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Comment nettoyer un congélateur coffre ?

Appareil électroménager indispensable, que cela soit à la maison ou dans la restauration, le congélateur nécessite nettoyage et entretien régulier pour bien fonctionner. Tout comme il est important de savoir comment nettoyer un réfrigérateur professionnel, nettoyer un congélateur coffre est un processus qui s’effectue étape par étape, en suivants conseils et astuces qui vous permettront de conserver votre électroménager plus longtemps.

En effet, qu’il s’agisse d’un congélateur coffre, d’une armoire négative ou d’un congélateur vitré, nettoyer un congélateur ne consiste pas à retirer tous les aliments et laisse l’appareil se dégivrer tout seul. Si le dégivrage est, certes, une étape essentielle pour nettoyer le congélateur, cela ne suffit pas. Afin que celui-ci soit aussi efficace qu’au début, il faut le nettoyer en profondeur. L’autre avantage est que cela permettra de réaliser de véritables économies d’énergie pour votre maison ou entreprise, tout en évitant tout risque de contamination croisée suite aux conditions de congélation.

En suivant quelques conseils par étape, votre congélateur sera performant pendant de nombreuses années. Cela ne vous demandera qu’un peu d’entretien et de nettoyage. Découvrez nos astuces

Débrancher le congélateur

Avant tout, vous devez débrancher complètement le congélateur avant de le nettoyer, et pas seulement éteindre l’interrupteur. Vous évitez ainsi tout risque d’électrocution lors de la décongélation et du nettoyage de l’appareil. Vérifiez que le congélateur se trouve à un endroit qui ne provoquera pas de dégâts lors du nettoyage. Le cas échéant, disposez du journal sous l’appareil pour éviter de mettre l’eau partout.

Trier les aliments

Il n’y a rien faire, on oublie souvent de la nourriture au fond du congélateur au fil des mois. Il s’agit donc de l’occasion rêvée de trier le contenu du congélateur en réalisant une liste des aliments surgelés avec le nom du produit et la date qui figure sur l’emballage. Vérifiez chaque aliment un à un et jetez ceux qui seraient périmés. Voici une astuce pour identifier les aliments congelés périmés.

Si le produit a une décoloration anormale, vous sentez une odeur nauséabonde, s’il y a une couche de givre sur le produit même ou si la date de consommation conseillée des aliments est dépassée, alors vous pouvez jeter. Placez les autres aliments dans un récipient hermétique pour éviter la décongélation lors du nettoyage du congélateur. Vous pouvez également utiliser des sacs en plastique pour la conservation de la nourriture après le nettoyage.

A titre indicatif, voici une liste d’aliments avec leur temps de conservation au congélateur :

  • Restes de repas : 3-4 mois
  • Soupes : 2 mois
  • Poulet cru : 9 mois
  • Bœuf cuit : 4 mois
  • Fruits et légumes : 12-18 moistri-aliments

Une astuce pour la décongélation

Après avoir trié et stocké tous les aliments, le temps est venant de décongeler le congélateur. Laissez simplement la porte de celui-ci ouverte pendant quelques heures. Ainsi, tout le givre accumulé sur les parois et les bacs de rangement fondera. Mais pour aller plus vite, il existe deux méthodes :

  • Placez un contenant d’eau chaude au milieu du congélateur. Refermez le couvercle et la chaleur diffusée par la vapeur d’eau fera fondre le givre à l’intérieur. Selon la quantité de glace et la taille du congélateur, il est possible que vous devrez changer le récipient lorsque l’eau aura refroidi.
  • A l’aide d’un sèche-cheveux à faible puissance, diffusez l’air chaud sur parois internes de l’appareil. Attention, évitez que l’eau n’entre pas en contact avec le sèche-cheveux pour ne pas vous faire électrocuter.

Nettoyez l’intérieur du congélateur

Maintenant que la glace a fondu, ouvrez le drain ou tuyau de drainage de votre congélateur et laissez l’eau couler dans une bassine que vous aurez préalablement posée pour éviter toute inondation.

Prenez ensuite un produit nettoyant doux, tel un liquide vaisselle ou mieux, du bicarbonate de soude ou du vinaigre blanc. Versez une petite dose d’un de ces produits dans un bol dans lequel vous rajouterez de l’eau tiède. A l’aide d’une éponge un d’un chiffon, nettoyez l’intérieur du congélateur.

Retirez les étagères et les bacs pour les laver dans une évier ou dans une douche afin de désincruster les saletés tenaces et les taches récalcitrantes. Rincez ensuite l’intérieur de l’appareil à l’eau pour éliminer les derniers résidus incrustés dans le fond.

Enfin, laissez le congélateur sécher quelques heures avec la porte ouverte, ou frottez à l’aide d’un chiffon pour accélérer le processus de séchage.

Si de mauvaises odeurs persistent, éliminez-les du congélateur avec un bol de bicarbonate. Placez celui-ci à l’intérieur et fermez l’appareil pendant quelques heures. Bon à savoir, cela s’applique aussi aux odeurs de réfrigérateur. Une autre solution consiste à placer un récipient composé de charbon actif à l’intérieur du congélateur. Après quelques heures de marche, l’appareil aura évacué toutes les odeurs.

Un bon réflexe à avoir pour éviter les odeurs est de laisser un récipient de bicarbonate de soude dans le congélateur, à proximité des aliments. N’oubliez pas de le remplacer tous les 3 mois.nettoyage-congelateur

Rangement du congélateur

A présent, vous pouvez remplir votre congélateur avec vos aliments congelés. Si vous ne l’avez pas déjà fait, organisez vos aliments progressivement lorsque vous les rangez dans le congélateur afin qu’ils ne soient contaminés ou oubliés dans le fond.

Dans la même idée, il est préférable de placer les aliments congelés qui se conservent plus longtemps au fond du congélateur. Triez les viandes par catégorie dans une zone du fond, et les autres aliments dans une autre. Vos sacs de produits fréquemment utilisés doivent se trouver au-dessus. Cette organisation de votre congélateur vous fera gain de place considérable.

Enfin, prenez la liste des aliments que vous avez réalisée lors de l’inventaire et affichez-la sur la porte du congélateur. N’oubliez pas d’y joindre un crayon à proximité afin de biffer les aliments retirés lorsque vous ouvrez le congélateur. Cela peut permettre une petite économie d’énergie, puisque vous ne devrez plus ouvrir la porte de l’appareil pour voir ce qu’il contient. De plus, vous n’oublierez plus vos produits au fond du congélateur.

Pour bien faire, il est conseillé de nettoyer votre congélateur coffre 2 fois par an. Cela rendra le nettoyage encore plus rapide et moins contraignant.

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Floriane Wàn

Floriane Wàn

Equipe Expertise - Rédaction - Matériel-Horeca.com

Je suis Floriane Wàn, passionnée de cuisine et spécialisée dans les équipements CHR – HoReCa. Par la vulgarisation des informations, j’ai la volonté de pouvoir partager mon expertise afin d’aider les professionnels à équiper leur établissement.

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