La cave à vin est un appareil incontournable qui permet de bien conserver les bouteilles de vin à une température idéale. Le vin demande effectivement une température et un taux d’humidité (hygrométrie) précis.
Toutefois, il est difficile de faire le choix de cet appareil de conservation parmi les nombreux modèles qui existent sur le marché. Alors, comment choisir une cave à vin ? Ce guide fait le tour du fonctionnement et des types de cave à vin en exposant les critères de choix pour s’en procurer un meilleur modèle.
Les types de cave à vin
La cave à vin existe en deux grands types ayant différents usages. Certaines caves à vin sont faites pour le vieillissement des bouteilles, tandis que d’autres sont idéales pour leur conservation avant le service. Il est important de choisir la cave à vin selon l’utilisation prévue.
Cave à vin de vieillissement
La cave à vin de vieillissement est faite pour conserver les vins pendant une longue période afin d’obtenir de bons millésimes. Le vieillissement des bouteilles de vin se règle à une température de 10 à 14 degrés.
Ce type de cave à vin permet la conservation des bouteilles de vin récente pour les amener à leur apogée au moment de la consommation. Ce qui la différencie d’une cave à vin de service, c’est qu’elle ne permet aucune lumière de passer. De plus, une cave à vin de vieillissement ne produit pas de vibration.
Cave à vin de service
La cave à vin de service, quant à elle, est dédiée à amener les bouteilles de vin à la température de consommation. C’est un appareil de révolution design est parfaite pour une cuisine moderne.
Sa température varie en fonction du type de vins à conserver. La cave à vin de service permet d’éviter les vins périmés. Ainsi, la cave à vin de service est faite pour garder les bouteilles de vins à une température basse pour bien les conserver.
Cave à vin de service ou de vieillissement : laquelle choisir ?
Vous hésitez entre une cave à vin de service et de vieillissement ? Voici les avantages de chacune.
Avantages d’une cave à vin de vieillissement
- Vieillissement de vin à une température stable (10 à 14 °C) ;
- Garanti un bon goût des vins ;
- Atmosphère saine et bonne circulation de l’air ;
- Taux d’hygrométrie idéale ;
- Absence de vibration.
Avantages d’une cave à vin de service
- Amener le vin à la température de consommation ;
- Évite les vins périmés ;
- Munie d’une ventilation ;
- Équipée d’un thermostat ;
- Étagement de la température.
Bien choisir sa cave à vin électrique
Vous savez à présent la différence entre les deux types de cave à vin, voici d’autres critères à prendre en compte dans votre choix.
Le prix
Le prix est le premier critère à prendre en compte avant de faire l’achat d’une cave à vin que ce soit une cave à vin de vieillissement ou une cave à vin de service. Par ailleurs, le prix de la cave à vin dépend des caractéristiques du produit et sa marque de fabrication.
La puissance
Les vins doivent être conservés à une température idéale, c’est pour cela que la cave à vin doit avoir une puissance optimale de 360 W.
Les modèles et les marques
Ice shop propose toute une gamme de caves à vin avec différents modèles et marques telles que Liebherr ou Framec.