Une machine à glaçons professionnelle est un appareil qui est souvent utilisé dans les hôtels, les restaurants, les cafés. Cet appareil permet d’assurer la production et la fabrication, en grande quantité et de toutes tailles, de glaçons pour diverses utilisations. Sur certains modèles, la capacité de production s’élève à 150kg de glaçons en moins de 24 heures. Sur certaines machines à glaçons, un bac de stockage est intégré afin d’assurer la conservation des glaçons et glace pilée.
Si vous avez fait le choix d’une machine à glaçons professionnelle, son nettoyage est une étape essentielle afin d’assurer une production de glaçons de qualité. De plus, vous pourrez conserver votre appareil durant de longues années et ce, de manière intensive. Dans ce guide, nous vous expliquons comment bien nettoyer et entretenir votre machine à glaçons professionnelle.
Qu’est-ce qu’une machine à glaçons professionnelle ?
Avant d’entrer dans le vif du sujet, focalisons-nous par une brève présentation des machines à glaçons. Contrairement aux idées reçues, les bacs à glaçons sont des objets que l’on place dans son réfrigérateur. Par contre, une machine à glaçons est un appareil qui produit des glaçons de façon rapide et régulière. Dans cet appareil, les glaçons ne se mélangent pas et ne se collent pas les uns aux autres.
En plus d’assurer la fabrication et la production des cubes de glace, elle permet aux professionnels des restaurants, des cafés et des hôtels de gagner du temps, car elle produit des glaçons en grande quantité, de toutes les tailles et de façon rapide. Même chez vous, si vous avez des invités, vous n’avez plus besoin de remplir vos bacs à glaçons à la main. La machine à glaçons le fait à votre place. Vous pourrez ainsi rafraichir les boissons que vous proposez avec vos glaçons fraichement formés.
Vous êtes un professionnelle et vous chercher à choisir une machine à glaçons ? Alors lisez cet article.
Si vous venez d’acheter votre première machine à glaçons, sachez que si vous éliminez les saletés à un rythme régulier, vous garderez un appareil propre et débarrassé des déchets qui y sont incrustés. Attention, le rythme normal de nettoyage d’une machine à glaçons dépend du nombre d’utilisations, mais aussi de la nature de l’eau que vous utilisez.
Comme pour votre automobile, vous devez apprendre à connaître le fonctionnement de votre machine grâce au manuel d’emploi. N’hésitez pas à contacter le fabricant si vous avez des difficultés à la faire fonctionner.
Comment fonctionne une machine à glaçons ?
Une machine à glaçons est composée d’un :
- Réservoir d’eau ;
- Evaporateur d’un filtre à eau
- Moule
- Bac à stockage pour recueillir et garder les glaçons.
Les différentes pièces de l’appareil peuvent s’user avec le temps. Un nettoyage régulier permet de faire durer les matériaux de l’appareil. Une machine à glaçons professionnelle peut fabriquer de 20 à 500 kg de glace par jour.
Il est donc important de bien s’en occuper. Les machines à glaçons doivent être reliées à un conduit d’eau potable. De plus, toute machine doit contenir un petit bac qui maintient les glaçons à une bonne température de froid. Assurez-vous du bon état et du bon fonctionnement de votre machine.
Pourquoi nettoyer sa machine à glaçons professionnelle ?
Une machine à glaçons et glace pilée est un appareil qui est utile lorsqu’il fait très chaud ou lorsque vous avez des convives. Ne vous inquiétez pas, si vous avez omis de remettre vos bacs à glaçons ou si vous manquez de glaçons pour servir tout le monde, votre machine à glaçons pourra répondre à vos besoins. Pour pouvoir garder votre machine de longues années, il est important de la nettoyer souvent.
En effet, il se peut que vous habitiez dans une région où l’eau est riche en calcaire, ce qui peut causer des pannes sur votre appareil : tartre, encrassement ou encore glaçon blanc et non-transparent. Si vous n’avez pas installé d’un adoucisseur d’eau dans votre système d’eau, il faut dès lors assurer un entretien régulier de votre appareil afin d’obtenir un glaçon pur, de bonne qualité et transparent. Qui a envie de boire une boisson rafraichissante avec des glaçons impures ? Voici quelques conseils pour bien l’entretenir.
Comment la nettoyer sa machine à glaçon pro ?
S’il existe peu de similitude entre les machines, mais la méthode d’utilisation, elle, est identique. Même si vous disposez d’une machine à glace pilée, vous pourrez également utiliser les mêmes techniques pour bien nettoyer votre appareil.
Comment nettoyer l’intérieur d’une machine à glaçons ?
D’abord, vous devez débrancher et retirer la glace excédentaire qui se trouve à l’intérieur de votre machine. Lisez attentivement le mode d’emploi. Enlevez la glace, si nécessaire avec un tissu humide, nettoyez l’intérieur de la machine à glaçons. Si vous remarquez qu’il y a trop de calcaire, de la saleté ou des résidus qui s’accrochent. N’ayez pas peur de l’utilisation du vinaigre blanc. Ce qui est bien avec le vinaigre blanc, c’est qu’il est utilisé par les professionnels et les ménages pour nettoyer et assainir. Quelques cuillères à café sur une éponge devraient suffire ou bien référez-vous au mode d’emploi. Répétez l’opération plusieurs fois. Vérifiez les filtres à air et à eau puis faites fonctionner votre machine deux fois pour vérifier si tout est au point.
Après l’avoir nettoyé, vous ne devriez pas avoir de mauvaises surprises comme une panne. Ce qui pourrait vous coûter des frais de réparation ou même vous pousser à acheter un nouvel appareil. Pour éviter ces problèmes, vous devez vous en occuper régulièrement comme vos autres appareils.
Beaucoup d’entreprises, pour économiser de l’argent, refusent de faire des plans de prévention pour protéger leurs appareils. C’est seulement lorsque la panne survient qu’elles réagissent.
Comment nettoyer l’extérieur d’une machine à glaçons ?
Comme toutes les machines électroménagers, le nettoyage de l’extérieur est aussi important. Avec un chiffon humide, nettoyez votre machine à glaçons au centre, en haut, en bas. Si vous remarquez qu’il y a trop de calcaire, de déchets qui restent collés sur vos pièces, vous pouvez utiliser du bicarbonate de soude ou du vinaigre blanc. Ils nettoient et désinfectent en même temps. Le bicarbonate de soude en plus de nettoyer, dégage une odeur rafraîchissante. N’hésitez pas à les utiliser, ce sont de bons choix. Ils sont meilleurs que les produits nettoyants chimiques.
À quelle fréquence doit-on nettoyer sa machine à glaçons ?
Une machine à glaçons doit être débarrassée du tartre et des résidus, nettoyée et débarrasser des bactéries au moins une fois tous les six mois, si vous vous voulez la garder longtemps. Assurez-vous qu’elle ne vous lâchera pas en cours de route, au moment où vous en avez le plus besoin. Vous devez la nettoyer comme vous le faites pour votre frigidaire et vos autres appareils ménagers ou professionnels.
Comment détartrer une machine à glaçons pro ?
Pour un entretien profond, détartrez régulièrement votre appareil, notamment l’utilisation de vinaigre blanc. Ce qui est bien avec le vinaigre blanc, c’est qu’il est utilisé dans les cafés, les restaurants, les hôtels pour le nettoyage et la désinfection. Une machine à glaçons doit aussi être nettoyée à l’extérieur. Ne versez surtout pas d’eau sur les appareils électriques ou bien de l’espérer avec un jet d’eau. Si votre machine a un cycle de nettoyage, il faut l’actionner avant le cycle normal.
Une fois que votre machine est nettoyée en profondeur, comme il faut et bien séchée, attendez 10 minutes avant de la remettre en marche. Vérifiez si tout marche correctement. Il est très important de désinfecter votre machine à glaçons. Pour réussir cette opération, il faut utiliser un détergent et un désinfectant qui n’agressent pas les parties internes et externes de l’appareil qui sont en acier inox. Ensuite, essuyiez complètement le bac de stockage à glaçons, puis rincez-le avec de l’eau.
Vous pouvez faire un détartrage de la tuyauterie de votre machine en utilisant un chiffon de vaisselle puis en rinçant et en purgeant bien la machine. Le condenseur peut aussi être nettoyé avec une brosse par exemple ou en utilisant un aspirateur si besoin.
Optez pour une machine à glaçons chez Ice-shop !
Bien nettoyer et entretenir votre appareil va aussi conditionner votre choix. Ice-shop vous propose une large gamme de machines à glaçons à destination des professionnels CHR. Nous vous proposons notamment des modèles entièrement en acier inoxydable (inox) pour faciliter l’entretien. En effet, l’acier inoxydable est un matériau plébiscité par les restaurants, bars et hôtels pour son respect des normes d’hygiène, sa résistance, mais aussi pour sa faciliter à le nettoyer ! Faites donc le choix d’un modèle en inox.
Si vous comptez faire l’achat d’un tel appareil, vous conseillons de vous tourner vers des modèles célèbres, de chez Hoshizaki, Koenig ou encore de BREMA. Avec ces machines à glaçons, vous obtiendrez toujours un glaçon parfaitement pur et transparent. De plus, la production et la fabrication des glaçons et glace pilée se font en quelques minutes avec ces appareils. Si votre appareil ne dispose pas d’un bac de stockage à glaçons intégré, nous vous en proposons à installer facilement sur votre machine à glaçons. Ice-Shop vous propose toujours des appareils de qualité aux prix les plus bas. Faites donc appel à notre service pour faire le choix de votre modèle idéal !