froid statique, soit à froid ventilé.

Pour connaitre davantage sur le fonctionnement d’une vitrine à glace réfrigérée, rendez-vous sur cette page.

Comment entretenir une vitrine à glace ?

Pour le bon fonctionnement de votre vitrine à glace réfrigérée, il est important de bien nettoyer et entretenir votre matériel frigorifique. Pour ce faire, quelques étapes essentielles :

  • Nettoyez la vitre ;
  • Nettoyez la structure externe et interne du matériel ;
  • Faites un dégivrage régulier de l’appareil ;
  • Vérifiez l’état du condenseur.

Pour bien nettoyer et entretenir votre vitrine à glace professionnelle, nous vous conseillons de prendre connaissance de ce contenu.

Quels sont les avantages d’une vitrine à glace ?

Vous doutez encore des bénéfices qu’offre une vitrine à glace professionnelle ? En plus d’assurer la conservation de chaque crème glacée, la vitrine réfrigérée met également en avant vos produits. Voici d’autres avantages considérables pour votre établissement :

  • Un service professionnel ;
  • Des glaces sublimées et mises en valeur ;
  • Un public attiré par la présentation des bacs à glace ;
  • Une meilleure vente ;
  • Une conservation optimale en accord avec les normes imposées ;
  • Une réfrigération constante avec un maintien des températures négatives ;
  • Un choix différent des concurrents.

Alors ? Qu’attendez-vous pour choisir votre vitrine à glace idéale pour votre établissement ?

Votre Guide :

Annie

Annie

Equipe Expertise - Rédaction - Iceshop.fr

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