Une chambre froide joue un rôle prépondérant dans la conservation des aliments en fournissant une condition d’hygiène irréprochable.
La chambre froide négative nécessite un entretien et un nettoyage peu fréquents par rapport à une chambre froide positive. Nettoyer cet appareil frigorifique au moins une fois par an s’avère nécessaire.
Le nettoyage de chambre froide négative précède la désinfection, mais les deux peuvent être combinés moyennant un produit mixte. Il doit être réalisé dans les règles de l’art pour assurer le bon fonctionnement de son système frigorifique. Le mieux étant la maintenance préventive, l’opération concerne aussi bien les évaporateurs que le sol et les panneaux.
Précautions avant de nettoyer la chambre froide négative
Avant de procéder au nettoyage et à la désinfection d’une chambre froide négative, il convient de :
- Consulter un frigoriste certifié pour vérifier les équipements constitutifs de la chambre froide et sa consommation d’énergie ;
- Débrancher l’appareil frigorifique de la prise murale ;
- Enlever le reste de denrées alimentaires dans l’appareil frigorifique pour faciliter le nettoyage et l’entretien.
Etapes pour bien nettoyer la chambre négative
Qu’il s’agisse d’un nettoyage simple ou d’un nettoyage couplé avec une désinfection de chambre froide négative, les étapes suivantes sont qualifiées d’incontournables :
- Appliquer et étaler le produit détergent ;
- Laisser agir au moins 5 minutes ;
- Frotter à l’aide d’un chiffon propre ou d’une éponge ;
- Rincer avec de l’eau claire ;
- Sécher à l’aide d’un chiffon sec.
Nettoyer des chambres frigorifiques négatives consiste en une opération de maintenance préventive qui concerne :
- Toutes les surfaces comme le sol, les panneaux ou encore les joints des portes ;
- Les grilles de ventilation, le bac, les évaporateurs et le condenseur qui constituent la centrale du système de froid.
Conseils et préventions pour les chambres froides négatives
Pour assurer le bon fonctionnement de votre matériel de cuisine frigorifique après nettoyage, et pour assurer la sécurité sanitaire des aliments, vous devez :
- Utiliser des produits conformes pour le nettoyage des surfaces et équipements alimentaires ;
- Lire attentivement les étiquettes des produits de nettoyage et respecter à la lettre les consignes données par les fiches de données de sécurité (FDS) ;
- Respecter les doses et les modes opératoires des produits, compte tenu du plan de nettoyage et de désinfection (notamment en industrie agroalimentaire et en restauration professionnelle) ;
- Se servir d’un matériel de nettoyage à usage alimentaire ;
- Tenir les produits de nettoyage et de désinfection loin des denrées alimentaires.
Par ailleurs, pour une utilisation hors de danger des produits et équipements de nettoyage, évitez de :
- Mélanger les produits entre eux ;
- Se servir des produits de nettoyage sans connaitre les doses et leurs utilisations ;
- Désobéir aux obligations légales spécifiques au nettoyage de l’évaporateur en chambre froide ;
- Nettoyer les surfaces d’un panneau isolé dans un sens contredit (il faut l’essuyer de haut en bas pour ne pas en endommager le revêtement).