Plus besoin de faire ses glaçons dans un moule, il existe maintenant des machines à glaçons qui permettent de vous faire gagner du temps ! En moins de quelques minutes, vous obtiendrez une large production de glaçons. Vous pourrez ensuite conserver la glace dans un réservoir prévu à cet effet pour une prochaine utilisation. Une machine à glaçons professionnelle s’impose donc comme l’appareil indispensable pour un restaurant, bar à cocktails ou café.
Si vous avez pour projet de faire le choix d’une machine à glaçons professionnelle, voici quelques critères à prendre en compte en fonction de l’espace de votre cuisine, mais aussi de vos besoins.
Quel système de refroidissement choisir ?
Le premier critère à prendre en compte dans votre choix va dépendre de la taille de votre cuisine. Avez-vous suffisamment de place pour installer votre machine à glaçons et glace pilée ?
Refroidissement à eau
Si vous avez une petite cuisine, le mieux est de choisir une machine à glaçons professionnelle à refroidissement à eau. En effet, cet appareil est parfaitement adapté pour les petits espaces. Il n’y aura aussi aucune incidence sur la chaleur de votre pièce.
Toutefois, vous devriez prévoir une arrivée d’eau, ainsi qu’une évacuation pour le fonctionnement de votre machine à glaçons professionnelle. Par conséquent, ce modèle sera plus énergivore en consommation d’eau.
Refroidissement à air
Si au contraire, votre cuisine est suffisamment spacieuse, alors faites le choix d’une machine à glaçons professionnelle à refroidissement à air. Facile à installer, cet appareil sera bien plus économique que le modèle avec refroidissement à eau.
Toutefois, l’utilisation de cette machine n’est pas adaptée en cas de fortes chaleurs (au-delà de 30°C).
Quelle capacité de production choisir ?
Pour déterminer la capacité de production de votre machine à glaçon, vous devrez d’abord analyser vos besoins. Posez-vous les bonnes questions : quel est mon besoin en glaçons ? Quelle influence de ma production en glaçons selon ma clientèle ? Combien de boissons ont besoin de glaçons pour être rafraichies ?
Pour les petits établissements ou pour ceux qui ont besoin, de temps en temps, de glaçons pour réfrigérer quelques boissons, faites le choix d’une machine à glaçon ayant une petite capacité : 21kg/24h est largement suffisant.
Au contraire, si vous avez besoin d’une grande production de glaçons par minute, optez alors pour une machine à glaçon avec une grosse capacité, par exemple 150kg/24h.
Vérifiez aussi la taille du réservoir de l’appareil ; comptez entre 2 à 3.5 litres pour les plus petits modèles.
Système à palette ou système à injection ?
Bien choisir les caractéristiques de sa machine à glaçons, c’est aussi vérifier si votre région traite une eau riche en calcaire ou non.
Système à palette
Si votre eau est trop dure ou riche en calcaire, faites donc le choix d’une machine à glaçons avec un système à palette. Celui-ci va préserver la qualité et le fonctionnement de votre appareil sans l’endommager. L’entretien de votre machine à glaçons sera alors plus facile.
Système à injection
Si au contraire, vous faites parties des heureux qui vivent dans une région où l’eau est douce, une machine à glaçons avec un système à injection fera amplement l’affaire !
Vérifiez donc bien ces éléments pour bien choisir votre modèle selon les différentes caractéristiques proposées.
Avec ou sans bac de stockage ?
Il existe aussi bien des modèles avec ou sans bac de stockage à glaçons. L’achat d’une machine à glaçons avec ou sans bac de stockage est un critère important si vous avez choisi pour une grosse capacité de production. Vous pourrez ainsi stocker votre production de glaçons dans un réservoir prévu à cet effet. Vous pourrez ainsi utiliser vos glaçons au fil de vos préparations.
Si votre machine à glaçons ne dispose pas d’un bac de stockage, il est possible d’en intégrer directement sur l’appareil. Il suffit d’acheter un à part.
Quelle forme de glaçons ?
Enfin, l’achat de votre machine à glaçons va dépendre de la forme voulue : plutôt glaçon plein ? creux ? en demi-lune ? Ou au contraire, vous préférez choisir une machine à glace pilée pour votre établissement ?
Sur certaines machines à glaçons, il est possible de choisir la forme ainsi que la taille du glaçon. Vérifiez donc bien les différentes fonctionnalités proposées si vous avez besoin de différents tailles de glaçons.
Faites le choix d’une machine à glaçons chez Iceshop !
Iceshop est le spécialiste des appareils frigorifiques, les machines à glaçons en font parties. Selon la capacité de fabrication, la taille et la forme du glaçon et les diverses fonctionnalités, vous trouverez forcément l’appareil qui vous conviendra chez Iceshop.
Nos machines de qualité vous sont proposées aux prix les plus bas ! Nous disposons des meilleures marques de machines à glaçons comme Klartsein, Hoshizaki ou encore BREMA. Faites donc le choix d’Iceshop pour votre machine à glaçons professionnelle avec un prix défiant toute concurrence.