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C’est quoi une chambre froide négative ?

Lorsqu’il s’agit de trouver un moyen de conserver des aliments pour une longue durée, la chambre froide négative est une des meilleures options.

Il existe deux types de chambre froide

  • Les positives ;
  • Les négatives.

En effet, le choix du système de froid dépend de la nature des denrées alimentaires qui vont être conservées.

Le choix d’une chambre froide négative est logique pour une conservation à longue durée des denrées alimentaires comme la viande, à une température en dessous de 0°C. Tandis que la chambre froide positive est utile pour tenir au frais différents produits avec une température supérieure à 0°C.

Comment fonctionne une chambre froide négative ?

Exclusivement réservée dans le domaine de la boucherie, la chambre froide négative est communément appelée chambre froide boucherie. Les denrées alimentaires qui y sont conservées sont dans la plupart des cas des aliments périssables et sensibles au choc thermique. Une chambre froide négative doit respecter les règles d’hygiène pour assurer la conservation et le stockage des produits.

L’air froid produit par la chambre froide négative est diffusé à une température inférieure à 0°C. A l’inverse d’une chambre froide positive qui génère une température supérieure à 0°C. Ce qui permet donc un stockage plus long des aliments avec la chambre froide négative.

A cet effet, la température d’une chambre froide négative peut atteindre facilement les -30°C et les produits sont alors conservés longtemps par congélation ou surgélation. Grâce au froid négatif, il y a une solidification de l’eau contenu dans les aliments. Par la suite, des cristaux de glace se créent au sein de la viande de boucherie, favorisant la préservation des cellules des différents produits.

La chambre froide négative est l’installation frigorifique idéale pour la conservation des aliments dans une boucherie. Le stockage des viandes peut durer jusqu’à un an dans le cas où la chaîne de froid n’est rompue à aucun moment.

Quel groupe frigorifique installer dans une chambre froide négative ?

Il est important de penser au groupe frigorifique adéquat lors de l’installation de la chambre froide négative. C’est ce qui permet la diffusion de l’air froid et le maintien de la température nécessaire pour le stockage.

Lors de l’installation de la chambre froide négative, il faut savoir qu’il existe des chambres froides au fonctionnement différent. Il y a la chambre froide négative préfabriquées composées d’un groupe frigorifique monobloc.

Les chambres froides négatives en kit, quant à elles, sont composées de panneaux isolants démontables, du sol au plafond, il n’est donc pas nécessaire de faire appel à un professionnel. Dans ce cas-là, il faut s’assurer que les panneaux garantissent une parfaite isolation thermique.  Le groupe monobloc est préférable pour les petites boucheries.

Le groupe frigorifique bibloc ou split sont plutôt à choisir pour les boucheries de plus grandes tailles. Ce sont des chambres froides qui peuvent être sur mesure selon votre installation. Une fois que les panneaux sont montés, il n’est plus possible de les démonter et offre une isolation parfaite afin de diminuer le transfert thermique.

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Floriane Wàn

Floriane Wàn

Equipe Expertise - Rédaction - Matériel-Horeca.com

Je suis Floriane Wàn, passionnée de cuisine et spécialisée dans les équipements CHR – HoReCa. Par la vulgarisation des informations, j’ai la volonté de pouvoir partager mon expertise afin d’aider les professionnels à équiper leur établissement.

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