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Comment choisir une machine à glace pilée ?

Aujourd’hui on remarque une préférence de la restauration professionnelle pour la glace pilée. À cet effet, les constructeurs d’équipement de cuisine ont mis au point les machines à glace pilée. C’est un appareil qui produit la quantité de glace voulue dans un délai court. Cet appareil donne la capacité à ses utilisateurs d’aller au-delà des glaçons traditionnels. Face à cette forte utilisation, voyons ensemble comment choisir une machine à glace pilée professionnelle.

Pourquoi utiliser une machine à glace pilée ?

La machine à glace pilée est un appareil qui regroupe plusieurs utilisations. La première consiste à fabriquer des boissons rafraichissantes comme les cocktails. Il faut dire qu’un bon nombre des barmans les utilise pour leurs boissons et cocktails explosifs. En effet, une machine à glace pilée professionnelle est utilisée pour sa rapidité d’action et son prix abordable. Cet appareil se positionne comme l’incontournable du bar, qui se veut dynamique dans la qualité professionnelle. Il faut dire aussi que cette machine professionnelle permet de gagner un temps précieux. Il suffit de mettre un peu d’eau ou des ingrédients du cocktail dans le réservoir prévu à cet effet pour avoir une production fraîche dans le bac en un rien de temps.

On peut utiliser une machine à glace pilée pour faire des glaçons et les piler. Cet appareil sert aussi dans la conservation des aliments délicats dans le bac à stockage comme le poisson frais et une certaine catégorie de nourriture. Il faut alors dire qu’aujourd’hui personne ne peut occulter l’utilité de la machine à glace pilée.

Glace pilée

Quelle est la différence entre une machine à glace pilée et une machine à glaçons ?

Dans un élan technologique qui a été très subtil, les machines à glaçons professionnelles ont été presque toutes remplacées par des machines à glace pilée. Cela est principalement dû à la facilité d’utilisation de ces derniers. Il faut dire que fabriquer les glaçons à base d’eau pour enfin les broyer afin d’obtenir la glace pilée est un exercice harassant. C’est pour cette raison que les fabricants introduisent un autre type de machine électrique professionnelle qui répond aux besoins actuels. Ainsi, vous avez un large choix de machines au nouveau design dotées de manivelle pour un usage manuel ou de commandes de fonctionnement électrique. Il faut préciser que ces équipements ont la capacité de fabriquer rapidement de la glace pilée. Les machines à glaçons et glace pilée présentent des différences sur des points essentiels de fonctionnement.

Un prix plus cher pour la machine à glace pilée

La différence majeure est que les machines à glace pilée peuvent ajouter d’autres tâches à la fabrication de la glace pilée. Elles sont aussi différentes au niveau du prix auquel elles sont cédées sur le marché. Les machines à glace pilée sont un peu plus onéreuses que les machines à glaçons. Un modèle électrique aura un prix plus cher. Les machines à glace pilée présentent une qualité de fabrication nettement supérieure dans l’ensemble de leur désignation.

Machine à glace en inox ou acier inoxydable

Cela passe aussi par la qualité des matériaux qui sont utilisés pour leur fabrication. Il y a un choix très large dans les matières de fabrication. Ainsi, vous pouvez retrouver des machines qui sont conçues en inox et d’autres en acier ou en plastique. Il existe d’autres modèles qui sont conçus en alliage de plusieurs des matériaux cités plus haut.

L’achat d’une machine est une activité parfois délicate que ce soit pour un bar ou une cuisine. Il fait donc que les acheteurs prennent le soin de définir des critères qui aideront et leur permettront de faire un choix judicieux de broyeur dans la grande variété des offres qui inondent les surfaces commerciales. Il faut alors développer la connaissance de quelques petites astuces dans la pratique pour distinguer le bon grain de l’ivraie sur des points comme le refroidissement maximal.

Comment bien choisir sa machine à glace pilée ?

Les modèles de broyeur à glace sont nombreux sur le marché. Il y en a de toutes les tailles et de toutes les formes. Ainsi, les acheteurs peuvent alors avoir l’embarras du choix dans la quantité et la qualité d’offres d’appareils. Comment faut-il s’y choisir le type et le design de machine à glace pilée qu’il faut à votre production ?

La capacité

La capacité est un élément important dans le choix de la machine à glace pilée. En effet, il conditionne la quantité de glace pilée. Il faut considérer le type d’usage qui sera de la machine. Si l’utilisation est occasionnelle, il faut alors faire le choix d’un modèle qui a un petit réservoir d’un 1,5 litre. En revanche, si l’usage est régulier ou si les quantités en glaçons ou glace pilée sont grandes, il faudra alors préférer les machines qui sont plus fournies avec des réservoirs dont la capacité peut aller jusqu’à 3 litres et plus.

La puissance

La puissance est un élément important qui doit prendre en compte les paramètres techniques. Ce qu’il est important de savoir c’est l’usage auxquels est destiné la machine doit guider l’acheteur. Quand l’utilisation n’est pas fréquente ou que la quantité utilisée n’est pas grande, il faut alors choisir une machine dont la puissance est moyenne. Cela ne peut pas être le cas d’un bar de fabrication de boissons comme les cocktails. Il nécessitera une machine à glaçons ou glace pilée donc la puissance sera grande.

Machine à glace pilée électrique ou manuelle

Les acheteurs ont le choix entre une machine à glace pilée manuelle ou une électrique. Le type manuel est monté sur des coussinets antidérapants qui sont placés pour l’appui de l’utilisateur. Cet appareil manuel pourra alors aisément piler les glaçons. Il présente l’avantage d’avoir un prix abordable. Le modèle de machine électrique doit être branché au secteur électrique. Ce dernier est très pratique, mais on ne peut pas l’amener en pique-nique.

Le prix

Il est important de choisir le modèle de machine qui est adapté à votre budget. Il faut privilégier les appareils qui sont au milieu de gamme pour les amateurs et les utilisateurs domestiques. Les professionnels quant à eux doivent viser la marche de performance du système à sa taille. Le prix varie donc en fonction de cette donnée.

Les autres options

Dans le choix, il est important de faire attention aux fonctionnalités du système et au refroidissement. Quand vous choisissez une machine électrique, il est préférable de choisir la performance sur la fonction de base et les autres viendront en appui. Les modèles qui font le broyage manuel en revanche doivent être contrôlés sur le plan de la présence et la taille des accessoires qui garantissent une utilisation paisible.

Il s’agit là des antidérapants et des ventouses de sécurité. Il faut aussi étudier la puissance du bruit qui est émis pendant le fonctionnement. Pour une utilisation fréquente, une machine bruyante peut déranger dans le temps. Le choix de la matière est important aussi. Il faut alors effectuer le choix selon l’usage du plastique ou de l’acier inoxydable (inox). Un modèle en inox sera bien plus robuste et performant que celui en plastique. Il ne reste qu’à faire votre commande sur Iceshop après avis comparatif.

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Floriane Wàn

Floriane Wàn

Equipe Expertise - Rédaction - Matériel-Horeca.com

Je suis Floriane Wàn, passionnée de cuisine et spécialisée dans les équipements CHR – HoReCa. Par la vulgarisation des informations, j’ai la volonté de pouvoir partager mon expertise afin d’aider les professionnels à équiper leur établissement.

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