L’envie d’une bonne glace nous prend parfois à n’importe quelle saison. Aujourd’hui, il est possible de proposer des recettes de glace faites maison dans sa propre cuisine. Il suffit de choisir la bonne machine à glace. Il existe quelques critères importants et des comparatifs à faire avant de décider de quelle machine à glace choisir. Quelle est la différence entre sorbetière et turbine à glace ? Voici un petit guide pour faciliter votre choix.
Choisir une machine à glace selon l’utilisation
Il existe principalement deux types de machines à glace : la sorbetière et la turbine à glace. Ces machines à glace professionnelles ont la capacité de produire différents types de glace tels que du sorbet, de la crème glacée, du yaourt glacé et bien d’autres encore. Ces machines à glaces diffèrent par leurs fonctionnalités et les glaces qu’elles produisent. Il est important de noter qu’il existe également les machines à glace italienne spécialement conçues pour des glaces molles de types « gelato ». Ce sont avant tout des appareils professionnels. Nous allons nous focaliser que sur les sorbetières et turbines à glace. Il est donc important de bien choisir sa machine à glace selon l’utilisation.
La sorbetière
La sorbetière est un appareil conçu de base pour la préparation de sorbets et de glaces faits maison. Néanmoins, cette machine existe en modèle professionnel pour une production importante de glaces à qualité artisanale. Les modèles de sorbetières les plus répandus sont la sorbetière à accumulateur de froid ou l’appareil à turbines.
La sorbetière à accumulation de froid
La cuve de la sorbetière repose dans le congélateur avant la préparation de la glace. Pour le maintien de ce froid, il est conseillé de placer également les ingrédients de la glace dans le congélateur.
La sorbetière à accumulation de froid est adaptée pour une utilisation occasionnelle.
La sorbetière automne
Cet appareil avec turbine génère du froid sans passer dans le congélateur. Après quelques minutes, la machine est opérationnelle pour réaliser les diverses recettes de glaces.
La turbine à glace
Il est inutile de placer le bol au froid avant l’utilisation pour les modèles de machine à glaces à turbines. La turbine à glace professionnelle offre une facilité de préparation de nombreuses recettes de glace. Toutefois, le prix de la turbine à glace est plus élevé.
La sorbetière autonome et la turbine à glace sont des machines à glace professionnelles adaptées pour un usage intensif.
4 critères pour choisir une machine à glace
La capacité de production, la puissance de la machine professionnelle, la fonction et l’utilisation sont des critères à prendre en compte avant de choisir une machine à glace professionnelle.
La capacité de la production
La capacité des machines à crème glacée est généralement moins importante que celle d’une turbine à glace. La capacité d’une sorbetière à accumulation de froid dépend entre autres de la taille du congélateur qui va accueillir la cuve. En revanche, une sorbetière professionnelle peut produire plusieurs dizaines de glaces par jour.
La puissance
En fonction de l’utilisation de la machine et le volume de la gelato à produire chaque jour, il convient de vérifier la puissance en watts de l’appareil lors de son achat.
Le temps de refroidissement
Lorsque vous avez décidé d’acheter une sorbetière, il convient de prendre en compte le temps de refroidissement de la cuve et de votre machine à glace avant toute utilisation.
Le prix de la machine à glace
Une machine à production accrue est capable de produire du froid important, cette capacité de production est élevée, mais en même temps son prix est aussi plus onéreux.
Une classique de l’été, la glace continue de séduire. Choisissez alors la machine à glace adaptée à vos besoins.