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Comment activer la pousse du pain ?

En boulangerie comme en pâtisserie, les pains exposées dans leur vitrine sont toujours appétissantes et invitent constamment à la dégustation. A noter que les boulangers et pâtissiers doivent maîtriser les techniques de base pour la préparation de chaque recette, notamment l’usage du levain. Pour rappel, le levain est le mélange des ingrédients suivants : farine, eau, levure avec un peu de sel ou de sucre qui va ensuite être transformé en pâte à pain. Par ailleurs, l’action de lever un levain demande un savoir-faire. Par conséquent, pour exceller dans le domaine de la boulangerie, il faut maîtriser l’art du levain pour garantir la pousse du pain.

Avez-vous déjà essayé de préparer un levain pour pâte à pain pour ensuite hériter d’un résultat décevant ? Avez-vous utilisé les bons ingrédients mais le résultat escompté n’est jamais atteint ? Referez-vous à nos astuces pour activer la pousse du pain dans cet article, vous arriverez à préparer un levain excellent pour vos prochaines pâtes à pain.

La pousse du pain ne s’active pas : quels sont les problèmes ?

Même en suivant les bonnes recettes, la pâte à pain peut ne pas se lever comme on l’espère. Voici ce qu’il faut faire dans ces cas là :

Revoyez la fermentation du levain que vous avez utilisé pour la pâte à pain. Il se peut que celle-ci n’ait pas été effectuée correctement durant le pétrissage. La pousse du pain peut également ralentir lorsque la température utilisée durant le pétrissage n’est dans la norme sachant que la température idéale pendant le pétrissage est de 22° C pour 15 à 20 minutes.

Une insuffisance de gaz carbonique dans le levain pour pâte à pain peut aussi être un frein qui occasionne l’échec de l’activation de la pousse de pain. Cela se produit généralement lorsque la quantité des ingrédients utilisés n’est pas équilibrée. En effet, il faut être précis dans la quantité de la farine, du sel, de levure et d’eau pour avoir une bonne pâte à pain.

Bien préparer le levain pour pâtes à pain

Pour activer la pousse du pain, assurez-vous que le levain ait été préparé correctement suivant la recette . Rappelez-vous, le levain pour pâte à pain est le mélange entre la farine et l’eau pour activer la pousse du pain.

Pour avoir un excellent levain de pâte à pain, il faut ces ingrédients :

armoire de fermentation

  • Farine complète T150 : 50 g ;
  • Farine à pain T65 : 300 g ;
  • Sucre ou miel : 20 g, de préférence, utilisez du miel ;
  • Eau tiède à une chaleur de 28° C d’environ 350 ml.

Vous voulez activer la pousse de votre pain ? Sachez que la préparation du levain pour pâte à pain prend généralement trois jours.

  • Premier jour : mélangez la farine complète de 50g avec de l’eau tiède de 50ml en les gardant à une température ambiante durant 24 h en la recouvrant avec un torchon ;
  • Deuxième journée : ajoutez dans la première préparation le mélange de la farine T65 de 100g avec 100 ml et 20 g de sucre ou de miel. Le tout doit être laissé aussi durant 24 h ;
  • Enfin, mélangez 200 ml d’eau et 200 g de farine T65 puis ajoutez la préparation précédente.

Suivez cette méthode et vous verrez que la pousse de vos pains sera activée parfaitement.

Utilisation de machine pour faire monter la pâte à pain

De nos jours, activer la pousse des pains est devenu plus simple en utilisant une machine adaptée. Toutefois, avec les machines suivantes, vous pourrez procéder plus facilement à l’activation de la pousse du pain qui sont :

  • Le four professionnel ;
  • La micro-onde ;
  • La chambre de fermentation.

Voici comment vous allez les utiliser :

Pour le four professionnel : allumez-le et laissez-le gagner en chaleur durant 5 minutes. Ajoutez la pâte à pain dans le four pendant une durée de 1h.

Pour les micro-ondes : il faut de l’eau bouillante et le mettre dans la partie inférieure. Puis, ajoutez le levain dans la partie supérieure pour une durée de quelques minutes.

Enfin, pour la chambre de fermentation ou de pousse : il suffit de mettre la pâte à l’intérieur à une température de 2° à 4°. Notez que c’est cette dernière qui est la plus pratique.

Pour avoir une excellente pousse de votre pâte à pain, utilisez un appareil de meilleure qualité.

Envie d’avoir une pâte à pain qui se lève très bien, il faut bien préparer le levain pour pâtes à pain avec la meilleure méthode et choisir la bonne machine pour sa fermentation. En tout cas,  pour activer facilement la pousse de vos pains, rendez-vous sur le site https://www.iceshop.fr/ pour acquérir votre machine. Nous avons une large gamme de chambre de fermentation, alors n’hésitez pas à visiter notre site.

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Mauro. S

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Equipe Expertise - Rédaction - Matériel-Horeca.com

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