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Pourquoi choisir une cellule de refroidissement à chariot ?

Dans tout domaine professionnel, l’hygiène est une condition cruciale à respecter. Notamment, dans le domaine de la restauration, les normes d’hygiène se doivent d’être respectées par exemple en ayant une cellule de refroidissement alimentaire. Comment marche une cellule de refroidissement à chariot ? Quelles sont les raisons primordiales pour avoir une cellule de refroidissement ? 

Quel est le fonctionnement d’une cellule de refroidissement à chariot ?

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La cellule de refroidissement professionnelle est un matériel de conservation des produits alimentaires au même titre que la chambre froide. Généralement, l’armoire réfrigérée est en inox. L’inox est un matériau de revêtement robuste, hygiénique et plus adapté au froid. Cependant, le cycle de surgélation à froid permet aux produits alimentaires de limiter la formation de bactéries sur les aliments. Le cycle de surgélation contribue à prévoir les risques d’intoxication venant des aliments. La cellule de refroidissement à chariot est spécialement conçue pour les professionnels de la restauration comme un service traiteur.

La cellule de refroidissement et de congélation fonctionne comme suit : lors du cycle de surgélation, la température des aliments est diminuée soudainement de 65°C à 10°C en quelques minutes. Pour une utilisation optimale de la cellule de refroidissement pendant le cycle de surgélation, vous avez 2 condensateurs :

  • Condensateur à air. Il consomme l’air, produit une température élevée, mais il est quelque peu assourdissant ;
  • Condensateur à eau. Il est silencieux mais comme son nom l’indique, il consomme beaucoup d’eau.

La cellule de refroidissement à chariot est dotée d’un système de ventilation intérieur, d’un condensateur, de parois isolantes et de signal avec une alarme sonore ou voyant lumineux. Le signal déterminera la fin d’un cycle de refroidissement ou de surgélation.

L’armoire de refroidissement à chariot permet également de limiter la formation d’humidité sur les aliments. Cela afin que les produits puissent garder goûts, textures et apports nutritifs sur les aliments. 

C’est ce qui caractérise une cellule de refroidissement à chariot et de congélation.  

Les critères à considérer avant l’acquisition d’une cellule de refroidissement

Comme tout appareil professionnel, les cellules de refroidissement sont des incontournables. Vous devez vous focaliser sur les critères suivants :

  • La puissance de l’armoire réfrigérée. Ce critère consiste à conserver les produits alimentaires à la bonne température et à respecter le cycle de surgélation;
  • La capacité de stockage de la cellule de refroidissement et de congélation. Un point à prendre en compte par rapport à une grande productivité ;
  • Le nombre de niveaux du chariot des cellules de refroidissement ;
  • Le prix. Les caractéristiques, la marque comme Diamond, le budget que vous vous êtes fixés sont des conditions à vérifier.

Priorisez les conseils auprès de professionnels en matériels de restauration comme Iceshop. Vous pouvez consulter le prix et les services offerts comme livraison ou installation. Vous pouvez également profiter d’un service d’installation et de livraison pour vos cellules de refroidissement à chariots.

Les avantages d’avoir une cellule de refroidissement

cellule de refroidissement

Dans une cuisine professionnelle, il est important de se munir d’une cellule de refroidissement professionnelle. Vous pouvez consulter des professionnels comme Iceshop pour être sûr d’avoir une armoire de refroidissement ou une cellule de refroidissement professionnelle. Et quels sont les avantages à utiliser des cellules de refroidissement et de congélation avec chariots ?

Voici les points positifs à savoir pour les cellules de refroidissement :

  • En termes d’hygiène : opter pour une cellule de refroidissement afin d’assurer le cycle de surgélation. En effet, vous pouvez ainsi préserver vos produits alimentaires des risques de propagation de bactéries ;
  • En termes de conservation : la cellule de refroidissement maintient la qualité des produits à froid. Cela afin que les aliments ne perdent pas leur goût et leur saveur. Ce qui garantit la qualité des plats servis aux clients.

De plus, les cellules de refroidissement ne sont pas négligeables. 

En effet, le secteur de la restauration exige certaines normes d’hygiène et de sécurité « HACCP » auxquelles la restauration et agro-alimentaire doivent obligatoirement répondre. 

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Annie

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Equipe Expertise - Rédaction - Matériel-Horeca.com

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