L’utilisation d’une machine à glace pilée professionnelle est essentielle pour assurer la qualité et la quantité des produits lors d’une production importante de glaces. Avec la machine à glace pilée, vous pouvez réaliser différentes recettes de glaces comme la crème glacée, la glace ou encore le sorbet. Faute d’une sorbetière, vous pouvez faire du sorbet avec un broyeur à glace. Mais comment procéder pour réaliser du sorbet avec ce type de machine qui sert de base à produire de la glace pilée ?
Différence entre sorbetière, turbine à glace et broyeur à glace
Sorbetière, turbine à glace, broyeur à glace, ces trois machines à glace ont les mêmes fonctionnalités, mais la différence réside dans leur utilisation. La sorbetière est souvent utilisée par les particuliers, tandis que la turbine à glace est utilisée par les professionnels.
La sorbetière
Cette machine à glace dispose d’une cuve à double paroi permettant de remplir un liquide réfrigérant. Avec la sorbetière, il est possible de réaliser toute la préparation de vos recettes de crème glacée, et ce en peu de temps. Pratique, cet appareil est généralement utilisé pour faire des glaces molles ou des sorbets.
La turbine à glace
Aussi appelée machine à glace italienne, la turbine à glace possède d’un bloc réfrigérant. Son mode de fonctionnement est différent de celui d’une sorbetière. Toutefois, tout comme la sorbetière, la turbine à glace permet de réaliser facilement différentes recettes de glaces et de sorbets.
Le broyeur à glace
Quant au broyeur à glace, également appelé, machine à glace pilée, il permet de piler les morceaux de glaçons en des morceaux de glaces plus petits de manière simple et rapide.
A noter qu’il existe deux types de broyeur à glace :
- Le modèle manuel avec des manivelles ;
- Le modèle électrique fonctionnant grâce à un moteur.
De ce fait, le broyeur à glace produit des glaçons pilés en petits morceaux qui sont utiles pour la préparation et la conservation des sorbets.
Les ingrédients utiles pour la réalisation d’un sorbet maison
Faire du bon sorbet ou de glace fait maison est possible avec un broyeur à glace. Il suffit de bien choisir les ingrédients pour votre recette. En d’autres termes, l’utilisation des bons ingrédients garantit la réussite de votre recette. Voici en effet quelques ingrédients à ne pas louper pour la réalisation du bon sorbet :
- Lait ;
- Œufs ;
- Fruits ;
- Sucre.
Il est crucial que le lait utilisé soit toujours ferme. Les œufs et surtout les fruits de saisons comme le citron, l’orange, le fraise doivent également être frais.
D’ailleurs, il existe plusieurs sortes de préparations de sorbets comme :
- Le sorbet sans sorbetière ;
- Les granités qui sont une base de sorbet qui est placée dans un bac de congélateur. Vous les grattez régulièrement à la fourchette, et les consommez tout de suite !
- Une crème fouettée ou une crème anglaise avec ou sans meringue italienne ;
- Les nougats glacés : qui sont composés des meringues italiennes au miel et de la crème fouettée avec des fruits secs et fruits confits ;
Préparation de la recette du sorbet
Voici quelques étapes pour la préparation de la recette de sorbet :
- Il est nécessaire d’avoir des fruits congelés et broyés avec du jus de citron.
- Utilisez un blanc d’œuf cru pour plus de goût. Vous pouvez également utiliser du fromage blanc.
- Réalisez votre sorbet avec un sirop, des fruits, de l’alcool, de la liqueur ou une infusion. Il est conseillé de ne pas ajouter de la matière grasse. Vous pouvez aussi remplacer le sirop par une meringue italienne. De ce fait, votre sorbet aura une texture mousseuse.
Faire une glace ou un sorbet comme des professionnels n’est pas facile si vous n’êtes pas équipé du bon matériel. Donc, pour la réussite de votre recette, préparez votre sorbet avec une machine à glace professionnelle comme le broyeur électrique. Avec un broyeur professionnel, vous pouvez à la fois faire des sorbets de qualité et piler vos glaçons. Pour avoir la garantie d’avoir des appareils de qualité, achetez votre broyeur professionnel chez Iceshop.