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Quels sont les avantages d’une machine à glace pilée ?

Devenue très tendance, l’utilisation de la glace pilée pour le refroidissement de produits ou le rafraîchissement des boissons et cocktails est entrée dans nos habitudes. La glace pilée sert notamment pour améliorer la dégustation de ces boissons et est appréciée quelle que soit la saison. L’utilisation d’une machine à glace pilée présente de nombreux avantages aussi bien pour les particuliers que pour les professionnels de la restauration, les bars et l’industrie de l’agroalimentaire.

Une production intensive de glace pilée

Le choix de la machine à glace pilée doit se faire selon la quantité de glace souhaitée. Pour une utilisation professionnelle, le choix doit se porter sur les modèles de machine à glace pilée de puissance importante. Plus la puissance de l’appareil est élevée, plus sa capacité de production est importante.

La taille du bac de stockage à glaçons, du réservoir d’eau et de la machine elle-même varie relativement à la quantité de production de glace pilée.

Une machine à glace pilée professionnelle peut produire plusieurs dizaines de kilos de glace pilée par jour. Pratique et performante, une machine à glaçons est économique en eau et en énergie électrique pour les modèles électriques.

Il suffit de :

  • Mettre les glaçons dans le réservoir d’une machine à glace pilée ;
  • Mettre l’appareil en marche ;
  • Actionner le cycle de production en marche ;
  • Récupérer la glace pilée dans un bac de récupération.

Pour un broyeur manuel, un système de manivelle situé sur l’appareil est à actionner pour broyer les glaçons. Dans les deux cas, des lames en acier inox transforment les glaçons en glace pilée de différentes tailles.

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Un refroidissement des cocktails et boissons

rafraîchir des boissons

Une machine à glace pilée permet d’obtenir de la glace pilée destinée à une utilisation variée.

Le plus souvent, la glace pilée est utilisée pour le refroidissement des cocktails et boissons en raison d’une grande surface de contact. Bar et entreprise professionnelle de distribution de boissons sont les bénéficiaires de l’utilisation de ces appareils. Certains professionnels œuvrant dans le stockage de certains produits alimentaires, comme les poissonniers, en ont aussi besoin.

Plusieurs méthodes permettent de piler les glaçons, notamment en les enveloppant dans un torchon et les réduire en poudre à l’aide d’un maillet de cuisine. Toutefois, la taille de la glace pilée sera plus régulière avec une machine et l’utilisation des morceaux de glace peut s’étaler dans la durée grâce au système de maintien de refroidissement de l’appareil.

Un stockage des produits de la poissonnerie

La glace pilée peut se présenter sous forme d’écailles. Cette forme est adaptée pour la conservation des poissons et viandes. Le modèle de machine à glace pilée professionnel est muni d’un bac pour le stockage des morceaux de glace pilée produits par l’appareil.

Pour étaler les poissons et fruits de mer, on les dispose sur de la glace pilée.  Ensuite, on les recouvre de glaçons de manière uniforme. On peut également garder du poisson dans un réfrigérateur non-fonctionnel. Il faut emballer le poisson dans un film plastique, ajouter de la glace pilée et mettre le tout dans le réfrigérateur.

glace pour conservation médicaments

Un usage polyvalent dans le milieu médical

La glace pilée offre de nombreux bénéfices sur le plan sanitaire. Le corps médical l’utilise pour la conservation des produits à basse température dont les médicaments et autres produits sensibles.

Dans les glacières, la glace pilée aide à maintenir dans une température de refroidissement adaptée aux poches de sang par exemple. Par ailleurs, les inflammations et les douleurs articulaires peuvent être atténuées par l’utilisation de ce type de glace en application.

Une autre utilisation d’un broyeur à glace est la production d’une glace en neige.

En inox ou en plastique, le choix du modèle, qu’il soit électrique ou manuel, tient compte de la capacité et de la puissance de la machine. Bien qu’il ne soit pas garant de la qualité du produit, à savoir l’appareil lui-même et la glace pilée à la sortie de la production, le design de la machine à glace pilée est aussi un critère de choix important.

Votre Guide :

Floriane Wàn

Floriane Wàn

Equipe Expertise - Rédaction - Iceshop.fr

Je suis Floriane Wàn, passionnée de cuisine et spécialisée dans les équipements CHR – HoReCa. Par la vulgarisation des informations, j’ai la volonté de pouvoir partager mon expertise afin d’aider les professionnels à équiper leur établissement.
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