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Comment calculer la consommation électrique d’une chambre froide ?

Une chambre froide électrique est un espace de stockage fortement utilisé dans le domaine de la restauration, mais aussi dans le secteur médical. Ce local de stockage réfrigéré nécessite une grande quantité d’énergie électrique afin de fonctionner correctement.

Par ailleurs, il n’est pas facile de calculer la dépense énergétique d’une chambre froide. Elle est variable en fonction :

  • Du climat ;
  • Des dimensions ;
  • Du modèle de l’atelier frigorifique.

Toutefois, on peut évaluer cette dépense électrique de la chambre froide en adoptant quelques principes.

Comment procéder à une évaluation annuelle d’une chambre froide ?

On peut évaluer la dépense électrique annuelle d’une chambre froide grâce à certaines techniques. Cette dépense énergétique varie suivant le type de chambre froide et des équipements qui y sont rattachés.

Pour ce faire, il est nécessaire d’examiner la consommation de toutes les parties intégrantes du groupe frigorifique afin d’en déduire la consommation totale annuelle.

L’unité de ces valeurs est le kilowattheure (kWh).

Le compresseur

Le compresseur des chambres froides est de nature semi-hermétique. Toutefois, la puissance et la consommation d’un compresseur varient en fonction du type de chambre froide :

  • Froid positif : 22260 ;
  • Froid négatif : 8860.

Le ventilateur évaporateur

Cet appareil a pour rôle d’échanger la chaleur de la chambre afin de transformer le liquide en vapeur. La dépense énergétique du ventilateur évaporateur est évaluée comme suit :

  • Froid positif : 7008 ;
  • Froid négatif : 1577.

 consommation électrique d'une chambre froide

Le ventilateur condensateur

Cet équipement joue un rôle important dans une chambre froide. En effet, il permet de transformer les gaz à l’état liquide. La dépense d’énergie annuelle d’un condensateur est :

Les cordons chauffants

Les cordons chauffants sont aussi des éléments à considérer pour évaluer la dépense énergétique d’une chambre froide. Voici une référence pour les dépenses annuelles du dégivrage des cordons en termes d’électricité :

  • Installations positives : 2628 ;
  • Installations négatives : 2750.

L’éclairage

Cet élément de la cellule de refroidissement assure la visibilité des différents produits. L’utilisation de l’ampoule d’une chambre froide dépense plus ou moins d’électricité.

  • Cellule de refroidissement positive : 1693 ;
  • Cellule de refroidissement négative : 350.

Après avoir calculé la dépense d’électricité des différents équipements du groupe frigorifique, on peut en tirer la dépense d’énergies de la cellule de refroidissement (en kWh) telle que :

Comment faire le calcul de la dépense énergétique d’une chambre froide ?

La dépense énergétique d’une chambre froide varie en fonction de plusieurs facteurs. Il existe maintes techniques pour évaluer cette quantité, notamment grâce au bilan frigorifique de l’installation.

Cette estimation en termes de dépense d’électricité permet de quantifier la somme des apports de chaleur nécessaire pour faire fonctionner l’appareil.

Pour évaluer le bilan frigorifique, il faut prendre en compte plusieurs éléments tels que :

  • Les apports des parois ;
  • Les apports des marchandises introduites ;
  • La quantité d’énergie produit par la chaleur des fruits et légumes ;
  • Les apports par le renouvèlement d’air ;
  • La quantité de chaleur générée par le personnel ;
  • La quantité d’énergie produit par l’ampoule ;
  • La quantité de chaleur dégagée par le moteur et les ventilateurs ;
  • Les apports non calculables ou spécifiques.

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Le taux de chaleurs journalier passant par la conduction

La quantité de chaleur journalière passant par la conduction des parois se calcule par l’utilisation de la formule suivante :

Q1 = [Σ(S x k x δt)] x 24 h / 1 000

Q1 = la quantité de chaleur journalière passant par conduction au travers des parois.

S = les surfaces extérieures totales.

K = le coefficient de transmission thermique des parois.

δt = la différence entre la température extérieure et la température de stockage.

La marge de chaleurs journalière des marchandises

Pour calculer la quantité journalière par introduction des marchandises de la cellule de refroidissement :

Pour le froid négatif :

Q2 = P1 x Cs x δt / 1 000

P1 = le poids des denrées lors d’une nouvelle livraison.

Cs = la chaleur spécifique des aliments.

δt = la différence entre la température à l’arrivée des denrées et leur température de stockage.

Pour le froid positif :

Q2′ = [(P1 x Cs x δt) + (P1 x Cl) + (P1 x Cs’ x δt’)] / 1 000

P1 = le poids des denrées lors d’une nouvelle livraison.

Cs = l’énergie spécifique au-dessus de 0 °C des aliments.

Cl = la chaleur latente nécessaire au changement d’état du constituant liquide des denrées.

Cs’ = la chaleur spécifique en dessous de 0 °C des marchandises.

δt = la différence entre la température à l’arrivée des denrées et 0 °C.

δt’ = la différence entre 0 °C et la température de stockage.

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La quantité d’énergie journalière dégagée par la respiration des fruits et légumes

Pour évaluer la quantité d’énergie journalière dégagée par la respiration des fruits et légumes représentée par Q3, il faut passer au calcul suivant :

Q3 = P x 1,4 / 1 000

P = Le poids des produits alimentaires.

Le rapport du renouvèlement d’air par jour

Pour définir la quantité du renouvèlement d’air par jour d’une chambre froide (Q4), il faut passer à la formule suivante :

Q4 = V x Δh x φ x n / 1 000

V = le volume de la chambre froide.

Δh = la différence d’enthalpie entre l’ambiance dans la chambre froide et l’ambiance extérieure.

j = la densité de l’air = 1,2 kg/m³.

n = le nombre de renouvellements de l’air sur 24 h.

L’avalanche de chaleurs dégagée par le personnel

La quantité de chaleur dégagée par le personnel travaillant dans la chambre froide notée Q5 est définie par la formule :

Q5 = q x t x n / 1 000

q = l’énergie dégagée par personne et par heure.

t = la durée de la présence dans la chambre froide.

n = le nombre de personnes dans l’espace de stockage.

La cadence de chaleur émise par l’éclairage

Pour rechercher cet élément noté Q6, il faut utiliser la formule suivante :

Q6 = 10 x t x S / 1 000

t = la durée de la présence humaine dans la chambre froide.

S = la surface intérieure.

La quantité de chaleurs des équipements

Les ventilateurs et l’évaporateur consomment des énergies considérables dans une chambre froide. La valeur de cette quantité journalière dégagée par ces équipements, notée Q7, se détermine généralement comme suit :

Q7 = 30 x S x 24 h / 1 000

S = surface intérieure.

Pour mieux gérer la dépense d’énergies de ces équipements frigorifiques et garantir leur efficacité, il faut procéder régulièrement à ces bilans.

Quel fournisseur d’énergie pour alimenter sa chambre froide ?

Avant toute chose, il est vraiment primordial de sélectionner une chambre froide adaptée à vos besoins et de faire le calcul de la consommation énergétique que cela va engendrer. Une fois que cela sera fait, vous pourrez vous atteler à découvrir plusieurs offres de fournisseur d’électricité, afin de réduire au maximum vos factures. Si vous travaillez dans le commerce de détails alimentaires ou dans la pâtisserie, la chambre froide va représenter 1/3 de vos dépenses énergétiques. Il est donc important de ne pas le négliger.

Nous comprenons bien que vous avez certainement de nombreuses tâches à gérer dans votre activité. Néanmoins, comparer des offres de fournisseurs d’électricité se fait très facilement et très rapidement grâce au site de comparateurs. Il vous suffit de quelques minutes pour répondre à quelques questions, servant à identifier vos besoins. Ensuite, les devis vous seront automatiquement envoyés par mail. Vous pouvez également demander à être rappelé par un conseiller, si vous avez des questions.

Sachez que si vous changez de fournisseur d’électricité, une fois le contrat signé, vous n’aurez pas à vous occuper de la résiliation de l’ancien. C’est le nouveau fournisseur qui va s’en charger en votre nom.

En plus de choisir votre fournisseur et votre chambre froide, il est possible de réduire vos frais en :

  • réalisant un entretien régulier de votre matériel, pour vous assurer de leur bon fonctionnement et éviter la surconsommation
  • utilisant un thermostat, pour contrôler en fonction de la quantité de produits présents à l’intérieur
  • vérifiant que les portes soient toujours bien fermées et que vous avez enlevé les cartons d’emballage
  • faisant refroidir vos préparations avant de les mettre en chambre froide

Tous ces petits gestes peuvent vous permettre de faire une économie de 15 %, ce qui n’est pas négligeable.

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