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Table de préparation réfrigérée positive : le Guide complet

Quelle est la différence entre une table de préparation réfrigérée positive ou négative ?

Une table de préparation, aussi appelée desserte réfrigérée, combine les avantages d’un meuble froid avec un plan de travail adapté. Ce matériel se décline en version positive et négative. La différence entre les deux se joue ainsi dans la température de conservation des produits.

Une table de travail réfrigérée positive génère une température au-dessus de 0°C, le plus souvent entre +2 à +8°C. Les denrées alimentaires sont donc stockées sans qu’elles ne se détériorent durant quelques jours.

Quant à la table de travail réfrigérée négative, la température générée est en-dessous des 0°C. Pour une bonne conservation des produits, la température la plus adaptée est à partir de -12°C. Certains aliments nécessitent une congélation à -18°C. Les denrées sont donc congelées afin d’augmenter leur durée de conservation. La fraicheur, texture et qualité du produit n’est pas impacté par le processus de congélation.

Le choix entre l’une ou l’autre desserte réfrigérée va donc dépendre de vos produits à stocker. Doivent-ils être conservés durant quelques jours seulement ou quelques semaines voire mois ?

Pourquoi utiliser une table de préparation réfrigérée positive ?

Une table de travail réfrigérée positive a de nombreux avantages pour le professionnel CHR. Ce meuble offre aussi bien un espace de rangement pour la vaisselle, qu’un espace de stockage pour les produits à réfrigérer durant quelques jours.

Fabriqué à partir de matériaux résistants comme l’acier inoxydable (inox), le plan de travail d’une table de préparation réfrigérée peut aussi supporter des appareils de cuisine comme des blenders, machines sous vide ou encore bains-marie.

Une table de préparation réfrigérée positive peut aussi se décliner en différents modèles selon le métier de bouche. On recense ainsi le meuble à pizza réfrigéré, le tour pâtissier et la saladette réfrigérée. Le meuble à pizza est spécialement conçu, comme son nom l’indique, pour les pizzerias. Le tour pâtissier, quant à lui, pour la préparation des pâtisseries. Enfin, la saladette est adaptée pour les sandwicheries.

Plus besoin de chercher les produits nécessaires en cuisine pour vos préparations. Avec une table réfrigérée positive, vous aurez tout à portée de mains. C’est donc un gain de temps considérable pour vous.

Comment choisir une table de préparation réfrigérée positive ?

Envie de gagner du temps sur vos préparations et bénéficier ainsi de tous les avantages d’une table de travail réfrigérée professionnelle ? Voici quelques critères à prendre en compte dans votre choix.

Dimensions

Les tables de travail réfrigérées sont soumises soit aux normes gastronormes, soit euronormes. Cela veut dire concrètement la profondeur disponible à l’intérieur du meuble : 600, 700 ou 800 ? Vous pourrez ranger des grilles de 600 x 400 mm ou 530 x 325 mm selon le modèle choisi.

Ces normes s’appliquent également aux équipements qui conservent et transportent des denrées alimentaires comme des bacs gastro, four, réfrigérateur ou encore armoire réfrigérée.

Pour un meuble à pizza réfrigéré, la norme euronorme est la plus adaptée avec généralement une profondeur de 800 mm. Pour le reste de la restauration, une table de préparation réfrigérée positive avec une profondeur de 600 à 700 mm est suffisante.

Une profondeur de 600 mm est au format « snack », tandis que la profondeur 700 mm est au format « gastro ».

Autres critères

En plus des dimensions de l’espace de stockage de la table réfrigérée positive, d’autres critères sont tout aussi importants, comme :

  • Le système de refroidissement (froid ventilé ou statique ?) ;
  • Le type de plan de travail (inox ? marbre ? granit ?) ;
  • Les rangements (nombre de portes et de tiroirs).

Sachez aussi qu’une desserte réfrigérée positive avec dosseret est pratique pour éviter les éclaboussures sur le mur ainsi que des miettes ne tombent par terre.

Pour plus d’informations sur le choix de votre table de préparation réfrigérée professionnelle, nous vous conseillons de lire ce contenu.

Prix

Le prix d’une table de travail réfrigérée positive dépend des facteurs suivants :

  • La capacité ;
  • Le nombre de portes et tiroirs ;
  • Avec ou sans dosseret ;
  • Le type de table (pizza ? pâtissier ? saladette ?) ;
  • Type de froid généré (statique ? ventilé ?) ;
  • Le type de plan de travail (inox ? marbre ? granit ?) ;
  • La profondeur de l’espace de stockage (600 mm ? 700 mm ? 800 mm) ;
  • Avec ou sans roulettes ?

Une petite table de travail réfrigérée positive a un prix qui débute aux alentours des 600€. Certains modèlent peuvent atteindre un prix de 3000€.

Quelle est la meilleure table de préparation réfrigérée positive ?

Vous êtes à la recherche de la meilleure table de préparation réfrigérée professionnelle pour votre établissement ? Iceshop vous a trouvé le modèle idéale alliant tous les avantages. Cette desserte réfrigérée est disponible parmi la large gamme d’équipements frigorifiques que propose Iceshop.

Caractéristiques de la meilleure table réfrigérée positive

  • Modèle: Table réfrigérée 4 portes 700 mm avec dosseret ;
  • Réf: AA4PD ;
  • Dimensions: 2230 (largeur) x 700 (profondeur) x 850 (hauteur) mm ;
  • Capacité: 553 litres ;
  • Puissance: 380 W ;
  • Plage de température: +2 à +8°C ;
  • Nombre de portes: 4 ;
  • Avec ou sans dosseret : Avec ;
  • Avec ou sans roulettes : Avec.

Notre avis sur la table de travail positive avec dosseret

Avantages

  • Avec dosseret pour plus de propreté
  • Mobilité facile grâce aux roulettes
  • Groupe tropicalisé supportant les températures extrêmes
  • Grand espace de stockage avec ses 553 litres
  • Construction robuste en inox

Inconvénient

  • En option seulement, des grilles GN 1/1 et jeu de glissières

Quelle table de préparation réfrigérée positive pas chère choisir ?

Besoin d’une desserte réfrigérée positive alliant tous les avantages à petit prix ? C’est tout à fait possible avec ce modèle disponible chez Iceshop. Découvrez ses nombreux atouts.

Caractéristiques de la table réfrigérée positive pas chère

  • Modèle: Table réfrigérée positive 2 portes 600 mm ;
  • Réf: AAS2PP ;
  • Dimensions: 1360 (largeur) x 600 (profondeur) x 850 (hauteur) mm ;
  • Capacité: 228 litres ;
  • Puissance: 233 W ;
  • Plage de température: +2 à +8°C.
  • Nombre de portes: 2 ;
  • Avec ou sans dosseret: Sans ;
  • Avec ou sans roulettes: Avec.

Notre avis sur la table réfrigérée positive avec roulettes

Avantages

  • Déplacement aisé de la desserte avec les roulettes
  • Groupe tropicalisé
  • S’adapte aux espaces les plus restreints

Inconvénient

  • Manque d’un dosseret pour plus de propreté en cuisine

Que dit la législation sur les tables de préparation réfrigérées positives ?

Les normes européennes et françaises imposées aux tables réfrigérées positives sont particulièrement strictes en raison du respect de la chaine de froid dans le milieu de la restauration. Le professionnel CHR doit ainsi faire le nécessaire pour la conservation des produits, mais aussi dans l’entretien du meuble réfrigéré.

Pour mieux connaitre les normes imposées aux tables réfrigérées positives dans le milieu de la restauration, rendez-vous sur cette page.

FAQ table de préparation réfrigérée positive

Il vous reste encore des interrogations au sujet des tables de travail réfrigérées ? Voici quelques réponses à vos questions dans cette FAQ !

Que conserver dans une table de préparation réfrigérée positive ?

Une desserte réfrigérée peut conserver tout type de denrées alimentaires, comme dans un réfrigérateur classique. Le mieux est de stocker des produits de première nécessité pour la réalisation de vos plats.

Pour un meuble à pizza réfrigéré, il est tout à fait possible de stocker des pâtons de pizza avec des bacs de garniture. Vous n’aurez plus qu’à confection vos pizzas directement sur le plan de travail. Il existe même des tiroirs adaptés au rangement des pâtons. De même que le tour pâtissier réfrigéré, le professionnel peut stocker ses pâtes et quelques matières premières. Quant à la saladette, l’idéal est de se centrer sur les garnitures pour les sandwichs.

Il est également possible de stocker des accessoires et ustensiles de cuisine dans une desserte réfrigérée. Le plan de travail, souvent en inox, est parfaitement robuste pour supporter des appareils « lourds », comme les machines sous vide, friteuse ou blender.

Quelles sont les utilisations d’une table de préparation réfrigérée positive ?

Une table de travail réfrigérée positive est un meuble 2 en 1. Elle peut à la fois être utilisée comme armoire réfrigérée ou réfrigérateur pour les denrées alimentaires périssables, mais aussi d’un espace de rangement pour les accessoires et ustensiles de cuisine.

En plus de cela, la table en inox peut être utilisée en guide de plan de travail. Un espace parfaitement adapté pour la confection de vos plats.

Comment entretenir une table de préparation réfrigérée positive ?

L’entretien d’une desserte réfrigérée est important pour deux raisons principales :

  • Pour assurer le bon fonctionnement de la table de préparation positive ;
  • Pour le respect de la chaine de froid avec le stockage de produits alimentaires.

Pour ce faire, une attention particulière doit être faite sur les éléments suivants :

  • Plan de travail ;
  • Surface interne et externe en inox ;
  • Ventilateur ou évaporateur (selon le type de froid généré) ;
  • Dosseret.

Pour bien nettoyer et entretenir votre table de préparation réfrigérée professionnelle, rendez-vous sur cette page.

Votre Guide :

Annie

Annie

Equipe Expertise - Rédaction - Iceshop.fr

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