L’un des accords mets et vins les plus satisfaisants, la viande maturée et le vin rouge sont le genre de « yang » au « yin» de poisson et de blanc. Les chefs à domicile et les planificateurs de menus ont pour tâche de sélectionner le bon vin à servir avec le dîner. Choisir le bon accord vin et bœuf peut être difficile. Avec tant de différents types de vins rouges disponibles et tant de façons de préparer le bœuf, la question de savoir quel vin doit être servi avec quel apéritif est plus difficile à répondre. Découvrons dans ce guide quelques règles de base à suivre lors de l’association du vin avec de la viande maturée.
Les saveurs audacieuses de viandes et de vins vont de pair
Le vin rouge se marie bien avec le bœuf, car il y a très peu de plats de bœuf légers. Si votre viande maturée a un goût prononcé et fort, il vaut mieux choisir un vin qui peut le tolérer. Une règle de base lorsque l’on associe des vins à des mets est de réunir des saveurs similaires. Fort vient avec fort, aigre avec aigre, doux avec sucré, et ainsi de suite. Voici quelques exemples.
- Le bœuf grillé au charbon de bois aura une saveur intensément fumée. Pour le compléter, choisissez un vin rouge riche en tanins. Essayez le Malbec de Bordeaux, le Syrah de Hermitage ou le Château Cos d’Estournel de Roussillon Saint-Estèphe, avec votre entrecôte préféré.
- Les tranches de bœuf molles sont délicieuses avec un vin rouge incomparable. A combiner avec le Cabernet-Sauvignon de Bordeaux, le Château Ormes de Pez de Roussillon Saint-Estèphe ou le Merlot de Languedoc-Roussillon.
- La côte de bœuf, très riche et marbrée de gras partout, a besoin d’un vin jeune pour trancher la saveur du bœuf. Choisissez un Pinot noir de Bourgogne, un vin blanc de la Vallée du Rhône ou le Picpoul du Languedoc.
- Les ragoûts, les poitrines et les côtes qui sont cuits lentement pendant plusieurs heures sont riches et terreux. Vous avez besoin d’un vin fort qui peut suivre l’intensité de la viande. Dans ce cas, le vin rouge doux pourrait être un accord parfait. Choisissez le grand Bourgogne, le vin rouge Gamay, le vin de Sancerre de Vallée de la Loire, ou le vin Grenache noir de Languedoc dans la Vallée du Rhône de France.
Certaines personnes aiment mélanger des saveurs opposées et associer un vin sec et aigre à une viande riche et crémeuse. Le choix dépend de la préférence personnelle de chacun.
Accords de vins et de bœuf selon les villages
Les recettes et les types de plats varient selon leur pays d’origine. La cuisine française est accompagnée de sauces épaisses. Un plat peut être épicé. Choisissez juste le vin du village d’où vient votre collection de bœuf. Vin français avec cuisine française, vin italien avec cuisine italienne, etc.
La théorie est que les aliments cultivés dans certains villages se marient mieux avec le vin fabriqué à partir de raisins du même pays d’origine. Les preuves à l’appui de cette théorie sont que le vin était historiquement bu avec les repas parce que les réserves d’eau locales étaient imbuvables. Tout le monde a bu du vin, et aucune pensée n’a été donnée aux accords mets-vins. Dans la plupart des villages, le vin local était tout ce qui était facilement disponible, et c’est donc tout ce qui était consommé par tout le monde.
Alors que la vinification est devenue un art, le vin local a évolué avec les traditions culinaires locales. Ainsi, l’association du vin des mêmes villages avec la même recette des mêmes villages vous donnera plus de saveur.
Des accords simples avec des vins plus légers
L’entrecôte est un plat tellement polyvalent. Alors que la viande maturée et les viandes rouges sont généralement servis pour des occasions spéciales. Si la viande de bœuf maturée est sur votre menu du dîner pendant la semaine, vous êtes probablement sur un repas léger et rapide.
L’un des repas les plus faciles à préparer après le travail est un sauté. De simples morceaux de bœuf tendre tranchés en diagonale sont accompagnés de légumes frais et d’assaisonnements. Avec la chaleur piquante intense, les sautés doivent simplement être accompagnés d’un vin rouge plus doux. Le vin Beaujolais de France et le Merlot sont de bons choix pour les vins rouges plus doux et aux tanins doux.
Le pain de viande est-il un des favoris de la famille? Un mélange de bœuf haché avec de l’oignon émincé, du persil, de la sauge et du ketchup plaît toujours à tout le monde, surtout avec de la compote de pommes. N’hésitez pas à servir du vin avec ce plat traditionnel. Essayez un Cabernet-Sauvignon bien tannins du Sud-ouest de la France, les Corbières du Languedoc, un Châteauneuf du Pape ou le vin Côtes du Rhône de la Vallée du Rhône.
Ce n’est pas tout le monde qui aime le foie de bœuf, mais ceux qui l’aiment veulent le vin parfait qui complimente le goût et la texture uniques de cette recette. La France produit le Médoc rouge du Saint-Estèphe qui a juste la bonne bouchée pour rehausser la saveur du foie. Pour un vin plus léger, optez pour Olivier Pithon Le Pilou, un vin rouge de Roussillon. Les vins rouges de Roussillon Saint-Estèphe tels que le Château Calon-Ségur, Château Montrose, Château Lafon-Rochet peuvent aussi être parfaits.
Accords vin et viandes maturées
Après la maturation, les viandes sont vieillis à sec sur l’os pendant plusieurs jours, l’humidité s’évapore de la viande et ses saveurs deviennent plus concentrées et complexes. Afin de ne pas écraser ces subtiles nuances de saveurs, il est important de choisir un vin avec de la personnalité mais rien de trop fort, un vin rouge aux tanins fins et souples et avec un peu d’âge. Hermitage Cuvée Cathelin Jean-Louis Chave ou le Hermitage La Chapelle Paul Jaboulet Aîné du Rhône. Les viandes feront de ce vin l’accord idéal avec une pièce de bœuf vieilli à sec. Les vins non millésimés sont plus équilibrés et constituent un excellent choix pour les buveurs de vin qui souhaitent essayer un vin d’assemblage de quelques cépages et de différentes cultures.
Le choix de vin est entre vos mains
La règle la plus importante à retenir concernant les accords vins et bœuf est peut-être que le meilleur vin à servir avec une viande de bœuf maturée est celui qui vous convient le mieux. Chacun a ses propres préférences, et il n’y a aucune raison de boire des millésimes en particulier avec votre plat simplement parce que quelqu’un a dit que vous devriez le faire. N’hésitez pas à expérimenter, à respecter votre budget et à tenir une newsletter sur vos vins préférés. Une fois que vous aurez essayé les différents millésimes, vous comprendrez mieux comment associer le vin à votre recette de bœuf préféré.
Adepte des produits de longue date issus de la maturation comme les viandes et les vins, vous allez sûrement apprécier de goûter les millésimes plus anciens accompagnés de viandes bien maturées. Tâchez d’utiliser des caves de maturation haut de gamme que vous trouverez chez Ice Shop pour une bonne qualité de viande.













