Une chambre froide est un dispositif efficace pour conserver et maintenir la température des denrées alimentaires dans un établissement de restauration. Pour produire du froid, cette machine frigorifique utilise plusieurs éléments, à savoir : le fluide frigorigène, le compresseur, le condenseur, le détendeur, l’évaporateur, etc. Chacune de ces pièces occupe une place importante dans le système de fonctionnement de la Chambre froide alimentaire. Voilà pourquoi, il est important de bien sélectionner les différents composants du groupe froid pour assurer la conservation des aliments. Trouvez dans ce guide comment choisir le condenseur et les autres composants d’une machine frigorifique.
Les essentiels à savoir sur le système de fonctionnement d’une chambre froide
« L’installation d’une chambre froide est incontournable dans une cuisine professionnelle si l’on souhaite conserver les aliments dans les meilleures conditions. »
Il existe deux types de chambres froides, selon leur température de conservation, à savoir la chambre froide positive et la chambre froide négative.
Une chambre froide positive permet de stocker les aliments à des températures supérieures à 0° C. Quant à la chambre froide négative, elle permet de garder les produits alimentaires à une très basse température, c’est-à-dire inférieure à 0° C. Dans les deux cas, le système de refroidissement de ce dispositif électrique est assuré par 5 éléments fondamentaux, tels que : le fluide frigorigène, le compresseur, le condenseur, le détendeur et l’évaporateur.
Le fluide frigorigène
Le fluide frigorigène joue un rôle clé dans le système de fonctionnement de cette machine. Ce produit possède des propriétés particulières lui permettant de produire du froid ou de la chaleur, selon l’appareil. C’est donc la principale source de production de froid dans la chambre froide. Le fluide frigorigène peut se présenter sous deux formes différentes : à l’état liquide ou à l’état gazeux. Dans les deux cas, le choix du fluide frigorigène est conditionné par la structure du groupe frigorifique de la chambre froide.
Le compresseur
La compression du fluide frigorigène se déroule au niveau du compresseur de la machine frigorifique. Cet accessoire reçoit le réfrigérant à basse pression et à basse température. Ensuite, il augmente la pression et la température du fluide frigorigène avant de le renvoyer dans le condenseur.
Le condenseur
Le condenseur baisse la température du réfrigérant grâce à un système de refroidissement à eau ou à air. C’est dans cette partie du circuit que le fluide passe à l’état liquide. Aussi, pour obtenir un meilleur rendement dans l’usage d’une machine frigorifique, il est conseillé de choisir un condenseur fonctionnel et performant.
Le détendeur
Le détendeur assure également une fonction très importante dans le mécanisme intérieur d’une machine frigorifique. En effet, cet accessoire a pour rôle de réduire la température et la pression du liquide réfrigérant dans le circuit frigorifique. À part cela, il assure également le remplissage de l’évaporateur.
L’évaporateur
C’est l’évaporateur du groupe froid qui est responsable de l’évaporation du réfrigérant et qui permet l’échange entre la machine frigorifique et son environnement extérieur. Un système d’aération de chaleur est de ce fait nécessaire dans l’évaporateur pour évacuer les condensats.
L’importance de bien choisir le condenseur d’une chambre froide
Le condenseur fait partie des éléments obligatoires dans le circuit frigorifique d’une chambre froide. C’est en effet dans cette partie de la chambre froide que la condensation du fluide frigorigène se déroule. Plus précisément, le condenseur baisse la température du gaz réfrigérant afin de la transformer en état liquide. Sachez que la performance de la chambre froide dépend énormément de la capacité du condenseur. C’est pourquoi, il est conseillé de bien choisir le condenseur de votre chambre froide pour assurer son efficacité et sa performance. Le choix du condenseur de la machine frigorifique peut se faire grâce aux éléments suivants :
- Le mode d’évacuation de chaleur ;
- Le système de refroidissement (à air ou à eau) ;
- La taille et la référence ;
- La température de condensation.
Les critères à considérer pour choisir le groupe froid d’une machine frigorifique
Le groupe froid se trouve au cœur du fonctionnement d’une machine frigorifique. Les fonctionnalités et la performance de votre installation frigorifique dépendent plus particulièrement des caractéristiques de son groupe froid. C’est pour cela que le choix du groupe froid d’une machine frigorifique ne doit pas se faire à la légère. Pour trouver le groupe froid idéal pour votre machine frigorifique, vous devez prendre en compte plusieurs éléments, tels que :
- La puissance frigorifique ;
- Le type de gaz réfrigérant ;
- Le type de groupe : groupe de condensation monobloc ou groupe de condensation déporté, etc.
Les condenseurs d’une machine frigorifique existent en plusieurs modèles sur le marché selon le prix, la référence, le mode d’évacuation de chaleur, le système de refroidissement (à air ou à eau), la température de condensation et autres détails. Cependant, il est conseillé de choisir un accessoire adapté au modèle de votre dispositif.