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Frigo à boissons
Pourquoi choisir un frigo à boissons pour son établissement ?
Le frigo à boissons est largement utilisé dans le domaine de la restauration, essentiellement dans les bars, restaurants ou encore les établissements en vente-libre. Cet équipement frigorifique a une double fonction :
- Le rafraichissement des boissons ;
- L’exposition des boissons.
En plus de ces fonctionnalités, l’armoire à boissons apporte une touche personnalisée à votre établissement. Les boissons ainsi rangées et alignées donnent une touche design. En un clin d’œil, le client verra les boissons que vous proposez à la vente. C’est également un gain de temps lors du service en salle. Inutile d’aller chercher les boissons fraîches dans les armoires installées dans la cuisine puisqu’elles seront directement derrière le bar.
Quels sont les types de frigo à boissons ?
Il existe différents modèles de réfrigérateur selon le type de boissons à rafraîchir. Les dimensions, mais aussi les besoins de l’établissement définissent le choix de l’un ou l’autre réfrigérateur professionnel. On recense principalement l’arrière-bar, le mini bar et enfin le frigo vitré.
Arrière-bar
L’arrière-bar dispose généralement de larges dimensions et d’une capacité conséquente afin d’y accueillir nombreuses bouteilles (alcool, soda et soft). Installé derrière le bar d’un établissement, les clients auront une vue directe sur l’ensemble des boissons proposées. Le barmaid n’aura qu’à se tourner pour choisir les bouteilles afin de préparer la boisson demandée.
Le frigo bar est spécialement conçu pour les discothèques et les bars.
Frigo mini bar
Le frigo mini bar a l’avantage d’avoir des petites dimensions afin d’être installé facilement sous une table ou dans un coin de la pièce. Le système de refroidissement est largement puissant pour rafraichir quelques canettes.
On retrouve généralement le mini bar dans les chambres d’hôtel.
Les clients des hôtels peuvent donc se sustenter de boissons fraîches directement dans leur chambre. Ce réfrigérateur est aussi suffisamment silencieux pour ne pas réveiller les clients lors de leur nuit de sommeil.
Frigo vitré
Cette armoire vitrée a l’avantage d’avoir des dimensions standards pouvant s’adapter à tout type d’établissement. Bien plus spécifique qu’un simple réfrigérateur professionnel, la vitre permet d’avoir une exposition directe sur l’ensemble des produits stockés. Ce sont généralement des petites bouteilles, en position debout, qui sont conservées dans ce type d’appareil.
On retrouve généralement le frigo vitré dans les grandes surfaces, supérettes ou dans certains restaurants.
Comment choisir un frigo à boissons ?
Si vous avez un établissement qui propose à la vente des boissons fraîches, le choix d’un tel réfrigérateur est important. Certains critères sont essentiels selon vos besoins, comme le type de boissons à rafraichir ou encore de la configuration de votre établissement.
Type de boissons
Le première critère à considérer est bien évidemment le type de boissons à conserver : canettes ? Bouteilles de vin ou d’alcool ? Bières ? Bouteilles de soda ? En fonction de ce que mettez à disposition de vos clients, le choix du modèle d’armoire à boissons devra se faire en conséquence. N’oubliez pas de faire une moyenne générale du nombre de bouteilles à refroidir. Cette information va vous permettre de déterminer la capacité de l’appareil.
Boisson | Réfrigérateur | Établissement |
---|---|---|
Canettes | Mini bar | Chambres d’hôtel |
Petites bouteilles de soft | Mini bar Petit frigo vitré | Chambres d’hôtel Petites supérettes |
Grandes bouteilles de soft | Frigo vitré Arrière-bar | Restaurants Bars Discothèques Grandes surfaces Supérettes |
Bouteilles d’alcool | Arrière-bar | Bars Discothèques Restaurants |
Bouteilles de vin | Arrière-bar Cave à vin | Restaurants Bars |
Il existe des réfrigérateurs ayant des compartiments séparés afin de conserver aussi bien des bouteilles de vin que des canettes.
Emplacement
L’espace disponible pour installer le réfrigérateur à boissons est un critère important. Les petits et moyens modèles peuvent facilement être installés en-dessous d’une table, d’un comptoir et autres endroits exigus. La plupart des armoires à boissons ont des dimensions standards et trouveront leur emplacement. Evidemment, si vous faites le choix d’un arrière-bar à 3 portes, il faudra lui accorder une place spéciale au sein de votre établissement. En plus de prendre les bonnes dimensions selon l’espace disponible, il existe des appareils adaptés à l’extérieur, comme à l’intérieur. D’autres peuvent aussi être encastrés directement dans votre local ou en unité automne.
Pour un événement, faites le choix d’une armoire à boisson pour l’extérieur. Ces modèles sont plus robustes avec des portes à triple vitrage et conçu en acier inoxydable. Ils sont aussi flexibles grâce à l’unité autonome. Il suffit de brancher l’appareil dans une prise de courant pour le faire fonctionner.
Système de refroidissement
Le troisième critère à prendre en compte dans le choix de votre réfrigérateur à boisson est le système de refroidissement qui permet le bon fonctionnement de l’appareil. Comme tout équipement frigorifique, il existe deux types de froid : statique et ventilé.
Froid statique
Ce système de refroidissement permet de rafraîchir rapidement les boissons. Le froid circule librement à l’intérieur du réfrigérateur grâce à l’évaporateur. Ce système fonctionne par gravité de haut vers le bas.
Avantages
- Idéal pour peu de bouteilles ou canettes à rafraîchir
- Adapté pour une rotation de boissons importante
- Prix d’achat démocratique
Inconvénient
- Température non-homogène
Froid ventilé
Le froid ventilé, quant à lui, est propulsé à l’aide d’un ventilateur. L’air est constamment rafraichi par ce système, ce qui garanti la température stable et homogène.
Avantages
- Répartition égale du froid
- Adapté pour une grosse capacité de boissons à rafraichir
- Avec ou sans rotation des bouteilles et canettes
Inconvénient
- Prix d’achat coûteux
Fonctionnalités à privilégier
En plus de ces critères essentiels, certaines fonctionnalités peuvent rendre l’utilisation de l’armoire à boisson confortable. Citons par exemple l’éclairage, le système de sécurité ou encore les compartiments distincts.
Double compartiments
Si vous avez besoin de rafraîchir aussi bien des canettes que des bouteilles de vin, il existe des armoires ayant deux zones de température. Les compartiments peuvent être soit côte à côte, soit l’un sur l’autre.
Vous pourrez aussi bien réfrigérer des bouteilles de vin, à une température plus élevée que des bières et autres canettes de soda fraiches.
Système de sécurité
Afin d’éloigner les mineurs ou pour tout simplement empêcher le vol des produits, il existe des armoires à boissons ayant un système de sécurité renforcé. Les portes sont ainsi verrouillables.
Éclairage
Le choix de l’éclairage est important puisque vos produits seront directement exposés à la vue de vos clients. Faites le choix d’un éclairage adapté pour les appareils frigorifiques. Le LED est l’une des solutions les plus appropriées pour ses propriétés économiques.
Prix
Le prix d’un frigo à boissons dépend de certains critères, comme :
- La capacité et le nombre de portes ;
- Le système de refroidissement (froid statique ou ventilé?) ;
- L’éclairage (LED ? néons ?) ;
- Le nombre de compartiments (deux zones de température ?) ;
- Le système de sécurité ;
- Le nombre d’étagères;
Pour un arrière-bar, les petits modèles d’entrée de gamme ont un prix aux alentours des 300 €. Les modèles à plus gros volume peuvent atteindre un prix de 3000 €. Pour ce qui est du frigo vitré aux dimensions standards, le prix est compris entre 200 à 4000 €. Enfin, le mini bar, avec sa faible capacité, a un prix aux alentours de 100 à 600 €.
Quelle est le meilleur frigo à boissons ?
Vous avez pour projet d’ouvrir un bar, un restaurant ou souhaitez tout simplement équiper votre établissement d’un frigo à boissons ? Iceshop vous propose le meilleur modèle disponible dans sa gamme.
Caractéristiques du meilleur frigo à boissons
- Modèle: Arrière-bar réfrigéré 3 portes vitrées ;
- Réf: B3 ;
- Dimensions: 1350 (largeur) x 520 (profondeur) x 870 (hauteur) mm ;
- Capacité: 320 litres ;
- Nombre de portes: 3 ;
- Type de portes: vitrées et battantes mais disponibles en coulissantes ;
- Type de froid: ventilé ;
- Type d’éclairage: LED ;
- Plage de température: +2 à +12°C.
Notre avis sur le frigo à boissons
Avantages
- Système de sécurité avec clé
- Eclairage LED économique
- Construction robuste avec double vitrage
- Choix entre portes coulissantes et battantes
- Grilles réglables
Inconvénient
Quel frigo à boissons pas cher choisir ?
A la recherche de la meilleure armoire à boissons par chère ? Iceshop vous présente ce frigo minibar parfaitement adapté à votre établissement pour rafraichir quelques canettes et bouteilles.
Caractéristiques du frigo à boissons pas cher
- Modèle: Mini bar d’hôtel porte vitrée ;
- Réf: RCG40A ;
- Dimensions: 402 (largeur) x 455 (profondeur) x 560 (hauteur) mm ;
- Poids: 18 kg ;
- Capacité: jusqu’à 34 bouteilles ;
- Nombre de portes: une porte vitrée ;
- Nombre de grilles: 2 ;
- Type de froid: réfrigération à absorption ;
- Type d’éclairage : LED ;
- Plage de température : +4 à +12°C.
Notre avis sur le frigo à boissons
Avantages
- Système de sécurité avec clé
- Dégivrage automatique
- Eclairage LED économique
- Dimensions adéquates pour une chambre d’hôtel
- Silencieux
Inconvénient
- Système de refroidissement au gaz
Que dit la législation sur le frigo à boissons ?
Tous les appareils frigorifiques sont soumis à des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire. Afin de respecter la chaine de froid, les restaurateurs doivent contrôler régulièrement la température des armoires à boissons. Pour le stockage de produits frais, la température doit être maintenue entre +2 à +4°C.
Il est également important de bien entretenir ces équipements frigorifiques régulièrement pour le bon fonctionnement. Un frigo à boisson dont le condenseur est encrassé de poussière risque de fonctionner au ralentis et de provoquer des variations de température.
FAQ frigo à boissons
Il vous reste encore des questions au sujet des frigos à boissons ? Iceshop répond à toutes vos interrogations dans cette FAQ.
Quelle est la différence entre un frigo professionnel et un frigo à boissons ?
De prime abord, on pourrait imaginer qu’un frigo professionnel dispose des mêmes fonctionnalités qu’une armoire à boissons. Ils ont tous les deux le même principe de fonctionnement et ont le même but : rafraîchir des produits. Toutefois, il existe bel et bien des différentes entre ces produits.
Un frigo professionnel a, le plus souvent, une porte pleine. Il a pour but de stocker et conserver, à bonne température, tout type de produits (viandes, poissons, légumes, fruits, produits laitiers, boissons, …). Souvent, les réfrigérateurs fonctionnent grâce au froid statique. Il est donc important de bien ranger ses denrées alimentaires en fonction de la plage de température véhiculée par le frigo. Les aliments les plus sensibles doivent, entre-autres, se situer dans la partie inférieure.
Quant à l’armoire à boissons, celle-ci réfrigérée qu’un seul type de produit : les boissons. Elle a également pour but d’exposer des bouteilles et canettes afin d’être vendues. Elle dispose également d’une ou plusieurs portes vitrées permettant au client de voir le contenu de la vitrine. Ce type d’appareil se rapproche plus d’une vitrine réfrigérée.
Comment entretenir un frigo à boissons ?
Bien nettoyer l’armoire à boissons est indispensable au bon fonctionnement de l’appareil. De plus, l’entretien doit être régulier afin de bien respecter les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire. Pour ce faire, voici quelques étapes essentielles.
Commencez tout d’abord par la partie externe de l’appareil. Même si les boissons sont conservées à l’intérieur, au fur et à mesure de son utilisation, l’armoire s’encrasse et devient salle. Il faut donc nettoyer les joints avec un chiffon en microfibre et un peu de vinaigre blanc. Avec l’aide d’un petit aspirateur ou d’une brosse souple, nettoyez les joints les plus résistants.
Procédez ensuite l’intérieur de l’armoire : grilles, plaques en verre ou encore clayettes, le tout avec un chiffon humide non-abrasive et un produit de nettoyage adapté. Certains produits naturels peuvent être utilisés comme le bicarbonate de soude, le vinaigre blanc ou encore le citron.
La porte vitrée est l’élément qui va vous permettre de mettre en avant vos produits. Il faut donc que la vitre soit propre, brillante et transparente.
Enfin, n’oubliez pas de procéder régulièrement à un dégivrage pour le bon fonctionnement de votre armoire. Certains appareils frigorifiques disposent de la fonctionnalité automatique.
Comment fonctionne un frigo à boissons ?
Un réfrigérateur fonctionne grâce au fluide frigorigène. Tout d’abord, le fluide circule dans l’évaporateur pour ensuite être vaporisé. Il passe donc à l’état gazeux. Ce gaz refroidi va ensuite monter en température grâce aux produits réfrigérés contenus l’intérieur de l’appareil. Par la suite, le gaz passe dans le compresseur et devient liquide. Une fois passé dans le serpentin, aussi appelé condensateur, il est rejeté dans l’air ambiant. Le détenteur va diminuer la pression du liquide pour enfin éliminer l’eau et les impuretés.
En plus de ce circuit frigorifique, une armoire à boissons peut fonctionne soit avec un froid statique, soit avec un froid ventilé. Le premier va fonctionner de manière cyclique. Le froid va passer par l’évaporateur et va circuler librement par gravité. Alors que le second va propulser l’air via un ventilateur. Le froid est constamment recyclé et renouvelé.
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Mauro. S
Equipe Expertise - Rédaction - Iceshop.fr