ice-shop-400

Le Guide » Chambre froide » Chambre Froide Négative » Quel est le temps de dégivrage d’une chambre froide négative ?

Quel est le temps de dégivrage d’une chambre froide négative ?

La chambre froide est un accessoire essentiel dans un établissement CHR pour stocker et conserver les produits alimentaires. La chambre froide négative conserve les aliments à une température au-dessous de 0° C. Quant au givre, c’est un phénomène incontrôlable qui se passe dans tout appareil frigorifique, causé par le refroidissement et la condensation de l’humidité de l’air. Toutefois, pour assurer le bon fonctionnement de l’appareil, un dégivrage régulier est requis. La question qui se pose ici est “combien de temps nécessite le dégivrage d’une chambre froide négative ?“ Pour y répondre, nous vous parlons du dégivrage en général : pourquoi, comment et quelle est la durée.

Pourquoi faire un dégivrage d’une chambre froide ?

chambre froide

La formation d’un givre est incontrôlable, enfin si, mais c’est difficile. De toute façon, si la chambre froide givre, cela veut dire que son fonctionnement est optimal.

En revanche, trop de givre constitue un danger à la chambre froide. Grâce au liquide frigorigène qui circule dans l’évaporateur, les parois se refroidissent. L’air ambiant saturé en eau se transforme en givre lorsque la chambre froide produit une température négative à moins de 0 ° C à l’extérieur de l’appareil. Ce phénomène influence directement les échanges thermiques. Tout cela provoque un effet négatif sur le fonctionnement du groupe frigorifique (compresseur et évaporateur). De plus, il affecte le rendement d’énergie. Donc, la conservation des aliments risque d’être endommagée.

Des dommages à répétition sur le compresseur et l’évaporateur peuvent être provoqués par le givre.

Comment dégivrer une chambre froide ?

chambre froide

Pour procéder au dégivrage des chambres froides, il existe plusieurs solutions. Le système le plus efficace demeure dans la régulation pour traiter le dégivrage d’une chambre froide électrique. En effet, la régulation permet de réduire la consommation énergétique de la machine et accroît la production de froid.

Nous allons voir 2 méthodes de régulation pour dégivrer :

  • La régulation par horloge ;
  • et la régulation électronique.

Régulation par horloge

Cette méthode est plus simple. En effet, elle est plus pratique et plus courante sur les anciennes installations. Elle consiste au dégivrage par circulation d’air ambiant en froid positif et en froid négatif. Elle se réalise avec une horloge de dégivrage, tel que le thermostat de contrôle pour la vérification de la fin de dégivrage.

Régulation électronique

Pour les établissements qui disposent de chambres froides plus grandes, il est important que la séquence du dégivrage réel se rapproche au mieux de la séquence utile pour diminuer la consommation énergétique. Mais pour cela, il faut avoir recours à une régulation électronique intelligente. Cette technique de dégivrage permet des économies substantielles énergétiques.

Il existe deux modes de fonctionnement de la régulation électronique :

  • La première méthode consiste à espacer la séquence de dégivrage programmée ;
  • La deuxième méthode détecte la présence de glace.

La circulation d’air actualise les systèmes de dégivrage dans la chambre froide à chaque fois que la température intérieure l’autorise.

Dégivrage manuel Vs dégivrage automatique : quelle différence ?

Le dégivrage des évaporateurs doit se faire par chauffage à l’intérieur de l’évaporateur, dans un milieu ambiant avec une température inférieure à 0 ° C.

Il existe deux grands types de dégivrage :

Le dégivrage manuel

Il impose :

  • L’arrêt du groupe ;
  • Le transfert des produits surgelés dans un autre conservateur ;
  • L’ouverture de la porte pour réchauffer l’ambiance au-dessus de 0 ° C.

Les dégivrages automatiques

Ces systèmes sont tous commandés par un interrupteur horaire (pendule):

  • Le pendule de dégivrage, déclenche une heure fixe le circuit de commande : arrêt de la congélation et l’alimentation du circuit de dégivrage ;
  • Le dégivrage par résistance chauffante électrique, traversant de part en part l’évaporateur parallèlement aux tubes.

Quelles sont les précautions pour éviter trop de givre dans une chambre froide ?

chambre-froide

Une chambre froide ayant un fonctionnement correct doit obligatoirement présenter une formation de givre. Cependant, il faut limiter le dégivrage pour éviter la surconsommation d’énergie. D’ailleurs, limiter le givre constitue la meilleure solution pour éviter une longue et contraignante corvée de dégivrage et d’entretien de l’appareil frigorifique. En revanche, les glaces qui se forment risquent d’envahir tout le bac de conservation et recouvrir tous vos aliments stockés.

Pour arrêter ce phénomène, voici quelques astuces pratiques :

  • Evitez de placer des aliments chauds dans la chambre froide ;
  • Installez la chambre froide à l’abri de la chaleur ;
  • Evitez d’ouvrir la porte de l’appareil pour maintenir sa température uniforme ;
  • Faites la maintenance et nettoyez la chambre froide professionnelle ordinairement.

Combien de temps nécessite le dégivrage d’une chambre froide négative ?

Pour dégivrer, nettoyer ou désinfecter une chambre froide négative, il faut compter 48 heures maximum. Mais s’il y a un arrêt de refroidissement de la chambre froide, alors qu’en revanche le ventilateur continue son fonctionnement, alors le dégivrage prendra plus de temps que les autres méthodes.

Notez qu’il faut faire un dégivrage toutes les 2 heures, mais dans d’autres conditions, un dégivrage 3 ou 4 fois seraient suffisants par jour.

Pour mieux connaître le temps de dégivrage d’une chambre froide, voici un exemple à suivre pour compter le temps de dégivrage:

Dimensions de la chambre froide

Air à l’extérieur de l’appareil

Air à l’intérieur de l’appareil

Temps d’utilisation

Temps de dégivrage

Longueur : 4 m ;
Largeur : 4 m ;
Hauteur : 3 m.
Température : 28 ° C ;
HR : 80 %.
Température : 18 ° C ;
HR : 560 % C.
12 heures par jour

Toutes les 2h, soit 6 fois pendant la journée

Si vous organisez rationnellement les interventions à faire dans les chambres froides, cela peut être une source d’économies énergétiques. Vous pouvez regrouper les interventions et laisser les portes ouvertes pendant un petit temps.

Vous pouvez gagner également au niveau économie énergétique sur trois plans :

  • L’énergie nécessaire pour le dégivrage ;
  • L’énergie nécessaire pour le refroidissement et le séchage de l’air humide qui entre dans l’appareil ;
  • L’énergie nécessaire pour enlever les quantités de chaleur qui s’accumulent dans les évaporateurs. Le nombre et la durée diminuent également.

Donc, ce sont nos conseils pour le dégivrage d’une chambre froide au froid négatif. En espérant qu’ils puissent vous aider, on vous dit à bientôt pour d’autres astuces !

Demande de devis rapide


Produits liés à ce guide

Votre Guide :

Mauro. S

Mauro. S

Equipe Expertise - Rédaction - Matériel-Horeca.com

En savoir plus