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Comment choisir un groupe de condensation ?

Une chambre froide est la meilleure solution pour assurer la conservation des produits alimentaires dans un établissement de restauration. Cette installation frigorifique permet de garder tous types d’aliments à une température stable et adéquate. Ce genre de dispositif électrique et frigorifique est facile d’usage, mais son mécanisme intérieur est assez complexe. Pour produire du froid, cet appareil frigorifique utilise plusieurs éléments, à savoir : le fluide frigorigène, le condenseur, le moteur, les ventilateurs, etc. A noter que ces composants de la Chambre froide alimentaire contribuent à son bon fonctionnement. Donc, le choix de son groupe de condensation ne doit pas se prendre à la légère. Vous trouverez dans ce guide comment bien sélectionner le groupe condenseur d’une chambre froide électrique.

Quelle est l’utilité du groupe de condensation dans une chambre froide ?

Tous les modèles de chambres froides sont caractérisés par un groupe de condensation qui assure la production de froid. Comme son nom l’indique, le groupe condenseur sert à condenser et à refroidir le fluide frigorigène dans le circuit frigorifique de la chambre froide. Cet élément participe grandement au système de réfrigération de votre dispositif de stockage réfrigéré.

« La capacité de réfrigération ou de congélation de votre dispositif dépend plus particulièrement de la puissance de son groupe condenseur. »

Il faut préciser que le groupe de condensation d’une chambre froide comprend deux éléments principaux, tels que : le compresseur et le condenseur. Chacun de ces composants du groupe de condensation assure l’un comme l’autre une fonction importante pour le fonctionnement de la chambre froide.

Le compresseur

Le rôle du moteur (ou compresseur) consiste à faire circuler le fluide frigorigène dans le circuit frigorifique de la chambre froide. Cet accessoire aspire et enferme le fluide frigorigène dans une turbine où se produit la montée de pression grâce à la force centrifuge. Ainsi, il transforme les vapeurs de basse pression en haute pression avant d’envoyer le fluide frigorigène dans le condenseur. Il existe 4 types de compresseurs frigorifiques sur le marché, à savoir les compresseurs à pistons, les compresseurs à vis, les compresseurs à spirale et les compresseurs centrifuges.

Le condenseur

Le condenseur, quant à lui, emmagasine le gaz réfrigérant et le transforme à l’état liquide au contact de l’air ou de l’eau. Il existe, sur le marché, deux types de condenseurs selon leur système de refroidissement. D’un côté, il y a les condenseurs fonctionnant avec un refroidissement à air. Les équipements de ce type sont plus économiques que les modèles avec un refroidissement à eau. De l’autre côté, on retrouve les condenseurs à refroidissement à eau. Ce type d’équipement a l’avantage d’être plus pratique, et est plus facile à installer grâce à sa petite taille.

Quels sont les paramètres à considérer dans le choix d’un groupe de condensation ?

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Les groupes de condensation existent en une diversité de modèles sur le marché selon leur système de production de froid, la puissance frigorifique, le type de fluides frigorigènes et autres détails. Cependant, il est fortement recommandé de sélectionner un équipement adapté à votre installation frigorifique afin d’obtenir un résultat satisfaisant. Le choix d’un groupe condenseur d’une chambre froide se décline à travers les paramètres suivants :

Le système de refroidissement du condenseur

L’un des critères à prendre en compte lors du choix d’un groupe de condensation est le système de refroidissement du condenseur. En effet, un groupe condenseur peut refroidir les fluides frigorigènes de deux façons différentes, soit par un refroidissement à air, soit par un refroidissement à eau.

  • Le refroidissement à air : le principal atout des groupes de condensation avec un refroidissement à air se concentre sur leur aspect économique ;
  • Le refroidissement à eau : les groupes à refroidissement à eau coûtent plus cher que les modèles à eau, mais sont beaucoup plus pratiques.

Le type

Le choix du type d’un groupe condenseur doit s’effectuer en fonction de vos besoins d’utilisation. Si vous prévoyez d’installer le groupe de condensation dans le même bloc que la chambre froide, les modèles monoblocs vous conviendront le mieux. En revanche, les groupes de condensation monoblocs disposent d’une puissance limitée. Autrement dit, il est judicieux de choisir groupe de condensation déportée ou bibloc si vous voulez que votre chambre froide soit plus performante.

La puissance frigorifique

La puissance de votre groupe frigorifique doit correspondre au volume de votre chambre froide pour assurer la conservation de vos produits alimentaires. Plus le volume de votre pièce est important, plus vous avez besoin d’un groupe condenseur puissant pour la refroidir.  

Une chambre froide est d’une grande utilité dans une cuisine professionnelle. Cette installation frigorifique sert plus particulièrement à maintenir la température des aliments, comme les fruits, les légumes, les recettes de crème glacée, etc. Pour fonctionner, ce dispositif se compose de plusieurs accessoires, tels que le groupe condenseur, le régulateur de température, le détendeur et autres pièces détachées. Le fait de bien sélectionner les composants de votre groupe de condensation permet de garantir l’efficacité et la performance de votre chambre froide.

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Mauro. S

Mauro. S

Equipe Expertise - Rédaction - Matériel-Horeca.com

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