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Comment choisir une armoire réfrigérée pour sa cuisine professionnelle ?

Une armoire réfrigérée positive est un équipement frigorifique indispensable pour toute cuisine professionnelle. Spécialement conçue pour le secteur CHR, vous pourrez avant tout conserver toutes vos denrées alimentaires et ce, dans les meilleures conditions.

Iceshop vous propose aujourd’hui d’approfondir le sujet en partageant les critères essentiels pour bien choisir votre armoire réfrigérée, qu’elle soit positive ou négative. Suivez donc le guide !

A quoi sert une armoire réfrigérée ?

Une armoire réfrigérée est un équipement essentiellement utilisé par le secteur de la restauration. Elle permet notamment le stockage et la conservation des denrées alimentaires à bonne température (négative ou positive selon le type de modèle choisi). Avec un tel équipement frigorifique, la durée de vie des produits est augmentée. Il s’agit en quelque sorte d’une réfrigérateur ou d’un congélateur pour professionnels. Souvent, la structure d’une armoire réfrigérée est en inox. Ce matériau est largement utilisé dans le milieu CHR pour ses propriétés hygiéniques, mais aussi pour sa facilité d’entretien.

Dans le secteur de la restauration, les armoires réfrigérées sont obligatoires afin de respecter la chaine du froid et d’éviter ainsi la prolifération des bactéries. Elles peuvent être installées dans la chambre froide ou encore en cuisine.

Quelle est la différence entre une armoire réfrigérée positive et négative ?

On distingue souvent l’armoire réfrigérée positive de la négative. Ces deux types d’armoires réfrigérées ont les mêmes fonctions et propriétés, mais présentent toutefois une différence majeur : la température.

Armoire réfrigérée positive

Une armoire réfrigérée positive permet le stockage des aliments à une température comprise entre 0°C à 10°C. Si vous souhaitez choisir une armoire réfrigérée positive, il est important de suivre quelques règles pour assurer la conservation de vos produits.

La zone tempérée

C’est la partie supérieure de l’armoire réfrigérée positive, celle-ci génère une température entre 8°C à 10°C. Il s’agit de stocker les aliments comme les fruits et légumes frais, les herbes fraiches ou encore les fromages en cours d’affinage.

La zone fraiche

C’est la partie centrale dans laquelle la température est comprise entre 4°C à 6°C au sein de l’armoire réfrigérée positive. Dans cette zone, vous pourrez conserver les denrées alimentaires suivantes : viandes et poissons cuits, fruits et légumes cuits, pâtisseries ou encore des produits laitiers non entamés.

La zone froide

C’est la partie la plus froide avec une température comprise entre 0°C à 3°C. C’est généralement le stockage des produits les plus fragiles comme la viande et poissons crus, charcuteries, aliments en décongélation ou encore les plats cuisinés.

Armoire réfrigérée négative

Une armoire réfrigérée négative génère, quant à elle, une température en dessous des 0°C. Il s’agit en réalité d’un congélateur pour professionnels. Généralement, la température d’une armoire réfrigérée négative tourne autour des -18°C. Cette donnée dépend toutefois du type d’aliments que vous souhaitez stocker et conserver. Sur certains modèles d’armoires réfrigérées, il est possible de descendre jusqu’à -30 à -35°C.

Tout comme avec un congélateur ménager, la durée de conservation des produits congelés est augmentée.

Comment choisir une armoire réfrigérée ?

Après cette brève présentation, entrons dans le nerf de la guerre : comment bien choisir son armoire réfrigérée ? Certains critères sont essentiels selon vos besoins professionnels, les voici.

Le type de froid

Que vous ayez un modèle positif ou négatif, le système de refroidissement est le premier critère à prendre en compte. Il en existe principalement deux : le froid statique et le froid ventilé.

Froid statique

Une armoire réfrigérée fonctionne sur le même mode qu’un frigo ménager, avec notamment un système d’évaporateur. Dans le cas du froid statique, l’air circule librement à l’intérieur de l’appareil frigorifique. La température n’est donc pas homogène au sein de l’armoire réfrigérée. Il faut donc veiller à bien stocker les produits alimentaires selon leur degré de fragilité. Pour un usage professionnel et intensif, le froid statique n’est donc pas conseillé.

Au contraire, si vous souhaitez vous équiper à petit prix avec une petite capacité de stockage, tournez-vous alors vers un modèle d’armoire réfrigérée avec un froid statique.

AVANTAGES ✅INCONVÉNIENTS 🚫
• Froid statique est plus économique que le froid ventilé
• Froid silencieux
• Consomme peu d’énergie
• Température non-homogène
• Sensible aux ouvertures et fermetures des portes

Froid ventilé

Une armoire réfrigérée dotée d’un système de froid ventilé a l’avantage de générer une température homogène au sein de l’appareil frigorifique. Quel que soit le type d’aliments à stocker, ceux-ci seront conservés dans les meilleures conditions.

Pour une utilisation intensive et professionnelle, une armoire réfrigérée avec un froid ventilé est idéale. Sachez toutefois que le prix est plus élevé qu’un appareil frigorifique à froid statique.

AVANTAGES ✅INCONVÉNIENTS 🚫
• Température homogène
• Facilité à ranger les aliments
• Idéale pour une utilisation intensive et professionnelle
• Prix d’achat plus conséquent qu’avec une armoire à froid statique
• Risque que vos aliments soient secs

La capacité

Le deuxième critère, la capacité, va dépendre de votre établissement, mais aussi de vos besoins. Vous aurez aussi bien des petites armoires réfrigérées à faible capacité à 380 litres que des armoires allant jusqu’à 1400 litres de capacité de stockage !

De plus, la capacité de votre armoire réfrigérée va aussi dépendre des dimensions. Veuillez à bien prendre les mesures de votre cuisine ou de votre espace consacré pour éviter toute mauvaise surprise !

Portes pleines ou vitrées ?

Il existe des modèles d’armoires réfrigérées avec portes pleines que vitrées. Ce critère va essentiellement dépendre de votre utilisation, mais aussi de l’emplacement de votre appareil frigorifique. En effet, souhaitez-vous exposer vos produits à la vue de vos clients ou non ?

Si vous comptiez placer votre armoire réfrigérée en cuisine ou dans une chambre froide, privilégiez un modèle avec des portes pleines. En effet, avec des portes entièrement conçues en inox, l’entretien sera bien plus facile. De plus, l’inox va offrir une meilleure isolation et donc une économie sur votre facture en électricité !

Au contraire, si vous souhaitez exposer fièrement vos produits dans la salle de votre restaurant ou pour votre commerce, optez dans ce cas pour un modèle à portes vitrées. Vos clients pourront voir vos aliments avant de les acheter. Attention toutefois à l’entretien de la vitre, celle-ci demande un nettoyage plus assidus !

Avec ou sans éclairage ?

L’éclairage au sein de votre armoire réfrigérée est un petit plus. En effet, si votre appareil frigorifique est placé dans une pièce sombre ou dans votre cuisine, l’endroit est probablement peu éclairé. C’est donc une option plutôt confortable !

Si vous avez opté pour une armoire réfrigérée avec une porte vitrée, l’éclairage est important ! Optez pour un éclairage LED qui sera plus économique qu’un autre type d’éclairage.

Avec ou sans mode tropicalisé ?

Enfin, un dernier critère important est le mode tropicalisé de votre armoire réfrigérée ou non. En effet, si votre armoire réfrigérée est placée dans une cuisine avec des fortes températures (jusqu’à 43°C), il est recommandé de choisir une armoire réfrigérée tropicalisée.

Sachez qu’un modèle classique supporte mal les hautes températures (38°C), votre armoire réfrigérée risquerait donc de mal fonctionner.

Un armoire réfrigérée, qu’elle soit négative ou positive, est un matériel frigorifique important pour le secteur CHR, notamment dans le respect de la chaine de froid. Que vous optiez pour une armoire réfrigérée positive ou négative, bien la choisir est essentiel ! Vous avez à présent tous les conseils pour faire votre meilleur choix. N’hésitez pas à découvrir notre large gamme d’armoires réfrigérées positives et négatives sur Iceshop. Notre équipe se tient également à votre disposition pour vous renseigner au mieux.

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Floriane Wàn

Floriane Wàn

Equipe Expertise - Rédaction - Matériel-Horeca.com

Je suis Floriane Wàn, passionnée de cuisine et spécialisée dans les équipements CHR – HoReCa. Par la vulgarisation des informations, j’ai la volonté de pouvoir partager mon expertise afin d’aider les professionnels à équiper leur établissement.

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