Les chambres froides sont des matériels frigorifiques essentiellement utilisés par les professionnels de la restauration et de l’agroalimentaire. Elles permettent la conservation et le stockage d’aliments tels que les fruits, les légumes, les produits laitiers ou encore les conserves. Il existe deux types de chambre froide :
- Les chambres froides positives qui produisent une température supérieure à 0°C.
- Les chambres froides négatives avec une température inférieure à 0°C.
Si vous comptez faire l’acquisition d’une chambre froide négative, vous devez déjà anticiper les étapes de la construction. Voici quelques conseils pour mener à bien la construction et l’installation de votre chambre froide.
L’isolation de la chambre froide c’est quoi ?
L’isolation de votre chambre froide consiste à garantir l’étanchéité et l’isolation thermique des murs, du sol et des panneaux isothermes. Cette étape garantie
- La stabilité de la température.
- Conservation des aliments.
- L’optimisation de la consommation d’énergie.
L’installation des murs et du plafond
Pour une isolation optimale de la chambre froide négative, les murs et le plafond sont montés avec des panneaux isothermes, également appelés sandwich. La construction de ces panneaux respecte les normes d’hygiène et anti-incendie imposées par la réglementation. Les parois se nettoient facilement et sont non-toxiques.
Avec les panneaux sandwich, la chambre froide possède une structure autoportante. Cela signifie qu’il n’est pas nécessaire de construire une autre structure pour la tenir debout.
L’épaisseur de l’isolation
L’isolation de la chambre froide doit être assez importante pour qu’il n’y ait pas d’apport thermique. Les murs de la chambre froide doivent avoir au moins 80 mm d’épaisseur.
Pour éviter les risques de chute, optez pour un sol antidérapant. En général, le sol des chambres froides négatives modulables est isolé.
Le contrôle de la température
Pour une chambre froide négative, l’installation d’un système de contrôle de température est obligatoire.
L’éclairage intérieur de la chambre froide
Afin d’avoir une bonne visibilité sur les denrées alimentaires, vous devez prévoir un éclairage adapté aux chambres froides. Le système d’éclairage d’une chambre froide négative doit supporter un grand froid à basses températures jusque -18°C. De plus, l’éclairage ne doit pas dégager trop de chaleur qui entrainerait une surconsommation d’énergie de l’installation frigorifique.
Il est recommandé d’installer un éclairage de type LED qui résiste au froid, consomme peu d’énergie, produit peu de chaleur et éclaire bien. Veillez à ce que l’éclairage soit étanche.
Les rangements
Comme il est interdit de disposer des produits à même le sol, l’installation de meubles de stockage est nécessaire. Ces rayonnages existent en inox, munies de clayettes démontables.
Les dispositifs de sécurité
Les chambres froides sont soumises à des réglementations touchant à la sécurité des usagers :
- Ouverture manuelle des portes de l’intérieur de la chambre froide pour éviter qu’un utilisateur ne se retrouve enfermé.
- La mise en place d’une alarme sonore si une personne reste coincée dans la chambre froide.
- Un signal lumineux à proximité des portes, à l’extérieur qui s’allume si la chambre froide est éclairée à l’intérieur.
Par ailleurs, il existe aussi des chambres froides négatives en kit très utile pour les maisons. Sa mise en place commence par le sol, ensuite par les panneaux qui constitueront les murs et le plafond. Le groupe frigorifique et les accessoires seront installés par la suite.