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Comment choisir un détendeur frigorifique ?

Le détendeur joue un rôle important dans le système frigorifique du groupe froid d’une chambre froide. En l’absence de cet élément, votre groupe frigorifique risque de surchauffer en fonctionnant. Le détendeur contribue donc énormément à la sécurité et au bon fonctionnement de la machine frigorifique. Toutefois, le choix d’un détendeur frigorifique ne doit pas se faire au hasard et nécessite quelques connaissances afin de choisir le matériel adéquat et qui correspond aux besoins de votre établissement professionnel. Cet article vous montre comment bien choisir le détendeur d’une chambre froide alimentaire.

Quelle est l’utilité du détendeur dans le circuit frigorifique d’une chambre froide ?

Tous les groupes frigorifiques, de tous les types, sont équipés d’un détendeur en vue de contrôler et de réguler le débit du fluide frigorigène dans l’évaporateur. En d’autres termes, le rôle de cet accessoire consiste à gérer la pression et la température du gaz réfrigérant avant son transfert à l’évaporateur.

« Le détendeur est un élément indispensable, sinon obligatoire, dans les groupes frigorifiques d’une chambre froide, qu’elle fonctionne à température négative ou positive. »

Le détendeur frigorifique est de ce fait utile pour assurer le bon fonctionnement du groupe frigorifique de la chambre froide. En effet, il permet de gérer les flux de liquide frigorigène (manque ou excès de pression) dans le cycle frigorifique de l’appareil. Le choix d’un détendeur frigorifique est ainsi basé sur sa capacité à contrôler une surchauffe à la sortie de l’évaporateur. C’est pourquoi, vous devez prendre en compte les paramètres suivants avant de choisir un détendeur frigorifique :

  • La méthode de résolution des problèmes de surchauffe ;
  • La capacité à gérer les pressions d’entrée et la température de condensation du fluide frigorigène.

Quels critères prendre en compte pour bien choisir un détendeur ?

détendeur frigorifique

Le choix d’un détendeur frigorifique se décline à travers les plusieurs paramètres suivants :

Le type

Le premier critère à considérer avant de choisir un détendeur frigorifique est son type. Ainsi, iI existe deux types de détendeur frigorifique, tels que :

  • Le détendeur thermostatique : le premier avantage des détendeurs thermostatiques se concentre avant tout sur son aspect économique. Les accessoires de ce type sont disponibles et proposés sur le marché avec un prix abordable. En outre, le détendeur thermostatique est simple d’utilisation tout comme son système de réglage ;
  • Le détendeur électronique : les détendeurs électroniques coûtent chers. En revanche, ce type de détendeur est à la fois fiable et plus performant que le détendeur thermostatique. Les détendeurs électroniques sont caractérisés par son système de régulation électronique permettant d’optimiser le passage du fluide frigorigène dans l’évaporateur.

Les fonctionnalités

Outre le type du détendeur, vous devez également prendre en compte les différentes fonctionnalités de l’appareil. Un détendeur thermostatique nécessite peu de matériel pour fonctionner, ce qui rend son installation plus facile. En effet, ce type de détendeur n’a besoin que d’un bulbe et d’un capillaire pour mesurer la température du fluide réfrigérant à la sortie de l’évaporateur. Quant aux détendeurs électroniques, ils sont constitués par des sondes de température.

Quels sont les composants du groupe froid d’une chambre froide ?

Le système de fonctionnement d’une chambre froide est assuré par plusieurs éléments, à savoir : le gaz réfrigérant ou fluide frigorigène, le compresseur, le condenseur, le détendeur, l’évaporateur et les ventilateurs. Ces accessoires contribuent au bon fonctionnement du dispositif de maintien au froid et assurent son efficacité dans la conservation des aliments. Il est de ce fait très important de bien sélectionner les différents composants de votre chambre froide à température négative ou positive. A titre indicatif, le cycle frigorifique d’un groupe frigorifique se déroule comme suit :

  • Le compresseur aspire le réfrigérant à l’état gazeux à basse pression et à basse température. Il augmente ensuite la température et la pression du gaz réfrigérant par l’énergie mécanique de la compression avant de le renvoyer dans le condenseur ;
  • Le condenseur reçoit le gaz venant du compresseur pour la condenser par un système de refroidissement à air ou à eau. Pendant cette phase, il y a le changement d’état du fluide frigorigène de l’état gazeux à l’état liquide ;
  • Le liquide réfrigérant passe dans le détendeur après avoir circulé dans le détendeur. Cet élément s’assure de la vaporisation et du refroidissement du réfrigérant tout en gérant son débit, sa température et sa pression ;
  • Quant à l’évaporateur qui est un échangeur de chaleur, il évapore le liquide réfrigérant. Après cela, le fluide est de nouveau absorbé par le compresseur et le cycle se répète.

Le cycle frigorifique d’une chambre froide est un principe thermodynamique qui emploie les propriétés physiques d’un fluide frigorigène pour assurer l’échange d’énergie ou de chaleur. Pour assurer son rôle, tel que la production de froid, le groupe frigorifique du dispositif utilise nombreux accessoires dont le compresseur, le condenseur, le détendeur et l’évaporateur. La performance et les fonctionnalités de la chambre froide dépendent des caractéristiques de ces accessoires, donc le choix de ces derniers ne doit pas se faire à la légère.

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Mauro. S

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Equipe Expertise - Rédaction - Matériel-Horeca.com

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