Il faut préciser que les produits alimentaires périssent facilement lorsqu’elle ne sont pas conservées correctement. Quelques notions sur les techniques de base pour les maintenir au frais s’impose, surtout pour les professionnels en cuisine. C’est pourquoi, il est nécessaire d’utiliser un congélateur coffre vitré dans une cuisine professionnelle pour garder les aliments et dans les meilleures conditions et à l’abri des bactéries. Effectivement, ce type d’appareil est pratique pour maintenir à froid différentes sortes de denrées alimentaires, tels que les fruits, les légumes, les desserts, le lait, etc. Toutefois, l’usage d’un congélateur vitrine requiert une bonne technicité si vous voulez miser sur un résultat satisfaisant. Trouvez dans cet article les conseils pour stocker efficacement vos produits alimentaires à l’intérieur d’un coffre frigo.
Quelle est la durée de conservation des aliments dans un réfrigérateur coffre ?
Même si le froid empêche la croissance des bactéries dans les aliments, ses effets ne durent que pendant un court moment, soit pendant un temps limité.
Par conséquent, il est important de connaître certaines règles en vue de consommer des aliments conservés dans les meilleures conditions, suivant les normes de sécurité. Avant tout, adoptez ce réflexe : toujours vérifier la date de péremption de chaque type d’aliments. Il est important de savoir que tous les aliments ne se conservent pas de la même manière, leur température de conservation peut varier selon leur nature. Si certains types de produit se détériorent à l’intérieur d’un frigo coffre, d’autres peuvent être stockés pendant une période plutôt longue. Voici quelques conseils pour assurer la conservation de vos produits alimentaires dans un réfrigérateur congélateur :
Les viandes
La première chose à considérer lors de la conservation des viandes est la chaîne du froid. Comme pour les autres aliments, conserver la viande au frais permet de conserver son goût et ses propriétés organoleptiques. En cas de non-respect de la chaîne du froid, les températures élevées peuvent favoriser la propagation des microbes à l’intérieur de votre réfrigérateur coffre. Ce qui risque, par conséquent, de rendre la viande inadaptée à la consommation. Dans tous les cas, même si vous prenez toutes les précautions nécessaires pour conserver convenablement vos pièces de viandes dans le réfrigérateur coffre, leur date de péremption doit être toujours minutieusement respectée.
- Viande préemballée entamée (ou crue de boucher) : 2 jours ;
- Viande cuite dans un emballage : 2 à 3 jours ;
- Viande hachée du boucher : 2 jours.
Les poissons
Sachez que vous pouvez vous servir de plusieurs matériels pour assurer la conservation des poissons dans une cuisine professionnelle ; à savoir, les chambres frigorifiques, la glacière et autres appareils de maintien à température. Néanmoins, il n’y a pas d’équipement plus efficace qu’un Congélateur Coolsteel pour stocker vos produits dans les conditions optimales. D’ailleurs, les réfrigérateurs de ce type disposent d’une capacité de stockage assez élevée pour accueillir une énorme quantité de produit dans un établissement professionnel. Dans tous les cas, respecter la date de péremption de vos poissons avant de les déposer à l’intérieur du matériel frigorifique est strictement recommandé. Ne l’oubliez pas pour pouvoir les consommer sans danger :
- Les poissons frais : 2 à 3 jours ;
- Les poissons crus : 2 jours.
Le beurre
Le beurre se conserve très bien à l’intérieur d’un réfrigérateur coffre. Toutefois, cette pratique exige une bonne technicité ainsi qu’un savoir faire dans la gestion de la température. Pour ce faire, conservez le beurre dans son emballage d’origine avant de le mettre au réfrigérateur. Procédez pareillement afin de le protéger contre la lumière et de l’air. A noter que si le beurre entre en contact avec ces deux éléments, cela peut affecter sa durée de conservation.
Comment bien conserver les produits alimentaires dans un frigo coffre ?
Le saviez-vous ? Le froid ne tue pas les microbes et les bactéries dans les produits alimentaires, le froid les endorme tout simplement. C’est pourquoi, il faut éviter les fréquentes variations de températures à l’intérieur de votre congélateur coffre vitré est à éviter. D’une part, cela occasionne la prolifération des microbes. D’ autre part, cela peut altérer sur le goût et la qualité des produits dans votre réfrigérateur. Voici quelques conseils pour assurer une bonne conservation des aliments dans un frigo coffre :
- Effectuez un nettoyage complet de votre frigo toutes les 2 à 3 semaines ;
- Réglez la température de votre appareil en fonction de la nature des produits à conserver dans ses différents compartiments ;
- Emballez les aliments dans un sac isotherme ou dans une boîte hermétique pour préserver leur valeur nutritionnelle pendant leur stockage ;
- Évitez de laisser les œufs à l’air libre, même s’ils sont rangés dans les clayettes du réfrigérateur ;
- Si votre nourriture est conservée dans un emballage, il est conseillé d’enlever tout ce qui est inutile, comme les cartons, les filets et les films plastiques ;
- Faites une vérification régulière de l’état de la grille de ventilation du réfrigérateur congélateur pour permettre une bonne aération dans son intérieur.
Aussi efficaces que pratiques, les réfrigérateurs coffres sont devenues une excellente alternative pour garder les aliments à bonne température et en sécurité contre les microbes. Les œufs, les pots de yaourts, les poissons, les fruits et légumes se conservent parfaitement à l’intérieur de ce type de matériel frigorifique. Cependant, l’usage d’un tel équipement nécessite également quelques notions en matière conservation pour préserver la qualité des produits stockés dedans.