Une chambre froide est une pièce fermée conçue pour conserver des produits et denrées alimentaires périssables, voire médicaments. A basse température. Une chambre froide sert également à traiter des meubles à basse température afin d’éliminer les insectes. Elle dispose de deux types de système de froid dont le froid positif et le froid négatif. A travers cet article découvrez les informations concernant le fonctionnement d’une chambre froide négative. Quelles sont les différences entre une chambre froide positive et la chambre froide négative ? Comment fonctionne une chambre froide négative ?
Les distinctions entre une chambre froide positive et une chambre froide négative
La chambre froide est bénéfique pour conserver de la nourriture pour garder leur qualité. De ce fait, elle distingue de deux catégories dont :
La chambre froide positive
La chambre froide positive est une chambre froide qui présente une température proche de 0°C. Certaines de ces chambres vont jusqu’à une température de 3°C. Cependant, la chambre froide positive possède un réglage de son système de froid en fonction de la nourriture à conserver. De ce fait, elle permet la maintenance des aliments frais.
La chambre froide négative
La chambre froide négative quant à elle présente une température inférieure à 0°C. Sa température tourne au moins de 18°C. La chambre froide négative est idéale pour congeler des aliments. Le froid de la chambre rend solide l’eau contenue dans la nourriture et les maintient à garder leur fraîcheur. Elle permet également de stocker les produits alimentaires pendant une année.
La chambre froide favorise la conservation des denrées à une température négative en préservant ainsi leur qualité et fait économiser de la place dans vos cuisines.
Le fonctionnement d’une chambre froide négative
Le type de froid de la chambre froide négative peut atteindre dans les moins de 30°C à -50°C en lui permettant de conserver les recettes beaucoup plus longtemps. Ce matériel est idéal pour conserver différents types d’aliments. L’exposition de groupe d’aliments au froid négatif provoque ainsi une solidification d’eau.
Une conservation optimale
Cet appareil permet de les protéger contre la péremption, de garder leur saveur sur le long terme. Afin de pouvoir comprendre comment fonctionne une chambre froide, il est nécessaire de distinguer son type de froid et ses éléments composants.
Des composants robuste
Le compresseur de la chambre froide reçoit le fluide frigorigène et augmente ensuite la température de l’appareil. Les déshydrateurs des chambres froides se débarrassent de leurs impuretés et de leurs humidités en filtrant les composants de la chambre froide. Le condenseur de la chambre froide négative transfert la liquide frigorigène en état gazeux.
Le détendeur de la chambre assure le remplissage de l’évaporateur par le fluide produit. L’évaporateur de l’appareil consiste à l’arrangement de la chaleur entre la chambre froide et son groupe de froid. C’est ainsi que l’évaporateur transforme le fluide en vapeur et le fait repartir de façon homogène dans tout l’appareil de refroidissement.
Il est nécessaire d’entretenir les chambres froides négatives afin de respecter la norme sanitaire. Le fonctionnement de ce matériel est similaire à celui d’un matériel frigorifique. De ce fait, l’installation de ce matériel est indispensable car elle génère l’air froid avec une température optimale.