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Frigo vitré

Qu’est-ce qu’un frigo vitré ?

Un frigo vitré est tout simplement un réfrigérateur professionnel classique doté d’une porte vitrée. On y entrepose généralement des boissons à l’intérieur de la vitrine réfrigérée (bouteilles de soda, canettes et autres boissons rafraichissantes).

On distingue principalement quatre types de frigos vitrés en fonction de l’établissement :

  • Pour snack-bar ;
  • Pour restaurant ;
  • Pour supermarché.

La vitrine de l’armoire réfrigérée offre une belle exposition des produits stockés. C’est donc un moyen d’attirer l’œil des clients avant de faire leur achat. L’éclairage joue également un rôle essentiel puisqu’il attire, lui aussi, l’œil de l’acheteur. Quelque soit l’esthétisme du frigo vitré professionnel, les boissons conservées seront toujours maintenues à une température stable.

Pourquoi choisir un frigo vitré pour son établissement ?

Les frigos vitrés offrent de nombreux avantages pour un établissement tel qu’un restaurant, un bar ou encore un supermarché.

Un éclairage idéal

La lumière à l’intérieur de l’armoire réfrigérée avec vitrine attire directement le regard du consommateur. Tous les produits stockés sont alignés et rangés les mettant ainsi en valeur. De plus, l’éclairage offre une impression de grandeur, un espace avec une atmosphère agréable.

Une attractivité optimale

La vitre du réfrigérateur offre une belle exposition de vos boissons fraîches. Généralement installé à un emplacement-clé, les clients n’auront qu’à tendre le bras pour faire l’achat d’une boisson. C’est donc potentiellement une augmentation des ventes grâce à cet appareil doté d’une vitrine. Inutile de faire des promotions sur vos produits, l’éclairage, la vitre ainsi que l’hygiène du réfrigérateur professionnel suffisent.

Une température stable

Même si les portes sont constamment fermées, puis ouvertes, la température générée à l’intérieur reste la même. Il n’y a aucun risque de variations possible, les boissons sont donc constamment réfrigérées à la même température quelque soit le nombre d’ouvertures.

Comment choisir un frigo vitré ?

Si vous êtes propriétaire d’un restaurant, d’un bar ou encore d’un supermarché, l’achat d’un réfrigérateur vitré est essentiel. Voici les critères importants à prendre en compte.

Type d’établissement

Les frigos vitrés s’adaptent selon le type d’établissement, certains modèles ont une capacité plus grande que d’autres. On catégorise ainsi les réfrigérateurs vitrés pour un :

  • Snack-bar ;
  • Restaurant ;
  • Supermarché.

Snack-bar

Pour ce type d’établissement, il faut choisir un frigo vitré professionnel suffisamment grand et spacieux afin d’accueillir toutes les bouteilles et canettes. Selon l’espace disponible, deux modèles sont possibles.

ModèleHauteurCapacitéEmplacement
Armoire avec une ou deux portes vitrées De 1.60 m à 1.80 mDe 300 à 400 litresDevant le comptoir
Frigo style « buffet » d’une à quatre portes disponibles 1.25 mDe 140 à 400 litresDerrière le comptoir ou bar
Possibilité d’installer d’autres machines ou accessoires de cuisine

Restaurant

Pour un restaurant, il est possible de faire le choix parmi trois modèles selon les besoins de l’établissement et le type de boissons à rafraichir. On distingue ainsi le frigo vitré traditionnel et le rafraichisseur de bouteilles.

ModèleHauteurCapacité
Frigo avec une ou deux portes vitréesDe 1.60 à 1.80 mDe 300 à 400 litres
Rafraichisseur de bouteillesDe 80 à 1.70 mDe 140 à 350 litres

Supermarché

Les réfrigérateurs avec vitrine sont les appareils les plus utilisés par les supermarchés. Ces établissements choisissent généralement des modèles ayant une capacité conséquente en fonction de l’agencement.

Pour ce type d’établissement, la capacité peut aller de 140 à 1500 litres.

Autres critères

En plus du choix de la capacité, de la hauteur et du type d’appareil en fonction de votre établissement, d’autres critères sont tout aussi importants, comme :

  • Le système de refroidissement (plutôt froid statique ou ventilé ?) ;
  • L’éclairage (LED ? Néon ?) ;
  • Le système de sécurité ;
  • Les doubles compartiments.

Pour bien choisir votre frigo vitré professionnel, découvrez tous les détails sur cette page.

Prix

Le prix d’un frigo vitré professionnel dépend essentiellement des facteurs suivants :

  • Le nombre de portes ;
  • La capacité ;
  • Les dimensions ;
  • Le système de refroidissement (froid ventilé ou statique).

Les petits modèles de comptoir ont un prix qui tourne aux alentours des 200 €. Pour les modèles les plus grands, le prix peut atteindre les 4000€.

Quel est le meilleur frigo vitré ?

Besoin du meilleur frigo vitré professionnel pour votre restaurant ou snack-bar ? Iceshop vous propose son best-seller parmi sa large gamme de frigos à boissons.

Caractéristiques du meilleur frigo vitré

  • Modèle: Frigo vitrine à boissons réfrigérées avec porte vitrée ;
  • Réf: 401 ;
  • Dimensions: 600 (largeur) x 610 (profondeur) x 1890 (hauteur) mm ;
  • Poids: 79 kg ;
  • Capacité: 385 litres ;
  • Nombre de portes: 1 ;
  • Système de refroidissement: Froid ventilé ;
  • Plage de température : +2 à +10°C ;
  • Classe climatique: 4 ;
  • Capacité canettes 33 cl : 455 ;
  • Capacité bouteilles en verre: 217.

Notre avis sur le frigo vitré 385 litres

Avantages

  • Dégivrage automatique
  • Système de sécurité renforcé
  • Parfait pour les restaurants et snack-bars
  • Possibilité de mettre un lettrage de l’enseigne

Inconvénient

Quel frigo vitré pas cher choisir ?

Vous avez plutôt besoin d’une petit frigo à boissons à poser sur une table ou un comptoir ? Iceshop vous présente cette petite vitrine réfrigérée alliant performances et prix mini.

Caractéristiques du frigo vitré pas cher

  • Modèle: Vitrine réfrigérée de comptoir Polar Série C ;
  • Réf: CF750 ;
  • Dimensions: 430 (largeur) x 480 (profondeur) x 825 (hauteur) mm ;
  • Poids: 26 kg ;
  • Capacité: 88 litres ;
  • Nombre de portes: 1 ;
  • Plage de température: +1 à +12°C ;
  • Nombre de bouteilles de 75cl : 12 ;

Notre avis sur le frigo vitré Polar série C

Avantages

  • Etagères réglables
  • Facile d’entretien
  • Silencieux (46dB)
  • Pieds ajustables selon la hauteur du comptoir

Inconvénient

  • Dégivrage manuel

Que dit la législation sur les frigos vitrés ?

Les frigos vitrés sont des appareils soumis au système HACCP (Hazard Analysis Capital Control Point). Ces normes sont obligatoires afin d’établir un cadre dans le respect de la chaine de froid, de l’hygiène et de la sécurité alimentaire.
L’entretien d’un réfrigérateur vitré est donc primordial en apportant un attention particulière sur :

  • Les joints étanches des portes ;
  • Les poignées ;
  • La formation de givre ;
  • L’intérieur du frigo.

Pour plus d’informations au sujet des normes imposées sur les frigos à boissons, rendez-vous sur cette page.

FAQ frigo vitré

Il vous manque encore quelques informations avant de faire l’achat d’un frigo vitré professionnel ? Voici les réponses à vos interrogations dans cette FAQ.

Quel est le fonctionnement d’un frigo vitré ?

Un frigo vitré possède le même fonctionnement qu’un réfrigérateur professionnel classique sur base du circuit frigorifique. Pour générer le froid à l’intérieur de la vitrine réfrigérée, le fluide frigorigène va passer dans quatre éléments de l’appareil, à savoir :

  • L’évaporateur ;
  • Le compresseur ;
  • Le condenseur ;
  • Le détenteur.

Pour connaitre tous les détails du circuit frigorifique, nous vous conseillons de lire ce contenu.

Comment nettoyer un frigo vitré ?

Afin d’assurer le bon fonctionnement de l’appareil, celui-ci doit être nettoyé et entretenu régulièrement. Le nettoyage s’articule en trois points :

  • La partie externe ;
  • La partie interne avec les grilles, clayettes et plaques en verre ;
  • La vitre.

En plus du nettoyage, il faut porter une attention particulière au givre. Celui-ci peut notamment provoquer des pannes. Il faut donc procéder à un dégivrage régulier.

Pour plus d’informations sur le nettoyage et l’entretien d’un frigo à boissons, rendez-vous sur cette page.

Que peut-on conserver dans un frigo vitré ?

Un frigo vitré dispose des mêmes fonctionnalités qu’un réfrigérateur classique, à savoir :

  • Rafraichir des produits ;
  • Conserver des denrées alimentaires.

Alors qu’un frigo va conserver des aliments divers, l’armoire réfrigérée avec vitrine, quant à elle, rafraichit et expose uniquement des boissons. Celles-ci sont variées selon le modèle choisi :

  • Canettes de 33cl ;
  • Bouteilles en verre de 75 cl ;
  • Bouteilles de soft ;
  • Bouteilles de vin.

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Votre Guide :

Mauro. S

Equipe Expertise - Rédaction - Iceshop.fr

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