La chambre froide professionnelle est un appareil frigorifique permettant de conserver des produits à basse température à une durée déterminée. Ainsi, cet espace de stockage améliore la conservation des denrées alimentaires même en grande quantité. La température et le fonctionnement d’un congélateur sont comparables à ceux d’une chambre froide négative. En effet, l’installation d’une chambre froide et d’un congélateur doit être réalisée dans de meilleures conditions pour la garantie de leur fonctionnement. Ainsi, trouvez à travers cet article nos conseils pour transformer un congélateur en une chambre froide.
Quelles sont les différences entre une chambre froide positive et une chambre froide négative ?
Il existe 2 versions de chambre froide : la chambre froide positive et négative. Elles ont la même fonctionnalité, mais la différence demeure au niveau de la température fournie à l’intérieur de l’espace de stockage.
La chambre froide positive ou froid positif
La chambre froide positive est pratique pour la conservation des aliments destinés à être consommés frais comme les légumes et les fruits. La température de la chambre froide positive est supérieure à 0 °C. De ce fait, elle génère une température comprise entre 2 à 10°C. Cette chambre froide a l’avantage de conserver la qualité et la fraîcheur des produits frigorifiés.
La chambre froide négative ou froid positif
Cette chambre froide offre un stockage et une conservation des produits alimentaires (légumes, fruits, viandes, etc.) à une bonne température. La différence entre les deux modèles est au niveau du système de congélation. En effet, la chambre froide négative génère une température inférieure à 0°C. Le but est de prolonger la durée de conservation de vos aliments.
Comment installer un congélateur transformé en chambre froide ?
Un congélateur de température négative peut devenir une chambre froide de petite taille. Le système d’installation est conforme aux chambres froides. Cependant, les différences résident au niveau des dimensions et de la plage de température.
Le choix des revêtements pour les murs, le sol et les plafonds
Il est important de choisir un sol antidérapant pour éviter le risque de chute. Les murs et les plafonds en panneaux sandwich doivent être adaptés aux chambres froides en respectant les normes d’hygiène et anti-incendie.
Étant donné que la structure en plaques isothermes est autoportante, aucune fondation spéciale ou modification structurelle n’est requise pour accueillir l’entrepôt réfrigéré. Le plafond est accroché à la paroi de la chambre froide, ce qui suffit à l’empêcher de basculer.
L’installation du meuble de stockage
Une chambre froide est un espace de stockage frigorifique. Par conséquent, il est essentiel d’avoir des équipements appropriés pour le stockage du produit. Par mesure de sécurité, il est interdit de stocker des aliments sur le sol. N’hésitez pas à en discuter avec l’installateur pour planifier une solution adaptée à vos besoins.
L’installation de l’éclairage
L’éclairage doit être adapté aux chambres froides, notamment pour résister à la température très basse dans la chambre froide négative. La chaleur générée par l’éclairage doit également être prise en compte, car elle entraîne une consommation d’énergie excessive et une perturbation de la température ambiante de la chambre.
Par conséquent, les LED sont souvent recommandées comme source lumineuse pour les entrepôts réfrigérés. Les LED consomment très peu d’énergie, génèrent très peu de chaleur et assurent une intensité lumineuse élevée. N’oubliez pas non plus que l’éclairage de votre chambre frigorifique doit être étanche.
Le dispositif de contrôle de température
Le règlement européen n°37/2005 (relatif au contrôle de la température des moyens de transport, du lieu de stockage et de la conservation des aliments congelés consommés par l’homme) prévoit l’obligation de l’installation d’un dispositif d’enregistrement de température dans le stockage et de transport pour assurer un contrôle régulier de la température des produits frigorifiés.
Ce règlement ne s’applique qu’aux chambres froides négatives, à l’exception de la vente au détail et de la distribution de chambres inférieures à 10 m3.
Le choix du groupe frigorifique
Il est primordial d’installer un groupe frigorifique. Pour rentabiliser votre chambre froide au maximum, choisissez un système permettant d’économiser de l’énergie. Par exemple, l’installation d’un récupérateur de chaleur pouvant réutiliser la chaleur produite par votre chambre froide est recommandée.
Pour une petite chambre froide, un groupe monobloc est le plus adapté. Vous pouvez favoriser un groupe de froid vert proposant un faible impact sur l’environnement.
Comment fonctionne une chambre froide négative ?
Que ce soit une chambre froide négative ou positive, elle est équipée d’un groupe frigorifique. Sa fonction repose sur la capacité du réfrigérant (liquide frigorigène) à se condenser ou à s’évaporer sous différentes températures, en fonction de la pression. Le principe de fonctionnement de la chambre froide est le même que celui du congélateur, mais avec des limitations de puissance et de techniques.
Le système de refroidissement est composé de cinq éléments de base : le condenseur, le déshydrateur, l’évaporateur, le détendeur et le compresseur. Ces éléments jouent un rôle important dans la distribution d’air froid dans le compartiment réfrigérateur-congélateur. C’est-à-dire que le réfrigérant traverse chacun de ces composants, dont chacun joue le rôle suivant :
Le compresseur
Le compresseur aspire du gaz à basse pression et à basse température. Le gaz est ensuite renvoyé de l’évaporateur vers le condenseur à forte pression et à température élevée.
Le condenseur
Dans le condenseur, le réfrigérant peut passer d’un état gazeux à un état liquide. Il s’agit d’un phénomène causé par le refroidissement. Le condenseur transfère cette énergie au milieu (air ou eau) considéré. Pour refroidir, il est également possible d’utiliser un condensateur statique, avec ventilateur ou par eau.
Le détenteur
Le détenteur du frigo sert à diminuer la température ainsi que la pression du fluide réfrigérant à l’entrée de l’évaporateur. Le remplissage de ce dernier par le fluide est assuré par le détendeur qui est thermostatique.
L’évaporateur
Cet élément agit comme un échangeur de chaleur qui convertit le liquide en vapeur. Un système de ventilation doit être utilisé pour s’assurer que l’air est uniformément réparti dans la chambre froide. L’évaporateur est connecté au tuyau d’évacuation d’eau pour évacuer des condensats. La présence de rayons thermiques est indispensable dans la chambre froide négative pour éviter la formation de glace.
Le déshydrateur
Ce cinquième composant de l’unité de refroidissement est utilisé pour filtrer les impuretés et est chargé d’absorber l’humidité. L’isolation doit être parfaite pour que le réfrigérateur-congélateur puisse remplir ses fonctions.
Une chambre froide peut être négative ou positive. Équipé d’un groupe frigorifique, sa fonction repose sur la capacité du réfrigérant à se condenser ou à s’évaporer à différentes températures, en fonction de la pression.
Une chambre froide négative est équipée d’un groupe frigorifique, sa fonction repose sur la capacité du réfrigérant à se condenser ou à s’évaporer sous différentes températures. Elle a pour but de conserver les aliments à une température optimale sans utiliser un appareil encombrant.