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Bac de stockage à glaçons : le Guide complet

C’est quoi un bac de stockage à glaçons ?

Propriétaire d’un restaurant ? D’un bar ? D’une discothèque ? Ou d’une poissonnerie ? Il vous faut donc une grande quantité de glaçons et glace pilée chaque jour pour sustenter vos clients. Cocktails, boissons fraiches ou encore poissons fraichement pêchés du matin, le glaçon permet de répondre à ces besoins.

Pour les professionnels CHR, il est important de faire l’acquisition d’une machine à glaçons professionnelle pour votre établissement. Certains modèles auront dès lors un bac de stockage incorporé, d’autres non.

Un bac de stockage à glaçons est le matériel adéquat qui accompagne une grosse production de glaçons et glace pilée.

Parfaitement isolé, les bacs de stockage peuvent conserver une grosse quantité de glaçons durant une longue période et ce, à la bonne température.

Pourquoi choisir un bac de stockage à glaçons ?

En tant que professionnel CHR, vous ne pourrez pas avoir la quantité suffisante de glaçons en utilisant simplement des moules à réfrigérer au congélateur comme le font les particuliers. Vous aurez besoin d’une très grosse production de glaçons en quelques minutes. Durant le service, surtout à la période estivale, cocktails, alcools et boissons doivent être frais pour le plus grand plaisir de vos clients.

Avec une machine à glaçons professionnelle, vous pourrez produire jusqu’à 300 kg par jour avec certains modèles !

De nombreuses machines à glaçons professionnelles ont un réservoir et un bac de stockage intégré. Toutefois, ces bacs sont généralement trop petits. Vous devrez dès lors le vider, au minimum, deux fois par jour, ce qui une perte de temps considérable.

Certains bacs de stockage ont une capacité de 500 kg !

Avoir un bac de stockage à glaçons pour votre établissement, c’est aussi bénéficier de :

  • Conserver une grande quantité de glaçons et glace pilée en plus de la machine à glaçons professionnelle ;
  • Stocker toutes les tailles et formes de glaçons (qu’ils soient creux, plats, pleins, écaillés, en grain ou pilés) durant une longue période ;
  • Transporter facilement les glaçons pour assurer le service grâce aux roulettes installées sous le bac de stockage ;
  • Éviter la rupture de stock de glaçons en plein service.

Comment choisir un bac de stockage à glaçons ?

Vous avez déjà une machine à glaçons, mais celle-ci a un réservoir trop petit pour conserver toute vos productions ? Et pourquoi ne pas faire l’acquisition d’un bac de stockage spécialement conçu pour votre établissement ? Le critère principal étant la capacité, mais d’autres fonctionnalités peuvent bien être utiles au quotidien.

Capacité

La capacité est le premier critère à considérer dans le choix de votre bac de stockage. Cette donnée va essentiellement dépendre de votre machine à glaçons professionnelle. Posez-vous tout d’abord cette première question :

Quelle est la capacité de production journalière de votre appareil à faire des glaçons ?

Si, par exemple, vous disposez d’une machine ayant une production journalière de 25 kg, il faudra dès lors faire le choix d’un bac de stockage ayant sensiblement la même capacité.

Dans le cas où vous n’aurez pas encore fait l’acquisition d’une machine à glaçons professionnelle, il faut alors réfléchir à la quantité de glace que vous souhaitez produire au quotidien. Une formule toute simple pourrait vous aider à trouver la contenance idéale de votre appareil. Il s’agit de calculer :

Le nombre de glaçons utilisé par client x le nombre de clients par jour x 2

Autres critères

En plus de la capacité, d’autres critères sont importants à vérifier comme :

  • Les dimensions ;
  • Les matériaux ;
  • L’isolation.

Les dimensions

Les dimensions du bac vont dépendre de la surface au sol disponible.

Où souhaitez-vous installer votre bac de stockage à glaçons ?

Ce matériel est généralement disposé en-dessous ou à côté de la machine à glace pour une manipulation rapide et aisée. Dès lors, avez-vous assez de place au sein de votre cuisine ?

Évitez aussi d’installer vos machines à côté d’une source de chaleur comme un four, un fourneau ou une plaque de cuisson. Les hautes températures peuvent entraver au bon fonctionnement de l’appareil frigorifique.

Les matériaux

Les matériaux dans lesquels sont fabriqués les bacs de stockage doivent apporter les garanties nécessaires pour la sécurité alimentaire et l’hygiène en cuisine.

Faites donc le choix d’un revêtement en inox, l’un des matériaux les plus utilisés par le milieu de la restauration. Il est robuste, résistant et est parfaitement adapté pour une utilisation intensive. Le nettoyage et l’entretien n’est pas contraignant s’il est traité régulièrement. De plus, l’inox respecte les normes d’hygiène imposées pour ce secteur.

Les parois internes, quant à elles, sont généralement conçues en polyéthylène. Ce matériau assure le respect de l’hygiène et de la sécurité alimentaire.

L’isolation

L’isolation du bac de stockage doit être suffisante pour conserver les glaçons dans les meilleures conditions. Les parois internes en polyéthylène évitent notamment la fonte de la glace, même aux températures les plus chaudes et ce, durant une longue période.

Prix

Le prix des bacs de stockage à glace professionnels varient selon :

  • La capacité ;
  • Les dimensions ;
  • Les matériaux ;
  • Avec ou sans réservoir.

Le plus petit modèle chez Iceshop a un prix disponible à 700€. Le plus grand modèle ayant une capacité de stockage à plus de 500 kg a un prix disponible à 4000€.

Quel est le meilleur bac de stockage à glaçons ?

Vous avez fait récemment l’achat d’une machine à glaçon, mais constatez que son réservoir est trop petit compte tenu de votre large production ? Faites donc l’acquisition d’un bac à stockage à glace. Iceshop vous présente son meilleure modèle parmi sa large gamme de machines à glaçons professionnelles.

Caractéristiques du meilleur bac de stockage

  • Modèle: Réserve pour machines à glace BX550 ;
  • Réf: BX550 ;
  • Dimensions: 1110 x 1060 x 1900 mm ;
  • Poids: 163 kg ;
  • Capacité: 550 kg ;
  • Structure externe : Inox ;
  • Structure interne: Polyéthylène.

Notre avis sur le bac de stockage 550 kg

Avantages

  • Parfaitement adapté pour une utilisation intensive
  • Spécialement conçu pour les bars, discothèques et restaurants avec une grosse capacité d’accueil
  • Bonne isolation qui permet de conserver durant une longue période, la glace à bonne température

Inconvénient

  • Trouver l’espace nécessaire pour installer le bac de stockage en cuisine

Quel bac de stockage à glaçons pas cher choisir ?

Besoin d’un petit bac de stockage parfaitement adapté en fonction de votre établissement ? Et pourquoi pas cette machine entièrement fabriquée en polyéthylène conçue pour être en contact avec des produits alimentaires tels les glaçons et glace pilée ?

Caractéristiques du bac à stockage pas cher

  • Modèle: Réserve pour machines à glace BP240 ;
  • Réf: BP240 ;
  • Dimensions: 942 x 795 x 1053 mm ;
  • Poids: 64 kg ;
  • Capacité: 240 kg ;
  • Structure: Polyéthylène

Notre avis sur le bac de stockage 240 kg

Avantages

  • Matériau hygiénique conçu pour être en contact avec des produits alimentaires
  • S’adapte dans les espaces les plus restreints
  • Pour tout type de glace

Inconvénient

  • Pas aussi solide qu’avec l’inox

Que dit la législation sur les bacs de stockage à glaçons ?

Tout comme les machines à glaçons, les bacs de stockage doivent être nettoyés, désinfectés et entretenus régulièrement. Un mauvais entretien peut entrainer le développement de bactéries telles que la pseudomonas aeruginosa ou l’E-coli.

La prolifération des germes peut entrainer un risque pour la santé du consommateur.

En plus de cela, l’eau qui permet de fabriquer le glaçon doit être filtrée. Pour enlever le goût désagréable, le mieux est d’installer un adoucisseur d’eau en complément de vos autres machines frigorifiques. Cela empêcherait également la formation de calcaire pouvant causer des pannes sur votre machine.

Pour connaitre les détails de la législation imposée sur les machines à glaçons, rendez-vous sur cette page.

FAQ bac de stockage à glaçons

Vous n’êtes pas encore certain de faire l’acquisition d’un bac de stockage pour vos glaçons ? S’il vous reste encore des questions, vous trouverez forcément des éclaircissements dans cette FAQ.

Faut-il choisir une machine à glaçons avec ou sans bac de stockage ?

Lors de l’achat d’une machine à glaçons et glace pilée, vous hésitez entre un modèle ayant un bac de stockage intégré ou de le combiner avec un bac de stockage à plus grande contenance ? On vous expose les avantages et les inconvénients de chacun.

Machine à glaçon avec bac de stockage intégré

Avantages

  • Récupère instantanément la fabrication de la glace
  • Machine combinée avec un bac prend peu de place
  • Facile à utiliser

Inconvénients

  • Stock limité de glaçon
  • Vider le bac, au minimum, deux fois par jour

Machine à glaçon sans bac de stockage intégré

Avantages

  • Possibilité de stocker une plus grande quantité de glaçons en combinant la machine d’un bac de stockage
  • Pas besoin de vider la machine deux fois par jour
  • L’achat d’un bac de stockage conserve les glaçons durant une longue période à bonne température

Inconvénients

  • Faire l’acquisition d’un bac pour le stock de glace produite
  • Trouver la place nécessaire pour installer la machine à glaçon et le bac de stockage

Comment conserver les glaçons ?

Il existe différentes techniques pour bien conserver des glaçons. La méthode traditionnelle est d’utiliser un équipement frigorifique adapté pour ce type de produit comme :

  • Le congélateur ;
  • La chambre froide négative ;
  • L’armoire réfrigérée négative.

A part ces machines performantes, d’autres techniques peuvent vous dépanner, comme :

  • La glacière ;
  • La boite isotherme ;
  • Le pack à gel froid.

Glacière

La glacière peut conserver les glaçons et glace pilée durant 6 heures. C’est la méthode idéale si vous devez organiser un événement à l’extérieur ou tout simplement pour un pique-nique. Certaines glacières ont une contenance conséquente et peuvent stocker une belle quantité de glaçons le temps d’une journée.

La boite isotherme

Une boite isotherme peut aussi bien contenir le froid que la chaleur selon l’utilisation que vous souhaitez en faire. C’est donc un accessoire polyvalent à investir pour votre établissement si vous assurer la livraison de vos plats à domicile. Cette solution peut donc parfaitement être utilisée pour conserver des glaçons, sans qu’ils ne fondent, durant 5 heures. Tout comme la glacière, certaines boites isothermes ont une grande contenance et peuvent stocker un grand nombre de glace durant une après-midi entière.

Le pack à gel froid

Le pack à gel froid a l’avantage de ralentir le processus de fonte des glaçons. Il peut être déposé dans un récipient avec de la glace pilée ou écaillé le temps d’une journée.

La meilleure technique reste toutefois g spécialement conçu pour la conservation des glaçons et glace pilée. Alors, qu’attendez-vous pour en faire l’acquisition ?

Votre Guide :

Annie

Annie

Equipe Expertise - Rédaction - Iceshop.fr

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