La majorité des établissements de restauration sont équipés d’un réfrigérateur combiné puisque cet appareil de maintien à froid assure une conservation optimale des aliments. De plus, ce matériel occupe moins d’espace dans la pièce de cuisine. Il faut savoir qu’un seul frigo combiné peut remplir à la fois le rôle d’un réfrigérateur et d’un congélateur. Néanmoins, l’utilisation de ce type d’armoire de réfrigérée nécessite de bonnes pratiques surtout si vous voulez un résultat à la hauteur de votre espérance. Chaque produit doit être placé au bon endroit et à la température idéale selon leur nature. Découvrez dans cet article les conseils pour bien disposer les aliments à l’intérieur de votre armoire de réfrigération combinée.
Frigo combiné : quels produits dans quel endroit ?
« Les denrées alimentaires sont gardées à une température stable et à l’abri des bactéries à l’intérieur d’un frigo congélateur. »
Les réfrigérateurs congélateurs sont connus comme étant des dispositifs adéquats pour conserver les différents types de produits alimentaires. Les appareils de ce type disposent d’un grand volume de stockage pouvant accueillir une énorme quantité de produits alimentaires. Cet équipement est plus particulièrement utilisé pour conserver les viandes, les légumes, les fruits, les plats froids et bien d’autres produits. Grâce à son double compartiment, vous avez la possibilité de classer chaque produit dans des zones différentes en fonction de leur nature. Quoi qu’il en soit, l’usage d’un tel équipement nécessite la connaissance de quelques astuces sinon vous risquez d’altérer la fraîcheur des aliments et des produits alimentaires. Pour assurer la conservation des aliments dans un réfrigérateur congélateur, le rangement de vos produits doit se faire comme suit :
Les aliments à stocker dans la zone la plus froide
La partie basse est la zone la plus froide d’un frigo congélateur électrique. Cette partie de l’appareil se situe en général au-dessus du bac à légume. Dans cette zone, la température peut varier entre 0 °C à 3 °C. C’est donc la place parfaite pour conserver vos viandes (blanches et/ou rouges : volailles, porc, poisson, etc), vos produits laitiers, vos fromages et vos différentes sauces.
Les produits à ranger dans la zone fraîche
La zone fraîche correspond à la partie centrale de l’armoire réfrigérée. Les produits que vous placez dans cette partie du frigo combiné sont stockés à une température comprise entre 4° et 6° C. Ainsi, c’est le meilleur emplacement pour conserver vos crèmes, vos fruits de mers cuits et vos légumes.
Les aliments à placer au niveau de la porte du frigo combiné
La plupart des modèles de frigos combinés dispose d’un espace de rangement au niveau de sa porte. La température au niveau de cet espace varie généralement entre 6 et 8 °C. Déposez-y votre lait, vos beurre et margarine, vos boissons et jus de fruits, etc. Sachez que vos œufs seront bien conservés dans cette partie du frigo congélateur.
Les denrées alimentaires à stocker dans le compartiment congélateur
Ce qui distingue un réfrigérateur ordinaire d’un frigo combiné est que ce dernier dispose d’un compartiment congélateur. Cette partie est réservée à la conservation des produits congelés. La partie congélateur servira à la conservation les aliments à une température négative allant jusqu’à -18 °C. Vous pouvez donc y placer des poissons ou encore des crèmes glacés, etc.
Quelles sont les astuces pour optimiser la conservation des aliments ?
Pour garantir l’efficacité de votre réfrigérateur congélateur, tenez compte des conseils suivants, à savoir :
La gestion de la température de conservation
La température est un élément prépondérant pour assurer la conservation des denrées alimentaires dans un réfrigérateur congélateur. Si la température est mal réglée, cela dégradera la qualité des produits que vous placez dans l’appareil de maintien à froid. Vous devez alors connaitre et maîtriser la température idéale pour la conservation de chaque type d’aliment.
L’emploi des accessoires de rangement
Pour faciliter encore plus le rangement de vos aliments dans ce dispositif de maintien à froid, l’utilisation des accessoires supplémentaires est une bonne alternative. Aussi, assurez-vous que ces derniers soient compatibles au modèle de votre frigo pour obtenir un résultat satisfaisant. Parmi les accessoires nécessaires aux réfrigérateurs congélateurs, on peut citer : les bacs à légumes, les boîtes de rangement, le bac empilable innovant, etc.
La fréquence du dégivrage
Tous les réfrigérateurs congélateurs, peu importe leur modèle, nécessitent un dégivrage régulier pour fonctionner normalement. En l’absence d’un dégivrage, le taux d’humidité dans votre dispositif augmente, ce qui risque de mettre en péril vos produits alimentaires. D’ailleurs, le fait de ne pas dégivrer votre appareil de maintien à froid raccourcira sa durée de vie. Dans ce cas, procédez au dégivrage de votre frigo combiné de façon périodique et systématique pour préserver la qualité de vos aliments et pour assurer le bon fonctionnement de votre armoire de réfrigération.
Sachez que vos légumes, fruits, viandes, œufs, fromages et vos plats peuvent être stockés dans un seul frigo combiné. Par ailleurs, cela requiert de bonnes techniques pour ne pas accélérer la dégradation de vos denrées alimentaires. Chaque type de produits doit être mis dans le bon emplacement pour bénéficier de la température convenable à leur conservation. Alors, si vous avez une grande quantité d’aliments à conserver dans votre cuisine professionnelle, utilisez un frigo disposant d’une capacité de stockage importante. Pensez à visiter le site Iceshop.fr pour trouver le réfrigérateur combiné qu’il vous faut.