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Qui a créé la glace ?

Dès qu’il commence à faire chaud, la glace ou les crèmes glacées sont les produits les plus désirés. Les glaces présentent un mélange de saveur et de fraîcheur : à la vanille, aux fruits, au lait, etc. La glace est une recette qui a été créée depuis des siècles avant notre ère. Après sa découverte, la glace est devenue un art et un savoir-faire. Avec ce guide, vous ferez le tour de l’historique de la glace et des crèmes glacées

L’historique de la glace

 crème glacée

Notifier l’origine d’une recette est difficile, surtout pour une glace comme pour la pizza. La glace est le fruit d’un métissage et d’un mélange de culture. Toutefois, la glace, le sorbet et la crème glacée sont des produits qui ont beaucoup traversé avant d’être populaires en Europe. 

Une origine chinoise

La date de la création de la glace est encore floue. Certains parlent d’une première apparition il y a 3.000 ans avant notre ère, d’autres indiquent une première découverte 2 siècles avant Jésus Christ. Selon les historiens, les premières traces des recettes de glace ont été vues en Chine. La première recette est composée de lait de chèvre, de miel et différents arômes. Effectivement, les chinois ont inventés une technique adroite pour la création du froid artificiel : avec un mélange d’eau et de salpêtre ou le nitrate de potassium. Cette méthode permet de refroidir la préparation.

Des traces de recette écrites par les Perses

Une autre légende indique que l’invention de la première glace a été perçue par les Perses. D’ailleurs ces derniers ont laissé des traces écrites. L’histoire s’est passée 400 ans avant J.C, où les Perses ont inventé un aliment réfrigéré connu sous le nom de « Faludeh ». Cette préparation a été confectionnée à partir de vermicelle et de l’eau de rose. A l’époque, le Faludeh est un plat servi à la royauté pendant l’été. Pour les Perses, la glace était un mélange de safran, de fruits et d’autres ingrédients

Au cours du Vème siècle avant notre époque, les Grecs ont déjà commencé à manger de la neige avec du miel et des fruits, surtout sur les marchés d’Athènes. Alexandre le Grand lui-même appréciait cette recette. De plus, au temps d’Hippocrate, le père de la médecine moderne, la consommation de la glace était encouragée. Selon ce dernier, la glace anime le jus de la vie et augmente le bien-être

On dit même que le roi Salomon de la Bible adorait les boissons glacées surtout pendant la récolte des fruits. Pendant le règne de Nero Claudius Caesar, de l’an 54 à 86 après JC, des coureurs dans les montagnes ont été envoyés pour chercher de la neige. Elle sera ensuite parfumée avec des ingrédients comme : les fruits, les jus de fruits, etc. Pour les Perses, la conservation du bloc de glace était ingénieuse : il était tassé dans des fosses profondes, ou des bâtiments conçus pour la conservation des glaces

L’histoire du sorbet

sorbet à glace

Le mot sorbet vient du mot turc Chorbet ou sharbet tiré de l’arabe chourba qui signifie boisson aux fruits ou sirop. Le mot sorbet signifie que le secret des glaces s’est peut-être perdu entre le bas Empire et le Moyen Age, puis redécouvert par les marchands. 

Le sorbet est une découverte de Marco Polo avec l’apparition de la sorbetière chinoise. 1000 ans après la découverte de la glace, c’est-à-dire entre 1254 et 1324, Marco Polo le marchand vénitien rentre en Italie, après un long voyage en Orient. Ce marchand a rapporté une recette qui ressemblait beaucoup au sorbet de nos jours. Cette recette est un mélange congelé de lait et de riz. Selon Marco Polo, voici la recette du sorbet : 

  • Mélange de neige et de salpêtre ; 
  • Le tout sera mélangé dans des tonneaux remplis de sirop.

Selon la théorie de Marco Polo, la préparation du sorbet est similaire à celle du sel. Le point d’ébullition augmente et abaisse le point de congélation au-dessous de zéro. Cette recette a été inventée par les Italiens bien avant l’apparition de la crème glacée. 

A partir du XVème siècle, les empereurs Mohgols de l’Inde envoyaient des cavaliers pour rapporter de la glace d’Indus Kush à Delhi. Ces glaces ont été utilisées pour faire des sorbets aux fruits. Ce mélange est appelé le Kulfi qui est un dessert laitier et glacé, en provenance du sous-continent indien. Aujourd’hui, ce dessert est considéré comme « une crème glacée indienne traditionnelle »

La recette du sorbet a évolué au fil du temps pour devenir une crème glacée à partir du XVIème siècle. La Chine elle-même a inventé une machine spéciale pour concevoir un sorbet, une sorbetière. Celle qui a été rapportée par Marco Polo en 1324 après son voyage en Orient. 

La crème glacée

 origine de la glace

D’après les estimations des historiens, l’Angleterre a découvert la glace en même temps que l’Italie. De plus, la crème glacée était sur les tables de Charles I à partir du XVIIème siècle. Vers 1553, Catherine de Médicis introduit des desserts glacés en France, pendant son mariage avec le roi de France, Henri II. Ce dessert glacé est la fameuse « gelati » italienne. C’est seulement en 1660 que cette recette a été mise à la disposition du peuple. 

Avant l’arrivée de la première glacière à Paris au XVIIème siècle, les français utilisaient de la glace vive, un produit de la neige, venant de loin. Toutefois, la conservation de ces glaces était très difficile, en plus des stocks onéreux. Pourtant, cette mésaventure n’a pas empêché le développement des recettes de la crème glacée. D’ailleurs, la première recette écrite a été conçue par Menon, dans Science du Maître d’hôtel confiseur en 1750. Ensuite, le pâtissier Joseph Gilliers publie aussi dans Le Cannaméliste français en 1751 plusieurs recettes de neige comme : la glace avec un artichaut, pistache, orange, crème, sucre, etc. Puis, le premier café-glacier fut ouvert par Procopio dei Coltelli à Paris en 1686. En même temps, l’omelette norvégienne qui est une glace à la vanille avec une couverture en meringue flambée a été inventée en 1867 par le chef du Grand Hôtel, Balzac. 

Aujourd’hui, la fabrication d’une glace est devenue tout un art. De plus, avec l’arrivée de diverses machines comme : la machine à glace, la turbine à glace et la sorbetière, la préparation de différentes recettes de glace devient facile

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