L’utilisation d’un réfrigérateur congélateur est pratique et efficace pour la conservation des produits alimentaires. En effet, les frigos de ce type sont polyvalents puisqu’ils permettent à la fois de réfrigérer et de congeler les aliments. Le système de production de froid de cette armoire de réfrigération peut se faire de trois façons différentes, à savoir le refroidissement statique, le refroidissement ventilé et le refroidissement brassé. Cet article explique les différents systèmes de refroidissement d’une armoire réfrigérée avec leurs atouts respectifs.
Quels sont les différents systèmes de refroidissement d’un frigo combiné ?
« Les frigos combinés sont des dispositifs efficaces pour le maintien à froid des produits alimentaires. »
Voici les 3 types de systèmes de refroidissement d’un frigo congélateur combiné :
Le froid ventilé
Un frigo combiné à froid ventilé est caractérisé par un système de ventilation permettant à l’air de circuler librement dans les différents compartiments. Ainsi, la température à l’intérieur d’un réfrigérateur congélateur combiné est constante et homogène. Le principal avantage d’utiliser un réfrigérateur congélateur combiné est sa faible consommation d’énergie électrique. Cela pour dire que les appareils de ce type sont plus économiques que les modèles à refroidissement statique et brassé.
Le froid statique
L’air circule de manière naturelle dans un frigo congélateur combiné. Les appareils de ce type fournissent la température adéquate à la conservation des aliments. En outre, l’humidité, si toujours présente dans le frigo congélateur, empêche les aliments de se dessécher efficacement. Ce qui garantit la fraîcheur et la qualité de vos produits.
Le froid brassé
Les frigos avec un refroidissement brassé ne nécessitent pas un dégivrage systématique et permettent ainsi la conservation optimale des aliments. Il faut préciser que l’air brassé évite l’assèchement des produits alimentaires pendant leur conservation.
Réfrigérateur combiné : quels avantages offrent-ils aux professionnels de la restauration ?
Les frigos combinés à refroidissement ventilé sont les modèles les plus utilisés par les professionnels de la restauration. En effet, les appareils de ce modèle enregistrent plusieurs atouts, tels que :
- Une faible consommation d’électricité ;
- Une conservation optimale des denrées alimentaires (fruits, légumes, viandes, etc.) ;
- La préservation de la qualité des différents types d’aliments stockés dans chacun des compartiments de l’appareil ;
- Un effet sonore plus silencieux que les autres types de froid.
Quels sont les autres critères à considérer avant l’achat d’un frigo combiné ?
Il existe de nombreux modèles de réfrigérateurs congélateurs combinés sur le marché suivant le prix, la plage de température, la classe énergétique, la capacité de stockage en litres, etc. Votre choix doit être orienté en fonction de vos besoins d’utilisation si vous voulez obtenir un résultat satisfaisant quant à l’usage de l’appareil électroménager. Aussi, avant d’acheter un réfrigérateur congélateur combiné, vous devez d’abord vérifier les éléments ci-après :
- Le volume en litres : celui-ci détermine la capacité de stockage maximale de l’appareil de maintien à froid ;
- La plage de température : ce point indique la température minimale et la température maximale que peut offrir l’appareil pour la conservation des produits. Il faut, cependant, préciser que chaque compartiment de l’appareil électroménager possède sa propre plage de température ;
- La consommation d’énergie : la consommation d’électricité du frigo congélateur combiné dépend de sa classe climatique. Si vous voulez un appareil qui consomme moins d’énergie, choisissez un modèle de classe A ;
- Le niveau sonore : certains modèles de frigos combinés produisent des bruits en fonctionnant. Pour créer une ambiance calme dans votre enceinte, sélectionnez un appareil électroménager silencieux.
Les frigos combinés avec un système de refroidissement statique offrent de nombreux avantages pour les professionnels dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration. Ces appareils permettent de garder les aliments dans leurs conditions optimales, soit à une température constante. Quoi qu’il en soit, le choix d’un réfrigérateur congélateur nécessite des connaissances de base afin d’obtenir un résultat optimal dans votre activité professionnelle. Avant de procéder à l’achat de cet appareil électroménager, vous devez d’abord tenir compte de son volume de stockage, de sa plage de température, de son niveau sonore et de sa classe climatique.
Si il est de ce fait clair que l’utilisation d’un réfrigérateur combiné est avantageux pour n’importe quel établissement professionnel de restauration, quand on choisit le modèle avec un type de froid adapté à ses besoins, cela ne peut qu’être plus bénéfique au professionnel. Optez donc pour un modèle de réfrigérateur combiné à froid ventilé et vous allez très vite remarquer la différence sur votre facture d’électricité. L’utilisation de ce type d’appareil vous fera faire une économie sur la consommation d’énergie. Le confort de travail sera également optimisé puisque le système de froid ventilé ne produit pas autant de bruit que les autres types de réfrigérateurs. Vos denrées alimentaires seront stockés dans un même appareil, tout en étant chacun conservé sous une température adéquate. Ce qui est encore un des avantages de choisir ce type de réfrigérateur. Gain de place, économie d’argent, moins de gaspillage alimentaire, etc. Bref, que des avantages pour ceux qui utilisent ce type d’appareil.